Сорта винограда очень раннего созревания: подборка ТОП-30

сорта винограда очень раннего созревания

Важным достижением селекции является появление сорта винограда очень раннего созревания. В статье Вы узнаете, какой виноград созревает раньше всех, прочитаете описание и характеристики с фото.

1. Аладдин

АладдинАладдин — новая столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний или ранний. Цветок обоеполый. Зимостойкость -24 градуса. Кусты средней силы роста. Грозди плотные и очень плотные, средняя масса грозди 680 г, средняя масса ягоды 8,6 г, ягоды овальные, несколько похожи на веретено, ярко желто-розовые, на солнце ярко-розовые. Мякоть мясистая, плотная, кожица практически не ощущается. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Транспортабельность очень высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла. Очень урожайный, требует нормирования соцветиями. Устойчивость к грибным заболеваниям высокая, форма винограда рекомендована к выращиванию на любительских виноградниках.

2. Алина

Алина виноградАлина — столовая форма винограда. Срок созревания ранний, ранне-средний 118-125 дней. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди крупные 450-600 г, конические, средне-рыхлые и рыхлые. Ягоды очень крупные и крупные 30 х 20 мм, овально-сосковидные, нежно и бледно-розовые, приятного гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягод съедаемая. Побеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются хорошо. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Однолетние саженцы имеют хорошо развитую корневую систему, и при нормальной посадке, и хорошем уходе дают первый урожай уже на второй год.

Плодоносных побегов 70-85 %, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 8-12 глазков. Предпочтительна в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений, своевременное орошение. Хорошо удается на супесчаных и песчаных почвах. Очень крупные грозди получаются на мощных формировках с большим запасом старой древесины. Требуется нормирование нагрузки плодами и побегами. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно прищипывание верхушек побегов. На формировках с большим запасом древесины, хорошей облиственностью побегов, частичным удалением листьев в зоне гроздей качество урожая значительно улучшается — ягоды имеют неповторимый нежно-розовый окрас, откуда форма и получила название Алина.

При прореживании побегов, достаточном освещении листвой поверхности кустов, хорошем уходе, плоды Алины имеют высокие товарные и потребительские качества. Алина предпочитает крупные формировки с большим запасом старой древесины, хорошо прогреваемые и хорошо дренируемые грунты. Следует избегать избыточного увлажнения и одностороннего внесения органических и азотных удобрений, особенно во второй половине лета. Хорошо отзывается на увеличение доз фосфорно-калийных удобрений. От мильдью необходимы 1-2 профилактических опрыскивания с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума. Под пленочным укрытием выдерживает морозы до -26 градусов и дает практически 100 % урожай. При жаркой сухой погоде необходимо дополнительно опрыскать от оидиума в фазе наливания ягод. Морозостойкость -24 градуса, устойчив к мильдью, оидиуму, гнили.

3. Багровый

БагровыйСиноним: 1-13-34. Багровый — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, 100-110 дней, полученная от опыления цветков сорта Восковой пыльцой сорта Чаррель виноградарем Капелюшным В. У. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, форма грозди очень красивая и на толстой одревесневшей плодоножке, средне-рыхлые, масса 600-900 г, без горошения. Ягоды очень крупные, ровные, 36 х 26 мм, сосковидные, розовые. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, хрустящая кожица при еде не ощущается, ароматная с легким мускатом. Сахаронакопление 21-23 %, кислотность 5-6 г/л. Урожай может долго храниться на кустах, не теряя своего качества. Укореняемость черенков Багрового хорошая, побеги вызревают рано и хорошо. Обрезка лоз 6-8 глазков, нагрузка 35-40 глазков. Очень высокая устойчивость к мильдью, оидиуму, серой гнили. Хорошая товарность и транспортабельность. Морозоустойчивость -25 градусов.

