Климатические условия: что нужно винограду как растению?

Что нужно винограду как растению?

Что нужно винограду как растению? Если сказать коротко, то это свет и тепло, достаток влаги, воздушный дренаж, питательный режим и соответствующая защита растений от вредителей и болезней. Хорошая освещенность нужна для нормальной жизни и высокой продуктивности винограда. При недостатке освещенности у него могут мельчать листья, увеличиваться длина междоузлий, побеги становиться тонкими, плохо закладываться урожай, а впоследствии ухудшаться развитие соцветий, слабо происходить цветение и завязывание ягод, а некачественные и рыхлые грозди вовсе не украшают виноградное растение.

Тепло необходимое для выращивания винограда

СолнцеДавно установлено, что солнечный свет сильно влияет на прохождение вегетации; грозди и ягоды, хорошо освещенные солнцем, раньше созревают, лучше окрашены и более сладкие. Установлена закономерность между плодоношением виноградного куста и интенсивностью его освещенности. Даже кратковременное пребывание в тени дерева, дома или простое загущение побегов приводит к резкому снижению урожая.

По мнению специалистов, шпалера, особенно плоская, рядовая, оценивается как низкопродуктивная в связи со снижением процессов фотосинтеза, особенно в нижних горизонтах, и здесь можно рекомендовать использование высоких горизонтальных шпалер или даже алейное ведение культуры винограда. Виноград по своей природе растение теплого, умеренного климата.

  • Вегетация его начинается только когда температура почвы на глубине залегания основной массы корней достигает +10, а у сортов амурского и американского происхождения +6…+8. Только при таких температурах корни винограда начинают работать, поглощать влагу, питательные вещества и подают их к будущей кроне.
  • Что касается почек винограда, то они распускаются при среднесуточной температуре воздуха в пределах  +15…+16, а при более высоких температурах — +26…+30 — гораздо интенсивнее идут ростовые процессы, формирование и последующее цветение, формирование зимующих глазков под будущий урожай.
  • Для того чтобы цветение и оплодотворение прошли нормально, температура должна быть выше +15, а созревание винограда — +28…+30. При температуре выше +35-40 происходит угнетение куста, которое выражается в ослаблении его роста, возникают ожоги листьев, ягод, побегов.
  • Еще более опасна высокая температура когда в почве недостаток влаги. Для получения хорошего урожая нужно, чтобы среднесуточная температура в июне составляла +20 градусов.

Из биологии этого теплолюбивого растения известно, что для него опасны даже слабые заморозки, молодые листья и побеги погибают уже при минусовой температуре в один-полтора градуса. Если почки весной еще не распустились, то они выдерживают слабые заморозки (-3…-4), а распустившиеся, только тронувшиеся в рост почки -1 градус.

Зимой виноград необходимо укрывать

Что нужно винограду как растению?В зимний период почки винограда на побегах, в которых прошли процессы закаливания, могут выдерживать без особых повреждений морозы от -17 до -39, но в зависимости от морозоустойчивости сорта и региона выращивания. Однако надо помнить, что европейские сорта при температуре в -23 градуса могут потерять до 70% глазков, а при более низких температурах могут погибнуть как однолетние побеги , так и многолетние рукава. А вот почки на пасынках, как правило, более морозостойки, чем на основных побегах. Исходя из вышеизложенного, надземную часть куста все-таки надо укрывать.

Корни винограда вообще отличаются еще меньшей морозостойкостью по сравнению с лозами и другими надземными частями куста. Для корней винограда критической температурой является -5…-6. Это предел для европейских сортов, а для корней американских видов критической температурой может быть -8…-12, так как они более устойчивы к морозу.

Если ваш виноградник привитой, значит, он лучше будет выносить суровые и бесснежные зимы. Морозоустойчивость кустов винограда понятие весьма относительное и зависит от слишком многих условий. В первую очередь — это метеорологические условия произрастания винограда в течение вегетационного периода, а также выполнение агрокомплекса, проводимого вами на винограднике: правильно ли вы сумели нагрузить куст;  как защитили от болезней и вредителей; способствовали ли лучшему вызреванию лоз и побегов, то есть правильно ли пасынковали, прищипывали их… И самое главное, не сильно ли злоупотребляли поливом.

Избыток влаги и недостаток — отрицательный фактор

Что нужно винограду как растению?Не менее важное значение , чем тепло, в жизни винограда имеет влажность. Все процессы: обмен веществ, рост тканей, транспирация, минеральное питание, ассимиляция — связаны с водой. Виноград относится к засухоустойчивым растениям благодаря своей глубоко идущей корневой системе. Если в зимне-весенний период выпадает 300 мм осадков, то этого вполне достаточно чтобы обеспечить нормальное развитие винограда в течение длительного засушливого периода.

Наверное, каждый виноградарь не понаслышке знает, что дождливая погода в период цветения отрицательно влияет на оплодотворение. В этом случае наблюдается сильное осыпание завязей, горошение ягод и в конечном итоге значительное снижение урожая.  Дожди, роса, туман по утрам способствуют в этот период развитию грибных болезней, в частности таких как мильдью и оидиум. Особенно они опасны для отдельных сортов в период цветения, формирования и созревания ягод… Поэтому здесь приходится каждому виноградарю — любителю оперативно вмешиваться и применять средства защиты, а также способствовать лучшему опылению, завязыванию ягод с помощью таких препаратов, как Гибереллин, Бутон…

Но и недостаток влаги также отрицательно сказывается на виноградном растении, несмотря на то, что оно является относительно засухоустойчивым.  В этом случае ослабляется и рано прекращается рост кустов, а в период созревания замедляется процесс накопления Сахаров. Особенно опасна почвенная засуха, в засуху накопление Сахаров вовсе прекращается. Сухость воздуха (относительная влажность меньше 25%) вредна для винограда в период цветения, так как при этом пересыхает в цветках рыльце пестиков и опыление может не происходить.

Всё о винограде
Добавить комментарий