Кильчевание черенков винограда — один из агроприемов, направленный на успешное укоренение черенков винограда путем создания благоприятных условий зоны образования корней.
Предпосадочная подготовка черенков
За месяц до посадки черенки достают из мест хранения. Если они хранились в земле или в подвале, то их моют в воде от остатков земли и песка. Обязательно необходимо проверить их состояние после хранения. Для этого делают продольные разрезы острым лезвием, если под корой имеется зеленый цвет, а при сдавливании выступает влага, значит черенок сохранился хорошо. Если черенок подсох, то вместо зеленого будет белесо-зеленый цвет. С таким черенком придется хорошо повозиться.
Кроме того, необходимо еще проверить и сохранность глазков путем их среза. В продольном срезе хорошо видны ярко-зеленые центральная и 1-2 замещающие почки, значит глазки здоровы. У поврежденных глазков они могут быть бурыми или черными и при надавливании легко ломаются. При замеченных недостатках поврежденные черенки просто выбраковываются.
В дальнейшем предпосадочная подготовка черенков сводится к обновлению нижних и верхних срезов, бороздованию, вымачиванию в воде, обработке регуляторами роста и кильчеванию. Далее приступают к нарезке черенков нужной длины. При этом нижний срез делают прямым — ниже на 1 см от оставляемого нижнего узла, а верхний — косым — на 2-3 см выше самого верхнего глазка с наклоном в противоположную от него сторону.
Бороздование черенка винограда
Бороздование черенка делается в нижней его части специально для усиления работы камбиальных клеток и быстрейшего появления каллюса и образования корней. Бороздки делают длиной 3-5 см и глубиной до 1 мм, но не задевая древесину черенка. Здесь же проводится и ослепление одного- двух, в зависимости от длины черенка, лишних глазков, что способствует быстрейшему образованию корней. Бороздование и ослепление глазков проводится непосредственно перед посадкой черенков.
После обновления срезов и бороздования черенки вымачивают в воде. Это востанавливает их оптимальную влажность, потерянную в период осенне-зимнего хранения. Вымачивание восполняет потерю влаги. Его выполняют в течение как минимум двух дней, погружая черенки нижними концами на две трети длины в отстоянную воду с температурой +16…+16 градусов. Вода в процессе вымачивания меняется ежедневно. Более пяти суток черенки вымачивать не рекомендуется, так как в этом случае происходит потеря питательных веществ за счет их вымывания и это скажется на качестве и выходе посадочного материала.
Кильчевание черенков — это особый прием, обеспечивающий активное образование каллюса на черенке после того, как проснулись почки, и способствующий лучшему образованию корней, их высокой приживаемости.
Кильчевание ускоряет образование пяточных корней, тормозит пробуждение и распускание зимующих глазков верхней части черенка. Способы кильчевания — простейшим способом кильчевания является размещение черенков в неглубокую земляную яму верхними концами вниз, проводимое за 20-30 дней до предполагаемого срока посадки. Сигналом к посадке обычно служит начало распускания глазков на кустах.
После такого размещения в яме нижние концы черенков, оказавшиеся ближе к прогреваемой солнцем поверхности, сверху засыпаются слоем в 10-15 см влажного песка (торфа, перегноя, компоста). Кильчевание будет успешным, если черенки наклонить в южную сторону для лучшего освещения и прогрева. Сверху яму можно прикрыть стеклом или рамкой, затянутой светлой полиэтиленовой пленкой. Срок кильчевания зависит от температуры. Оптимальной является +20…+21, тогда кильчевание завершится за 18 дней, при более высоких температурах (+24…+26) — за 10-12 дней. Пасмурные дни с осадками вносят свои коррективы, срок кильчевания увеличивается.
Обычно при кильчевании в ямах на образование наплывов каллюса или зачатков корней в виде бугорков уходит в среднем не более трех недель. Кильчевание специально прекращают чуть раньше, не допуская появления корней более 2-х мм, так как при посадке в грунт они могут быть повреждены ввиду их хрупкости.