4. Велес

Велес виноградВелес — новая (распространяется с октября 2009 года) бессемянная гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (95-100 дней) полученная в Украине В.В. Загорулько в результате скрещивания винограда сорта София с сортом Русбол. Грозди крупные и очень крупные. Цветок обоеполый. Класс бессемянности 3-й, но эта классность требует уточнения. Ягода  розовая, 4,5-5 г, мускатная, мякоть плотная. Кожица при еде не ощущается. Морозостойкость до -21 градуса (при укрытии сеянца и корнесобственных кустов в зиму «методом пленочных тонелей», гибридная форма по морозостойкости ни чем не отличалась от остальных сортов на участке автора, подмерзание основных глазков не наблюдалось), устойчива к мильдью (3,5 балла), оидиуму (3,5 балла).

5. Викинг

Викинг виноградВикинг — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100-110 дней). Сильнорослая. Лист крупный пятилопастный, с открытой черешковой выемкой. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (22х34 мм), сосковидные, темно-синего цвета. Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. В условиях Запорожской обл. грозди гибридной формы Викинг созревают на 3-4 дня раньше сорта Кодрянка. Способны храниться на кустах до конца сентября месяца. Вызревание побегов полное и раннее. Устойчивость Викинга к мильдью 3,5-4 балла, к оидиуму — 3 балла. Морозоустойчивость до -21 градуса.

6.Галахад

Галахад виноградГалахад — столовая гибридная форма винограда . Срок созревания очень ранний, в условиях г. Новочеркасска стабильно созревает в конце июля (95-100 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-1100 г, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные, 27х21 мм, янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 10-12 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная. Гибридная форма очень высоких вкусовых достоинств, дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла. Сахаристость 18-21 %, кислотность 5-6 г/л. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 60-75 %. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Морозостойкость до -25 градусов, устойчивость к мильдью 2,5 балла, к оидиуму 3,0 балла, устойчив к серой гнили. Транспортабельность высокая.

7. Гурман ранний

Гурман-раннийГурман ранний — гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. раннего срока созревания — созревает в первой декаде августа. Кусты выше средней силы роста. Цветок функционально женский. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-800 г. Ягода овальная, крупная, массой 7-9 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая.

8. Заря Севера

Заря-севераЗаря севера — технический сорт винограда раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 115-120 дней. Кусты среднерослые. Листья средние, трехлопастные, реже пятилопастные, сетчато-морщинистые, снизу со щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Цветок функционально женский. Грозди средние, конические, цилиндроконические, плотные и среднеплотные. Ягоды средние, округлые, черные, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 80-100 ц/га. Устойчивость сорта винограда Заря севера к мильдью и морозу высокая. Сорт перспективен для северных районов виноградарства как морозоустойчивый, урожайный и раннесозревающий.

9. Зилга

ЗилгаЗилга — универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания — 102-108 дней. Созревает в конце июля-начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 320-400 г, цилиндрические с крылом, плотные. Ягоды крупные, массой 4,1-4,3 г, слабо овальные, синие, мякоть несколько слизистая, вкус со слабым изабельным ароматом. Сок окрашен слабо. Сахаристость 18-22 %, кислотность 4,5-5 г/литр. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 80-85 %, число гроздей на побег 1,5-1,9. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Морозостойкость -25 градусов. Сорт винограда Зилга устойчив к мильдью, оидиуму и серой гнили. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Дегустационная оценка свежего винограда 7,1 балла. Транспортабельность хорошая. Зилга пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Рекомендуется для беседочной культуры.

10. Золотинка

ЗолотинкаСинонимы: Галбена ноу, Желтый новый. Золотинка — столовый сорт винограда, очень раннего или раннего срока созревания (105-120 дней). Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 450-700 г, широко-конические, ветвистые, умеренно-рыхлые, реже — рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 24х23 мм, весом 7,5-8 г, округлые или слабо овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятныммускатным ароматом. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются очень хорошо. Золотинка вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки саженцами. Совместимость с большинством подвоев и сортов очень хорошая. Плодоносных побегов 70-85 %, число гроздей на побег 1,1-1,4. Нагрузка кустов 35-45 глазков при обрезке лоз плодоношения на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому для Золотинки можно применять и короткую, на 3-4 глазка, обрезку. Морозоустойчивость -25 градусов. Сорт винограда Золотинка устойчив к мильдью, серой гнили.

