Виноград как растение: описание, характеристика и развитие

Виноград как растение: описание, характеристика и развитие

Виноград как растение относится к семейству виноградовых, объединяющих  11 родов, насчитывающих около 600 видов, большинство из которых произрастает в диком состоянии и человеком не используется. Только некоторые из них введены в культуру (около 20 видов) для использования плодов или в качестве подвоев. Все они относятся к одному виду — Vitis — винограду, насчитывающему около 70 видов.

Виноград как растение: описание и характеристика

Виноград — многолетний кустарник с длинными лозами (лианами) с опадающей листвой, светолюбивое растение: только в хорошо освещенных местах развивает побеги, листья, соцветия и грозди. Произрастая в течение многих тысячелетий в лесном сообществе и оставаясь светолюбивым растением, дикий виноградный куст в процессе эволюции приобрел способность к сильному росту побегов, большой ветвистости стебля, к образованию усиков, цепляясь которыми стебли поднимались на вершины крон деревьев к солнцу, где и закладывались плодовые почки.

При сильном затемнении виноградный куст не плодоносит. Виноград может произрастать на всех почвах, в том числе и на слабозасоленных, а также на морском песке. Среди растений эта культура наиболее засухоустойчивая из-за глубокого развития корней, хотя при нормальном обеспечении влагой плодоношение выше. На биологические особенности винограда наложил отпечаток ого процесс длительной эволюции в борьбе за свет в условиях древнего лесного сообщества. Виноград — дитя солнца.

Виноград как растение: описание, характеристика и развитие

В зависимости от происхождения и географических условий произрастания виноград в природе может иметь вид невысокого деревца, прямостоячего кустарника или чаще всего деревянистой лианы, живущей обычно 80 — 100 лет, а иногда и до 300 лет. Все органы винограда имеют большую силу роста, связанную с сильно выраженной вертикальной полярностью и мощной сосущей силой корней. Корень винограда имеет строение, обеспечивающее ему возможность накапливать большие запасы пластических веществ, за счет которых способен оставаться живым несколько лет (обычно 5-6), будучи лишенным всей надземной части, вплоть до 1-го узла от пятки, из спящих почек которого может восстановить надземные органы.

Между ростом и развитием надземной и подземной части куста существует прямая зависимость (корреляция). Зеленые органы винограда богаты хлорофилом, отличаются высокой интенсивностью фотосинтеза.

Отсюда его и скороплодность: при посадке саженцем — через год; при посадке черенком — через три года; от прививки черенком на куст (на месте) — второй-третий год. Но от прививки на зеленый побег первое плодоношение — на следующую весну. Культура винограда обладает высокой восстановительной способностью при ранениях, поломках, сильной обрезке, поражением градом, частичном подмерзании и т. д.

Пасынковые побеги после ранней прищипки верхушек или летней чеканки основных побегов — плодоносные в том же году, причем, со второго узла. На основном побеге, кроме пасынкового,могут развиваться с противоположной стороны листа внепазушные побеги, дающие соцветия (или усик) с первого узла. При определенных условиях усик может развиться в мелкое соцветие, а иногда в побег (внепазушный). Кроме того, из любого глазка могут развиться один или несколько побегов из замещающих почек, некоторые из них плодоносны. Наконец, виноград имеет способность сохранять в старой лозе спящие почки, которые при определенных условиях развивают свои побеги, дающие соцветия.

Развитие винограда в период вегетации

Виноград как растение: описание, характеристика и развитие

Развитие винограда в период вегетации проходит определенные стадии, которые характеризуются, только им присущими биологическими процессами. Эти периоды развития винограда нужно виноградарю знать для того, чтобы вовремя проводить те или иные агротехнические приемы.

1. Сокодвижение

Сокодвижение, то есть истечение пасоки длится от 10 до 40 дней и зависит от условий года и сорта винограда. Это так называемый «плач» лозы, который иногда не наступает по причине недостатка влаги в зоне корней. С началом «плача»происходит рост новых молодых корней, продолжается активное всасывание воды из почвы. На бухают почки при температуре почвы на глубине 40-60 см не ниже +9…+10 градусов (биологический ноль).

2. Распускание почек, рост побегов

Эта фаза длится от 25 до 55 дней. В этот период начинается процесс перевода нерастворимых веществ (крахмала) в растворимые (сахара). Питательные неорганические вещества от корней поступают к точкам роста, в листья, вызывают деление клеток. Побеги удлиняются на 8-10 см в сутки.Считается, что температура почвы влияет на начало распускания почек и сроки начала цветения. При достаточном прогреве почвы в зоне корней до +9…+10 градусов почки могут распуститься и при температуре ниже +10. Но при температуре почвы ниже +8 распускание почек не происходит даже при температуре воздуха +14.

3. Цветение

Цветение длится в среднем от 5 до 14 дней. В этот период начинается раскрывание бутонов в соцветиях и опадание венчиков (колпачков) с цветков. Нижние бутоны (у ножки грозди) цветут раньше верхних. Начало цветения тем раньше, чем выше температура почвы и воздуха, но по сортам не совпадает. Раскрываются бутоны между 6-11 часами дня. Рыльце цветка сохраняет восприимчивость пыльцы 4-6 дней после раскрытия бутона. Сам процесс оплодотворения длится сутки. Максимальное осыпание излишней завязи наступает через 9 дней после завершения полного цветения соцветия.

Виноград как растение: описание, характеристика и развитие

4. Рост и созревание ягод

Рост ягод (от конца цветения и до начала созревания) продолжается в среднем от 30 до 50 дней. Ягоды увеличиваются в размере и к концу фазы достигают нормальной для сорта величины, но остаются зелеными и содержат много кислот. Созревание ягод продолжается у ранних сортов 30-50 дней. Ягоды размягчаются, накапливаются сахара, снижается кислотность. Ягоды приобретают типичную сорту окраску и форму, созревают семена, приобретая коричневатый цвет. По срокам созревания ягод различают сорта: истинно раннеспелые и ложно раннеспелые ( в последних ягода сьедобна раньше, чем вызревают семена).

5. Резервная фаза вегетации

Резервная фаза вегетации (от начала созревания побегов до листопада) продолжается 30-40 дней. Эта фаза называется резервной потому, что в этот период физиологические процессы в растении направлены в основном на подготовку к перезимовке, на вызревание и закалку побегов, что повышает зимостойкость. У лозы, не успевшей пройти закалку из-за ранних осенних заморозков, почки могут погибнуть.

Естественный листопад наблюдается только в районах с продолжительной и теплой осенью. В более северных районах первые осенние заморозки поражают еще зеленые листья. Со средины октября есть смысл их удалять (дефолиация) — лучше вызревает лоза. При созревании побегов накапливается крахмал, уменьшается в побегах количество свободной воды, происходит утолщение и одревеснение оболочек клеток, опробкование, подсыхание наружных слоев луба. Вызревание идет снизу вверх. У ранних сортов созревание ягод опережает созревание побегов. У поздних сортов — наоборот.

Всё о винограде
Добавить комментарий