Урожайность винограда: от чего она зависит и как ее повысить?

Урожайность винограда: от чего она зависит, как ее повысить?

Урожайность винограда зависит от количества развившихся плодоносных зеленых побегов, соцветий на них и веса гроздей на единицу площади. Опыты показали, что урожай с одного куста закономерно возрастает с увеличением земельной площади питания, а также возраста растения и при относительно слабой обрезке.

Урожайность и обрезка винограда

При сильной обрезке виноградное растение угнетается, нарушается взаимодействие (корреляция) надземной части с корнями, возникает тенденция к буйному росту в ущерб образованию плодовых почек в глазках.

При густой посадке сильнорослых сортов корневая система быстро смыкается по линии ряда, а потом и в междурядьях. Ухудшаются условия питания, возникает конкуренция за влагу, загущается листовой полог смежных кустов. Соцветия затеняются листьями внутри куста, отстает вызревание побегов. Как следствие, снижается урожай следующего года. Все эти обстоятельства необходимо учитывать, владеть всем комплексом агроприемов.

Мы уже знаем, что урожай с одного куста с увеличением возраста находится в прямой зависимости от площади питания. Так на 9-м году жизни самая высокая урожайность отмечается при площади питания 2,5 х 2,5 м.

К этому возрасту урожай при густоте стояния 1 х 1,5 м снижается. Таким образом, нормальная продуктивность куста в рядовых посадках, обрезаемого ежегодно, определяется обычно 9-10 годами плодоношения. После этого надо ждать момента для омолаживания надземной части куста (рукавов). Применение комплекса агротехнических приемов, тщательный уход за кустами, подбор старых и новых устойчивых сортов, соблюдение сортовой агротехники, как правило, обеспечивают повышенные урожаи — до 20-30 кг с куста и более.

От чего зависит урожайность винограда?

Урожайность винограда: от чего она зависит, как ее повысить?

Потеря почек от низких критических температур в различное время года снижает урожай куста данного сезона. Этот температурный фактор не постоянный. Схема же размещения кустов на виноградной делянке является постоянным условием, определяющим степень солнечного освещения всех листьев, и качество опыления цветков и величину завязи. Внутри куста, в затененных местах, соцветия плохо опыляются, осыпаются цветки. Требуется и прореживание побегов, и искусственное опыление.

В узких же междурядьях затенение взаимное. Виноградарь должен установить соотношение ширины междурядий с высотой шпалеры: чем выше верхняя проволока, тем длиннее тень от зеленой массы, тем шире должны быть междурядья. Ориентировочно междурядья должны быть на 1/3 шире высоты шпалеры.

Урожайность куста и виноградника в целом в одном и том же районе по годам различна в зависимости от климатических и погодных условий.

В наборе сортов любительских виноградников преобладают столовые и кишмышные, в том числе новые комплексно-устойчивые столовые. Для них требуются крупные формы куста на высоких опорах. Низкие же формы (опоры) не дадут ожидаемых повышенных урожаев. Снижение объема надземной многолетней массы виноградного куста (укорачивание рукавов) снижает запас питательных элементов фотосинтеза листьев, отложенных осенью. Осенней обрезкой, как известно, эта лоза выбрасывается в отход в среднем на 90 %.

Например, для двух кустов столового сорта на общепринятой линейной шпалере требуется площадь почвенного питания и подвязки веерной формы куста не менее 6-7 квадратных метров по ряду. Эта вертикальная шпалера, где площадь листового полога всегда загущена и до 40 % листьев не получают солнечной радиации и почти не вырабатывают органических веществ для построения прироста урожая. Стремление искусственно формировать низкие, приземные кусты приносит только вред, вызывая тенденцию роста за счет плодообразования.

Выход находится в устройстве высоких опор типа среднеазиатского козырька на вертикальной шпалере или в форме дуг. Их устраивают из металлических труб. Эта площадка длиной 10-12 метров может с одной стороны вместить 4 куста. Кусты здесь формируют с длинными рукавами так, чтобы зеленый прирост частично был на вертикали, а основные побеги с плодами — на горизонтальной поверхности, под солнцем. Грозди свешиваются и находятся на рассеянном свету (этого им достаточно). Такие кусты после пятого года могут давать урожай до 25-30 кг, а через два сезона до 50 кг с куста. Кусты обрезают с нагрузкой рукавов по 2-3 плодовых звена из коротких стрелок по 4-6 глазков. Нагрузка здесь повышенная (до 200 глазков), что обеспечивается правильным питанием и поливами и соблюдением всего комплекса агротехники. Нагрузки целесообразно давать 2 сезона подряд, а на 3-й нагрузку снижать вдвое (отдых).

Как повысить урожайность винограда?

Урожайность винограда: от чего она зависит, как ее повысить?

Как повысить урожайность виноградного куста сказано и написано немало. Сегодня же поговорим лишь о некоторых аспектах этого всеми желаемого результата — увеличение урожайности кустов винограда. Существуют сорта винограда, развивающие 100 % плодоносных побегов, часть из которых с двумя соцветиями. Значит, гроздей больше, чем побегов. Например, это такой сорт как Джура узюм, с успехом выращиваемый в Украине. Судя по характеристике этот сорт на родине, в Узбекистане, даже при поливной системе развивает лишь до 62-65 % плодоносных побегов.