11. Изюминка

ИзюминкаСорт винограда Изюминка — является столовым сортом, полученным в результате опыления сорта Чауш пыльцой сорта Кардинал селекционерами из Украины. Срок созревания в условиях г. Новочеркасска — очень ранний (100-110 дней), созревает обычно 3-6 августа. В привитой культуре — сильнорослый. Лоза вызревает очень хорошо. Возделывается в укрывной культуре. Коэффициент плодоношения 0,9-1,2. Тип цветка функционально женский. Опыляется хорошо. Грозди средние, средней плотности, массой 450-500 г. Ягода удлиненная, размером 33 х 16 мм, крупная, средней массой 7,4 г. Цвет ягод темно-розовый. Мякоть мясистая, плотная, кожица съедаемая.  Вкус гармоничный, сахаристость 16-18 %, кислотность 4-5 г/литр. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1-8,4 балла. За годы изучения сорт винограда Изюминка зарекомендовал себя как слабо устойчивый к грибным болезням.

12. Илья

Илья виноградИлья — новая столовая форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Срок созревания очень ранний, 110-115 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля- начале августа. Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2300-2500 градусов. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, массой 500-1000 г, цилиндроконические, среднеплотные. Цветок обоеполый. Ягоды средней массой 11,2 г, овальные, белого цвета, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая, кожица тонкая. Сахаристость сока ягод 19-21 %, кислотность 5-6 г/литр. Дегустационная оценка 8,2-8,5 баллов.Однолетние побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-75 %, коэффициент плодоношения 1,3. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость до -25 градусов, устойчивость к мильдью 2,5 балла, оидиуму 3,0 балла, к серой гнили 2,0 балла. Виноград используется для потребления в свежем виде.

13. Коринка русская

Коринка-русская виноградКоринка русская — бессемянный сорт винограда селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина. Сильнорослый, урожайный, очень ранний. Цветки обоеполые. Вызревание побегов очень хорошее. Морозостойкость -25-26 градусов. Сорт устойчив к мильдью (поражаемость 3 балла), восприимчив к оидиуму. Листья крупные, 5-лопастные, среднерассеченные, слабоморщинистые, опушенные по жилкам. Грозди средние и мелкие, конические, часто крылатые, довольно рыхлые. Ягоды мелкие, 8 х 10 мм, округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, без аромата. Кожица средней толщины, рвущаяся. Семян нет. Сахаристость 20-22 % и более, кислотность 4-5 г/литр. Коэффициент плодоношения 0,8. Коринка русская пригодна для получения кишмиша.

14. Красотка

Красотка виноградКрасотка — столовая форма винограда раннего срока созревания (созревает вместе с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Ягоды темно-розовые, удлиненные, 29,4 х 19,0 мм, средней массой 5,8 г, грозди средние, средней массой 350 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод 15 %, кислотность 6,6 г/литр. Устойчивость Красотки к мильдью, оидиуму средняя. Морозоустойчивость — 22 градуса.

15. Ласточка

ЛасточкаЛасточка — столовый сорт винограда, сверхраннего срока созревания полученный в результате скрещивания сорта винограда Мадлен анжевин с сортом Кокур красный в российском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Кусты средней силы роста. Цветки обоеполые. Ягоды средние (2-2,5 г), от круглой до слабоовальной формы, темно-синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, кожица тонкая, легко повреждается осами. К середине августа ягоды накапливают 16-18 % сахара при кислотности 5-6 г/литр. Грозди средние и крупные, средняя масса 320 г, цилиндро-конические, плотные и чрезмерно-плотные, что является основным недостатком сорта. Урожайность 80-90 ц/га, нестабильная по годам. Вызревание однолетних побегов хорошее. Устойчивость сорта винограда Ласточка к грибным болезням, вредителям, морозу на уровне стандартных сортов Витис винифера.

16. Муромец

Муромец виноградМуромец — столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Лист средний и крупный, трех- пятилопастный с удлиненной центральной лопастью. Отличительной особенностью является частая фасциация нижней части основного побега и развитие внепазушных побегов. Гроздь крупная, коническая, средней плотности, весом 350-400 г. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая, без аромата.

