Внекорневая подкормка винограда различными микроэлементами

Внекорневая подкормка винограда различными микроэлементами

Наряду с питанием виноградных кустов через корни растение может использовать минеральные элементы и при нанесении последних на листовую пластинку. Соли микроэлементов всасываются листьями и оказывают положительное влияние на количество и, главным образом, на качество урожая. Однако внекорневая подкормка винограда не может заменить корневую. Она является только дополнением к корневой.

Назначение и роль микроэлементов

Для того, чтобы вы осознанно и с соответствующим прилежанием применяли внекорневые подкормки, вспомним назначение и роль того или иного микроэлемента в жизни виноградного куста.

  • Бор ускоряет созревание винограда, повышает сахаристость и снижает кислотность сока ягод, стимулирует образование корней (что особенно важно для прививок или черенков в школке), способствует прорастанию пыльцы, уменьшает повреждение некрозом. При недостатке бора у побегов наблюдается короткоузлие, пожелтение и мозаика листьев, слабое развитие соцветий, обильное торошение ягод.
  • Марганец ускоряет рост и плодоношение, повышает сахаристость сока ягод, улучшает срастаемость подвоя с привоем при выращивании саженцев.
  • Цинк повышает урожайность винограда. Отсутствие его в почве вызывает заболевание растений.
  • Медь усиливает рост, повышает засухо- и морозоустойчивость растений. При избытке ее в почве возникает короткоузлие побегов.

Как проводится внекорневая подкормка винограда?

Внекорневая подкормка винограда различными микроэлементами

На практике внекорневую подкормку винограда обычно совмещают с опрыскиванием кустов бордоской жидкостью против мильдью. В течение лета проводят 3-4 внекорневые подкормки: первую — перед началом цветения; вторую — после завязывания ягод; третью — в начале созревания ягод и четвертую — через 10-15 дней после начала размягчения ягод. Опрыскивают в вечерние часы безветренных дней. Питательный раствор должен мелкими каплями густо покрывать пластинки листьев.

Для приготовления 10 л раствора, содержащего азот, фосфор и калий, сначала в 2 л воды растворяют 100 г сернокислого аммония и 30 г сернокислого калия.

Отдельно готовят раствор суперфосфата, для чего 300 г препарата настаивают в течение 24 ч в 1,5 л воды, затем жидкость сливают с осадка, объем доводят до 2 л. Раствор сернокислого аммония и сернокислого калия смешивают с раствором суперфосфата и чистой водой доводят объем до 10 л.

Если при внекорневой подкормке вносят какой-либо один из элементов питания, концентрация раствора должна быть следующей: сернокислого аммония 1 %, суперфосфата 3 %, калийной соли 0,3 %, борной кислоты или буры 0,05 %, марганцовокислого калия 0,01 %. Буру и борную кислоту следует растворять в теплой воде.

Для внекорневой подкормки успешно можно использовать древесную золу. В золе, кроме калия, содержится ряд микроэлементов, необходимых виноградному растению. Для приготовления раствора древесную золу настаивают в воде (на 1 часть золы — 16 частей воды). После настаивания раствор сливают с осадка и добавляют к нему водную вытяжку суперфосфата (25 % общего объем а раствора золы).

Рациональное сочетание корневого и внекорневого питания дает возможность получать высокие урожаи винограда при хорошем его качестве. Применять удобрения следует с учетом почвенных особенностей и состояния растений.

Всё о винограде
Добавить комментарий