Сбор и хранение винограда — самый напряженный и ответственный период в садоводстве, период подведения итогов работы за год, период когда обнажаются все недочеты в уходе за виноградом. Несвоевременная или неправильная уборка ведет к большим потерям и снижению качества плодов. Чтобы успешно провести уборку, необходимо заблаговременно осуществить все подготовительные работы.
Подготовительные работы и сбор винограда
Прежде всего определяют урожай по сортам и срокам сбора. Эти данные являются исходными при составлении плана уборочных работ. В нем определяют объем работ, учитывая площадь виноградника и предполагаемый валовый сбор.
- Необходимо заблаговременно подготовить соответствующие помещения для хранения винограда, тару и упаковочный материал. Это касается тех виноградарей, у которых на участке имеется несколько десятков, а то и сотня, кустов.
- Срезать грозди нужно не подряд, а выборочно, так как созревают они в разное время. Перед тем как снять гроздь, ее нужно попробовать. Ягоды для пробы берут с самого низа грозди. Если они достаточно сладкие и приятные на вкус, значит, и все остальные, расположенные выше, тоже созрели. Нужно спешить со снятием первых созревших гроздей — благодаря этому лучше и быстрее дозревают оставшиеся.
- Срезанные грозди очищают от испорченных ягод, которые осторожно, чтобы не повредить соседние, вырезают ножницами с острыми кончиками.
- Собирать урожай лучше в сухую и теплую погоду. Убранный в дождливую или туманную погоду виноград плохо хранится и хуже выдерживает транспортировку. Недозрелый или перезрелый также хранится плохо.
- При уборке винограда нужно срезать грозди очень осторожно, чтобы ягоды не осыпались. Лучше срезать специальными ножницами или секатором.
- Сбор столовых сортов целесообразно производить в два приема: сначала снимают нижние грозди как малопригодные для хранения, затем весь основной урожай, предназначенный для дальних перевозок и хранения.
- Во время уборки не следует прикасаться руками к ягодам, чтобы не стереть восковой налет, который улучшает их лежкость.
- Срезанные гроздья складывают в неглубокие плоские ящички или корзинки, с тканевой подстилкой, укладывая в один ряд ножками вверх.
Если предполагается транспортировать виноград, урожай сразу же сортируют и упаковывают. При перевозке на далекое расстояние упаковка производится с применением опилок мягких древесных пород. На дно ящичка или корзинки насыпают опилки слоем 2-3 см и укладывают послойно грозди винограда, пересыпая их опилками. Затем закрывают бумагой и крышкой.
Правильное хранение винограда
Существуют различные способы сохранения винограда для того, чтобы удлинить срок потребления его в свежем виде. Можно оставить грозди на кусте для выдержки до заморозков. Для этого выбирают те грозди, которые свободно висят и при раскачивании ветром не ударяются о лозы. Время от времени их осматривают и испортившиеся ягоды удаляют. До первых заморозков грозди держат на кусте, а затем их срезают и подвешивают на натянутой проволоке в кладовой.
Гроздь сохраняется еще лучше, если ее срезают вместе с кусочком древесины побега и ставят в бутылку с водой. Верхний срез делают выше грозди на 5 см, нижний срез — на 15 см ниже грозди. Нижним концом лозу вставляют в бутылку с водой и ставят на полку в кладовой. В таком виде грозди можно сохранить до марта месяца. Грозди, предназначенные для хранения таким образом, мыть нельзя. Надо стараться, чтобы восковой налет на ягодах сохранился как можно лучше.
Лежкость винорада, как и всех плодовых культур, зависит от сорта, условий выращивания, степени зрелости, способов упаковки, тары, условий транспортировки, режима хранения и других факторов. Лучше сберегаются столовые и универсальные сорта, ягоды которых плотные, мясистые, с толстой кожицей, а гроздь относительно рыхлая. Различные сорта винограда могут храниться от 2 до 5 месяцев, а такой сорт как Шабаш — до 9 месяцев. Столовый виноград считается зрелым, когда основание гребня деревенеет и окрашивается в бурый цвет, а ягоды приобретают свойственную для данного сорта окраску, становятся мягкими, сравнительно легко отделяются от плодоножки.