Сахаристость 17,8 %, кислотность 4,4 г/литр. Семена мелкие, 1-4 в ягоде. Урожай, собранный в сухую погоду, пригоден для транспортировки и хранения, а также приготовления изюма. В дождливую погоду возможно растрескивание ягод — в таком случае урожай следует снять, и если он не совсем созрел, использовать для приготовления варенья и компотов. При перегрузке кустов урожаем, а также в тех случаях, когда в период цветения стоит прохладная погода, у сорта наблюдается горошение ягод. Сорт винограда Муромец  устойчив к мильдью, восприимчивый к оидиуму. Морозостойкость  -25,-26 градусов. Побеги вызревают почти до конца прироста. Нагрузка на куст 40-45 побегов, обрезка на 8-10 глазков. Виноград используется для потребления в свежем виде.

17. Надежда Аксайская

Надежда АксайскаяНадежда Аксайская — столовая форма винограда раннего срока созревания 110-115 дней полученная виноградарем В.У. Капелюшным в результате скрещивания сорта винограда Талисман с сортом Аркадия. Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, массой 700-1200 г, отдельные до 2000 г. Масса ягод 8-12 г и более, продолговатые, при созревании с легким мускатным ароматом. Сахаристость 16-18 %. Отдельные кусты дают урожай по 34-40 кг. Вызревание побегов хорошее, окореняемость черенков высокая, однолетние саженцы с хорошим приростом и отличной корневой системой. При наличии старой древесины урожайность резко повышается и способствует получению крупных и нарядных гроздей. Обязательна корректировка побегами, соцветиями и гроздями. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка на 2-4 глазка — высокая урожайность сохраняется. Относительно устойчив к мильдью, оидиуму и серой гнили. Товарность и транспортабельность хорошие. Во влажную погоду рекомендовано проводить 1-2 профилактических опрыскиваний против грибных болезней. Морозоустойчивость Надежды Аксайской -23…-24 градуса.

18. Новый русский виноград

Новый русский виноградНовый русский — новая гибридная форма винограда селекции А.И. Потапенко. Созревает в конце июля — начале августа. Сила роста кустов средняя или выше средней, вызревание побегов хорошее. Грозди средние, массой до 350 г, цилиндро-конические, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, розовые, округлые или слабо овальные, массой 3,1 г, по внешнему виду и цвету похожи на ягоды сорта Русский ранний. Кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус простой, приятный. Транспортабельность средняя.

19. Парижанка

Парижанка виноградПарижанка — столовая форма винограда очень раннего срока созревания 95-100 дней полученная в любительской селекции В.У. Капелюшным в результате скрещивания сорта винограда Вера с сортом Муромец. Кусты большой силы роста. Цветок функционально женский, но опыляется хорошо, горошения не наблюдалось. Грозди очень красивые, крупные, массой 700-900 г, цилиндроконические, умеренной плотности. Ягоды очень крупные 36×28 мм, розовые, массой 10-14 г.

Мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатным ароматом, кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. Побеги вызревают и окореняются хорошо. В привитой культуре имеет очень большие красивые грозди. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка 6-8 глазков. Морозоустойчивость -25 градусов. Устойчивость Парижанки к милдью, оидиуму и серой гнили 2 балла. Товарность и транспортабельность высокие. Виноград используется в свежем виде. Во влажную погоду желательно 1-2 профилактических опрыскиваний против грибных болезней.

20. Первозванный

Первозванный виноградПервозванный — столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 105-115 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля — начало августа. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-700 г, цилиндрические, реже цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные 24-27 x 22-24 мм, слегка овальные, средней массой 8-9 г, янтарно-белые, на солнце с розоватым загаром, очень приятного гармоничного вкуса. Хорошо освещенные ягоды янтарные.

Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Ко времени созревания ягод накапливает 18-21 % сахаров при кислотности 6-8 г/л. Плодоносных побегов 55-60 %, коэффициент плодоношения 1,0-1,3. Нагрузка на куст 35-45 глазков, 30-35 зеленых побегов после обломки. Обрезка плодовых стрелок на 6-10 глазков. Без укрытия Первозванный выдерживает морозы до -23 °С, возделывается в укрывной культуре. Гибридная форма устойчива к милдью (3,5 балла), серой гнили. Оидиумом поражается в средней степени (3,5-4,0 балла). Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов.

21. Платовский

Платовский виноградСинононим: Ранняя зорька. Платовский — технический сорт винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%).

Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт винограда Платовский устойчив к морозу (-29°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3 балла), серой гнили (2 балла). Рекомендуемый подвой — Кобер 5ББ. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров — удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина — 8.4 балла.

22. Прима

Прима виноградСиноним: Блэк Прима. Прима — столовый сорт винограда, селекции 1996 года, получен путем скрещивания сорта винограда Ливаль с сортом Кардинал в национальном институте агрономических исследований во Франции. Раннего периода созревания,   зреет   на неделю позже Кардинала. Кусты среднерослые. Грозди средние и крупные, удлиненно-цилиндрические, с крылом, плотные. Ягоды крупные, овальные, сине-черные. Кожица тонкая, покрытая густым пруином, мякоть плотная хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Семян мало. Для этого сорта винограда характерно раннее начало окрашивания ягод, задолго до зрелости. Ягоды Примы однородного размера, что положительно сказывается на товарности. Очень урожайный сорт. Прима практически не требует зеленых операций.

23. Ришелье

РешельеСинонимы: 50-21-73, СК-73. Ришелье — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, 115-120 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 2500-2700°С. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, 600-800 г, конические, умеренной плотности, реже рыхлые. Ягоды очень крупные, 30-31 x 26-27 мм, овальные, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая, плотная. Горошения не наблюдалось.

Осами повреждается в средней степени. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 60-75%, число гроздей на побег 0,9-1,5. Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 8-10 глазков. Обязательно нормировка урожая, отзывчива на высокий уровень агротехники. Нагрузка 7-9 зеленых побегов на квадратный метр занимаемой кустом площади. У формы виноград Ришелье морозоустойчивость слегка повышена -22°С, повышена устойчивость к милдью, оидиуму. Гнилью поражается слабо благодаря раннему сроку созревания. Форма винограда достаточно новая, требует испытания и проверки в различных виноградарских районах.

24. Солярис

Солярис виноградСелекционный номер: FR 240-75. Солярис — винный сорт винограда, немецкой селекции. Очень раннего периода созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, относительно рыхлые. Ягода средняя, белая, округлая. Сорт с высоким сахаронакоплением, при этом кислотность снижается медленно, что хорошо сказывается на балансе вина. Среднее сахарное содержание в начале сентября 22 %, кислотность 8,1 г/л, Мюллер-Тургау (контроль) — 17%, 8,2 г/л, при меньшей урожайности 80 ц/га против 106 ц/га. В октябре сахаристость может достигать 30 %.

Виноград привлекателен для ос и птиц. Побеги с наклонным ростом, летом образуется сплошная стена листвы, что не благоприятно для проветривания кустов. Соларис плохо реагирует на недостаток магния в почве. Для этого сорта винограда не рекомендуются загущенные формировки, в начале июня можно удалить два нижних листа у основания побегов. Солярис довольно устойчив к милдью и оидиуму (в сортоиспытаниях выше Регента и Йоханнитера), можно обходиться без опрыскиваний против этих болезней. При достаточной проветриваемости кустов, серой гнилью ягоды почти не повреждаются, при перезревании возможно поражение ягод «благородной гнилью». Из Соляриса приготовляют белые вина высокого качества, с фруктовым букетом, тонами, напоминающими ананас и лесной орех, полнотелые и скорее, нейтральные во вкусе, крепкие, часто с остаточным сахаром. Удачными могут быть смеси с менее сахаронакопительными сортами. Как очень ранний и сладкий виноград может употребляться в свежем виде.

