Общепринятые термины: словарь виноградаря любителя

Общепринятые термины виноградаря любителя

В виноградарстве, как и в других сферах деятельности, имеются свои общепринятые термины, знание которых является обязательным. Ниже приводится краткий перечень этих терминов.

Ампелография — (с греческого «ампелос» — виноград) — наука, изучающая сорта винограда.

Аммонификация — процесс разложения органических организмов с образованием и накоплением аммиака.

Анабиоз (оживление) — явление приспособления живых организмов, в том числе растений, к переживанию неблагоприятных условий среды.

Ассимиляция — процесс образования пластических веществ (ассимилянтов) в листьях, идущих на строение органов растения.

Аэрация почвы— воздухообмен, обеспечиваемый периодическим рыхлением почвы и структурным ее состоянием.

Вегетативные органы (растений) — корни, листья, побеги, стебли, клубни, колючки, усики.

Генеративные органы — органы полового размножения растений. На виноградном растении — соцветия, цветки, ягоды, грозди и семена.

Агробиология — наука, изучающая растение и условия его жизни (в единстве тесной их взаимосвязи).

Акарициды — химические вещества (препараты) для уничтожения клещей.

Биологический нуль — показание наружного термометра на отметке +10 градусов, при котором не наблюдается роста растений, в том числе винограда.

Генетика — раздел биологии, изучающий наследственность и изменчивость организмов.

Вегетационный период — время от начала сокодвижения до листопада. Начало вегетации осуществляется при среднесуточной температуре выше «биологического нуля» (выше +10 градусов).

Вегетативная гибридизация — выделение улучшенных уже существующих сортов (путем отбора).

Гуматы (от латинского «гумус» — земля, почва) — соли гуминовых кислот. Гуматы — важнейшая составная часть гумуса.

Гумус (почвенный перегной) — комплекс различных соединений почвы, образующийся в результате биологических и биохимических превращений остатков отмерших растительных и животных организмов, разложения их и синтеза многих сложных веществ.

Гибрид (от латинского «гибрида» — помесь) — организм, возникший в результате гибридизации растений или животных; в растениеводстве различают половые и вегетативные гибриды.

Гумми (от греческого «коми» — камедь), камеди — органические вещества, выделяемые некоторыми древесными растениями на местах ранений и морозобоин — в виде прозрачной затвердевающей клейкой массы. На виноградном растении выделяется с пасокой.

Гетерозис (изменение, преобразование) — явление гибридной силы, то есть повышенной мощности роста и продуктивности гибридов — растений и животных первого поколения.

Диафрагма — у растений, в том числе у винограда, перегородка в центре утолщения узла побега.

Восходящие точки (в растении) — движение воды от корней к листьям с растворенными в ней питательными веществами; происходит в силу корневого давления и тяги к листьям от транспирации (испарения).

Нисходящие точки — движение органических веществ от листьев вниз, вырабатываемых ими в результате фотосинтеза.

Дал — новое обозначение декалитра (дкл), общепринятое в литературе.

Зимостойкость — способность растений переносить неблагоприятные условия зимы (оттепели, возвратные морозы). Зимостойкость растений зависит также от внешних условий в период подготовки их к зиме (вызревание, закаливание).

Морозостойкость — способность растений без вреда выносить температуры ниже 0 градусов.

Холодостойкость растений — способность растений выдерживать без вреда температуры от +10 до +1 градуса.

Инсоляция (солнечная радиация) — освещение солнечными лучами. Под влиянием солнечной энергии изменяется химический состав растений и его плодов.

Интегральная защита растений — новое направление в борьбе с вредителями и болезнями сельхозкультур, методы: выбор избирательных препаратов, применение их в правильные сроки для сохранения полезных насекомых. Чередование различных приемов возделывания. Интродукция и акклиматизация новых полезных насекомых или их специальное разведение; применение химостериантов, сдерживающих размножение вредных насекомых, создание устойчивых сортов.

Интродукция винограда (введение) — завоз из-за рубежа с целью акклиматизации отдельных сортов и их изучение.

Катавлак — укладка куста в яму для обновления надземной части и увеличения урожая, сохранения жизнедеятельности и плодоносности.

Клон (от греческого «ветвь) — потомство, полученное путем вегетативного размножения, состоящее из наследственно одинаковых растений. При вегетативном размножении у винограда может наблюдаться вегетативная изменчивость, так называемые почковые мутации, споры. Эти изменения закрепляются в потомстве при вегетативном размножении.

Клоновая селекция — отбор, изучение и дальнейшее размножение отдельных растений в пределах сорта, отличающихся ценными свойствами. Эти свойства могут возникнуть под влиянием среды и в результате изменения наследственности.

Колхицин (алкалоид) — сильный растительный яд. Добывается из семян и луковиц безвременника осеннего и других растений семейства лилейных. Обладает свойством останавливать деление клеток растительных и животных организмов.