Возникает вопрос: почему же растение, перенесенное в черенке в более северную зону с меньшим количеством тепла, при условно-поливной культуре вдруг в первом же году полного плодоношения стало развивать плодоносных побегов больше, чем на родине? Видимо возник урожайный клон.

Усиливая кусты правильным соотношением побегов и гроздей, можно удерживать высокую урожайность и качество до начала старения рукавов. Так, при соотношении количества побегов к количеству гроздей как 1:1 — показатели урожая высокие. Когда же это соотношение равняется 1:2 (гроздей вдвое больше), то вес гроздей и сахаристость могут снижаться. Если оставить 100 % гроздей к числу побегов, можно потерять весь урожай — он не вызревает. Не будет урожая и в следующем сезоне.

Роль формировки в урожайности куста

Урожайность винограда: от чего она зависит, как ее повысить?

Определяя оптимальную урожайность, считается, что соотношение бесплодных и плодоносящих побегов для каждого сорта различно. Полное удаление всех неплодоносных побегов с куста считается нецелесообразным. Наряду с нагрузкой на куст побегами и гроздями немаловажную роль в урожайности куста играет его формировка.

Молодой виноградный куст , сформированный по системе веера с четырьмя рукавами, вступив в плодоношение, дает определенный урожай за 3-4 года после посадки. На таком веере с первого года формирования обычным способом на каждом рукаве будет пока только по одной плодовой стрелке.

Со второго года плодоношения, при хорошем развитии куста, нагрузка повышается за счет формирования на отдельных рукавах усиленных звеньев (две стрелки и сучек замещения — рукав), а в дальнейшем, через два года — на остальных рукавах.

Чтобы не допустить перегрузки молодого куста, целесообразно формировать усиленные звенья постепенно: по одному ежегодно и даже с интервалом. С возрастом куст, естественно, стремиться наращивать свою мощность, и растение требует постоянного увеличения нагрузки. Особенно это относится к столовым сильнорослым сортам. И, если виноградарь этого не делает, а продолжает недогружать и сокращать крону, тогда неизбежно появляются порослевые и волчковые побеги, как следствие недогрузки.

В этих случаях уже требуется или увеличение числа плодовых звеньев на рукав (по два звена), или формирование дополнительных новых рукавов и перевод на двухплоскостную наклонную шпалеру, а крайний к северу ряд кустов (если ряды с запада на восток) — на вертикальную шпалеру с козырьком. Для двухплоскостной шпалеры количество рукавов может быть доведено  до 6-8. При увеличении мощности куста и его нагрузки необходимо соблюдение комплекса агротехники — удобрения, поливы, подкормки и т.д.

video
play-sharp-fill

Поддержка урожайности винограда

Урожай винограда

Все работы на винограднике и манипуляции  с отдельными частями каждого куста направлены не на что иное как на повышение урожайности виноградного куста и виноградника в целом. Не получая сортовую урожайность — пустая трата времени и сил. Поддержка урожайности винограда — задача номер один для виноградаря и для этого у него имеется целый комплекс агротехнических средств.

Достичь этих целей можно, прежде всего, омолаживанием целого куста срезом выше, ниже головы куста или отдельных рукавов срезом у основания.

Если же омолаживают куст по причине чрезмерного удлинения отдельных рукавов, целесообразно применить укладку рукава вокруг куста полукавлаком на глубину 25 см. Можно укоротить рукава на длину 60-70 см с подвязкой к 1-й проволоке наклонно: из верхних спящих глазков разовьются побеги. Применять катавлак к пораженным пятнистым некрозом рукавам недопустимо. Выполняя эти мероприятия, необходимо заменить полив по бороздам дренажным на щебенке, чтобы исключить поверхностное увлажнение почвы под кустами и испарение влаги. Омолаживание и усиление куста частичным катавлаком, безусловно, дает положительные результаты, но не каждый куст с затуханием плодоношения можно омолаживать. Узнать это можно следующим образом.

Откройте подземный ствол на 15-17 см, обнажите корни и, если на них обнаружится корневая гниль (белые нити гнили и разрушение коры), которая не подлежит уже лечению, такой куст следует выкорчевать вместе с пяточными корнями, а яму протравить раствором медного купороса или препаратом ТУР (100 г на ведро воды). В яму вносится компост и другая органика, все это поливается раствором гумата натрия и высевается горсть травяной смеси для восстановления плодородия почвы в течение двух лет. Куст немедленно сжигается на месте (на участке).

Срок восстановления полного плодоношения омоложенного куста

Плодоношение наступает в разное время в зависимости от способа омолаживания. При отводке и катавлаке — на 3-й год; при срезе на черную головку — на 4-й год; при перепрививке в подземный ствол — на 3-й год. Но при методе прививки на зеленый порослевой побег вызревшим черенком — на 2-й или 3-й год. При ускоренном же способе «зеленой» прививки на высоте 70 см обрезанного куста вызревшим одноглазковым парафинированным черенком можно иметь первые соцветия на следующую весну.

При катавлаке и отводке корневая система дополняется новыми корнями на уложенной в землю лозе. Куст, как показывает опыт, увеличивает урожайность значительно (почти в два раза). Опытом и практикой установлено, что необходимость первоначального катавлака или отдельных рукавов может возникнуть через 9-10 лет полного плодоношения, то есть, когда ему будет 15-17 лет. Установлено, что катавлак в канавки требует обычно повторения через 15-20 лет.

Всё о винограде
Добавить комментарий