25. Сфинкс

сфинкс виноградСфинкс — столовая форма винограда очень раннего срока созревания (100-105 дней). Сильнорослая. Лист крупный, среднерассечённый. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндро–коническая. Ягоды крупные (28-32мм), тёмно-синего цвета, с хрустящей мякотью, гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом. Форма ягоды в грозди варьирует от овальной до яйцевидной. Однолетние побеги вызревают очень хорошо. Черенки хорошо укореняются. Обрезка лоз на плодоношение – на 4-6 почек. Весной почки формы распускаются поздно, что часто уберегает её от возвратных майских заморозков. Устойчивость Сфинкса к милдью, оидиуму – 3,0-3,5 балла. Морозоустойчивость до -23°С.

26. Таёжный изумруд

Таежный изумруд виноградСинонимы: Сеянец Миннесота, Тихонова №9. Таёжный изумруд — столовый сорт винограда раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Приморского края — 135-140 дней при сумме активных температур 2800°С. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов большой. Листья крупные, округлые, трехлопастные, слаборассеченные, почти цельные, яйцевидные, кожистые, гладкие, с густыми короткими щетинками на нижней стороне. Черешковая выемка широкая, открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые, с просвечивающимися семенами, кисло-сладкие, с сильным земляничным ароматом. Урожайность 60-80 ц/га. Таёжный изумруд устойчив к милдью. Сорт легко окореняется черенками. Транспортабельный. Виноград используется для потребления в свежем виде.

27. Тимур

ТимурТимур — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105-115 дней, средней или слабой силы роста. Грозди 400-600 г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже — умеренно-плотные. Ягоды крупные, 29×21 мм, весом 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/литр. Побеги вызревают очень хорошо. Жизненная сила кустов не очень высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется. Выращивание Тимура на сильнорослых подвоях дает хорошие результаты, положительно влияя на урожайность и его качество, немного задерживая созревание винограда. Плодоносность глазков высокая — гроздей на побег 1,5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны. Обрезка возможна как длинная, так и короткая. Предпочтительны лёгкие и теплые почвы, на тяжелых качество урожая хуже, появляется терпковато-травянистый привкус в кожице ягоды, который, обычно, при полном созревании исчезает. Размножается легко, урожай показывает быстро. У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25°С.

28.Тукай

ТукайТукай столовый сорт винограда, сверхраннего срока созревания (90-95 дней). Созревает в конце июля. Сильнорослый. Цветки обоеполые. Гроздья крупные — 800 г. Отдельные достигают 1200 г. Цилиндроконические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние — 2-3 г, округлые, белые, мускатные, очень вкусные. Сахаристость высокая. Могут долго сохраняться на кустах. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14. К милдью, оидиуму неустойчив. Тукай пригоден для длительного хранения.

29. Чарли

ЧарлиСиноним: Антрацит. Виноград Чарли — столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания, полученная виноградарем-любителем из России Е.Г. Павловским в результате скрещивания сорта винограда Виктория с сортом Надежда АЗОС. Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Среднерослая. Гроздь крупная и очень крупная 600 -800г, без горошения. Ягоды крупные 6-7 г, овальные, черного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается.

30. Черная Болгария

Черная БолгарияЧерная Болгария — столовая гибридная форма винограда болгарской селекции, очень близкая по морфологическим и увологическим признакам к сорту Велика. Раннего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй декаде августа. Кусты очень большой силы роста. Цветок обоеполый. Есть склонность к горошению ягод. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 668 г, отдельные до 1000 г, цилиндроконические, средней плотности и рыхлые. Ягоды очень крупные, средней массой 13,4 г, овальные, сортовая особенность – кончик ягоды вдавлен, темно-синие.

Мякоть мясистая, вкус гармоничный, насыщенный. Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Сахаристость сока ягод 19,2 г/100 см3, кислотность 5,8 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,2-1,4. Урожайность высокая, требует нормировки кустов урожаем. Сорт неустойчив к грибным болезням и морозу, требует укрытия кустов на зиму. Хорошая транспортабельность. Дегустационная оценка свежего винограда 8,9 баллов.

Всё о винограде
Добавить комментарий