Остаточное количество химикатов — некоторая малая доза ядовитых веществ, остающихся в растении или организме теплокровных. Некоторые из них, как гексахлоран (сохраняется в почве до 8-10 лет), могут накапливаться в организме из года в год, увеличивая тем самым опасную для жизни дозу. Гексахлоран снят с продажи.

Промиле (от латинского «про миле» — на тысячу) — одна тысячная часть, обозначается знаком 0/00. Количество винной кислоты в литре сока выражается в граммах (например, 8 0/00, или 8 г/литр).

Партенокарпия (от греческого «партенос» — девственный, «карпос» — плод) — развитие ягод без оплодотворения, а следовательно, без семян. Случаи, когда на рыльце не попадает пыльца или же пыльца стерильна. Такие ягоды мелкие, круглые, их образование принято называть горошением.

Пестик — плодник, один из важнейших органов цветка, разделен (на винограде и др.) на завязь, столбик и рыльце, окружен тычинками с пыльниками. Внутри завязи находятся одна или несколько семяпочек, из которых после оплодотворения развиваются семена, а пестик превращается в плод.

Препараты внутрисистемного действия — так называют инсектициды, которые, проникая в ткани растений, образуют вместе с его соками ядовитые вещества, убивающие вредителя.

Обособление бутонов — в период развития соцветий бутоны продолжительное время остаются компактными, потом разделяются на группы или звенья по несколько штук, а перед цветением окончательно разделяются (обосабливаются).

Миграция культурного винограда — постоянное продвижение различных видов (сортов) путем периодического завоза (интродукции) из различных стран, начиная с древнейших времен.

Питательные вещества — в виноградном растении содержатся крахмал, моносахариды, дисахариды

Ретарданты (от латинского «ретардо» — замедляю), то же ингибиторы (от латинского «ингибео» — задерживаю) — группа физиологически активных соединений, способных тормозить рост стеблей растений, вызывать их утолщение, повышать урожайность.

Репелленты— отпугивающие вредителей сада средства (например, креолин, нафталин и др.).

Популяция — произвольная смесь свободно скрещивающихся особей (в природе одного вида растений и животных), неоднородной в генетическом отношении, как совокупность различных биотипов.

Посадочный материал: семена винограда, вносимые в землю, — это посев, отсюда название растения — сеянец; черенок (чубук) — это отделенная часть виноградной лозы; если черенок высаживается в школку, то молодое растение — называют саженец. Это вегетативное размножение, такое же, как и отводок-саженец.

Полярность — «вертикальная полярность» у винограда проявляется в том, что у высаженного черенка побеги развиваются из верхнего конца, а корни из нижнего. Первыми трогаются в рост и сильнее развиваются побеги из более высоко расположенных почек (глазков), стремясь все время вверх. При нагибании плодовой стрелки на кусте вертикальная полярность подавляется в различной степени, зависимо от угла наклона.

Стадийность развития (теория) — учение о закономерностях индивидуального развития растений (травянистых), у которых процессы развития определяются последовательно идущими стадиями. Хорошо изучены две стадии: яровизации и световая. Стадийные изменения необратимы: до тех пор, пока не будет завершена первая стадия развития, организм не может вступить в последующую. Виноградное растение обычно готово к плодоношению в 3-й стадии развития. Поэтому высаженный годичный саженец приходит к плодоношению через два сезона. Двухгодичный саженец, очевидно, через один сезон, посаженный же черенок вступает в плодоношение через три года. Тем не менее, при современных знаниях каждый из саженцев можно заставить плодоносить на год раньше, используя в последней его стадии ранние пасынковые побеги (ускоренное формирование — по Ф. Баширову).

Тетраплоид (четырехкратный вид) — организм, имеющих во всех или отдельных клетках тела 4 основных (гаплоидных) набора хромосом. У винограда возникают в виде крупноягодных геномных мутаций. (Например — мутант тепличный сорт Леопольд -111). В США и западных странах виноградарства получение тетраплоидов под воздействием колхицина стало обычным приемом.

Фитонициды — летучие защитные ароматические вещества многих растений (известные с древних времен), способные подавлять рост бактерий, грибков. К ним относятся листья эвкалипта, лавровишни, семена горчицы, миртовые растения, корни хрена, лук, чеснок, петрушка, листья дуба, хвойные растения, листья шелковицы, багульник и др. Химия фитонцидов приходит на смену ядохимикатам в сельскохозяйственном производстве, а также в практике садоводов и виноградарей-любителей.

Фитоклимат (от греческого «фитон) — растение) — состояние микроклимата, например, виноградника, характеризующееся температурой и влажностью припочвенного слоя воздуха. Фитоклимат можно регулировать.

Фертильность пыльцы — способность пыльцы к прорастанию, ее жизнеспособность.

Экология — биологическая наука, изучающая взаимоотношения живых организмов с окружающей средой, то есть с живой и неживой природой.

Экология растений — раздел ботаники, изучающий взаимоотношения растений со средой их существования, особенности их приспособлений к конкретной экологической обстановке. В наше время изучается комплексный подход к установлению экологических ресурсов.

Всё о винограде
Добавить комментарий