Вредна ли близкая вода от поверхности грунта для винограда?

Вредна ли для винограда близкая вода от поверхности грунта?

Для винограда близкая вода от поверхности грунта вредна, а вообще трудно переоценить роль воды в развитии всех существующих растений. И виноград в этом не исключение. Никакие биохимические процессы без участия воды не происходят. Но бывает, что влага в ряде случаев, бывает излишней, что отрицательно сказывается на условиях, в которых произрастает виноград. Сегодня мы поговорим о подпочвенных водах, их уровне, о те мероприятиях, которые надо предпринимать, что бы виноград чувствовал себя комфортно.

Фотосинтез

Фотосинтезв процессе которого вырабатываются углеводы, происходит при наличии углекислоты, воды и, конечно, солнечной радиации. При помощи воды передвигаются и распределяются по всем органам растения минеральные вещества, идущие на образование новых тканей растения. Чем лучше виноградный каст обеспечен водой, тем большую площадь листовой поверхности он образует, тем сильнее может быть его плодоношение. Но и, конечно. заболачивание не допускается.

Увлажненность участка

Вредна ли для винограда близкая вода от поверхности грунта?

Увлажненность участка для таких растений, как виноград, с его глубокой корневой системой, сильно изменяется в зависимости от уровня грунтовых вод. Близость их к поверхности почвы изменяет воздушный, водный и тепловой режим почвы, Что, в свою очередь, сказывается на условиях произрастания и плодоношения.

Постоянно увлажненная поверхность почвы испаряет влагу и создает благоприятные условия для развития грибных болезней, что чаще всего бывает при бороздковом поливе под кустами, по линии ряда.

Колебание зеркала грунтовых вод в течение года весьма отрицательно влияет на корневую систему, особенно на ее части, подвергшиеся периодическому затоплению. Это так называемые холодные почвы.

Мощность развития корневой системы

Мощность развития корневой системы виноградного куста зависит также от содержания кислорода в глубоких слоях почвы, поэтому на почвах с очень близким уровнем грунтовых вод, где воздухообмен затруднен, корневая система распространяется более горизонтально к поверхностным слоям почвы, что не желательно.

Уровень грунтовых вод, если в их состав не входят заметные (большие) количества вредных солей, в южных зонах должен находиться не выше 150-170 см от поверхности земли; в северных зонах — 2-3 метра. В том случае, когда грунтовые воды оказывают только увлажняющее действие на почву, виноградные насаждения дают обильные урожаи, но соки и вина получаются водянистые.

В тех низинах, где естественного стока (дренажа) нет и грунтовые воды стоят очень близко к поверхности, культура винограда либо совсем невозможна, либо возможна после проведения мелиоративных мероприятий в виде устройства дренажей для понижения уровни воды, водоотводные канавы, подсыпка земли по линии ряда будущих посадок винограда и т. д.

Для посадки винограда по насыпному валу последний должен быть шириной не менее 1,5 м (посадка на гребне). Но такие гребни необходимо прикрывать (мульчировать) органическими материалами (трава, солома, сенная труха, торф, хвойная осыпь, навоз-сыпец) для защиты от выветривания летом и от промерзания зимой. Сажать же лучше всего на возвышенном плато, тогда и поражений грибными болезнями будет меньше.

Виноград в низинах

Вредна ли для винограда близкая вода от поверхности грунта?

Виноград в низинах, куда скатываются холодные слои  приземного воздуха, виноградники в период вегетации поражаются заморозками и страдают от резких смен температур. В таких местах вызревают обычно сверхранние и ранние сорта. Здесь необходимо регулирование поступающего тепла:

  1. Улучшение микроклимата виноградника путем формировки удлиненных рукавов.
  2. Размещение опор с нижней проволокой не ниже 60 см.
  3. Щебенка и песок на поверхности почвы, особенно на дорожках.
  4. Зеленые операции по разреживанию листового полога.
  5. Полоски рубероида в междурядьях и мульча черной пленкой под кустами и т.д.

Весь этот материал, нагреваясь, может создать набор тепла до плюс 200-300 градусов, что ускорит созревание урожая летом и побегов к осени. Многие виноградари-любители уже много лет с успехом применяют при выращивании винограда в низинах смесь дорожной щебенки с землей с мульчированием поверхности посадочной ямы песком, раскладку под стойками шпалеры камней преимущественно темного цвета, аккумулирующих тепло.

Дорожки междурядий шириной 30-50 см должны быть постоянно покрыты полосами рубероида или иного материала темного цвета.

Поверхность почвы по ряду между кустами также покрывается различным мульчирующим материалом. Камни, щебень, черная поверхность рубероида днем нагреваются сильнее почвы, отдавая тепло ночью. Покрытие дорожек дает возможность виноградарю после дождя обслуживать кусты, не теряя времени на подсыхание почвы. Здесь надо сказать, что в данном случае междурядья не рыхлятся. Укрывают связанные лозы ( пришпиленные в канавках) пленкой и рубероидом. Пришпиленные лозы предварительно белят известью от плесени.

Всё о винограде
Добавить комментарий