Что такое натуральное вино? Польза и вред для человека

Что такое натуральное вино (2)

Уже в очень древние времена еще первобытные доисторические люди заметили, что всякий сладкий сок плодов, ягод или иная сладкая жидкость, оставленные про запас, быстро изменяются и приобретают особые свойства веселить человека, увеличивать его силы и производить приятное опьянение. Так, например, по указаниям археологов уже в каменном веке люди приготовляли такие опьяняющие напитки из сока малины и ежевики, а в бронзовом веке для этой же цели служил сок кизила. С течением времени люди заметили также, что наилучший, более вкусный опьяняющий напиток получается из сока винограда, и потому стали разводить виноградную лозу и постепенно все более и более улучшать ее качества, в целях именно получения наилучшего напитка.

Что такое натуральное вино?

Приготовление опьяняющих напитков из сока винограда было довольно широко распространено почти у всех древних народов, и, например, в Египте виноградарство было уже известно за 10000 лет до нашей эры, как это подтверждают изображения, утварь и другие памятники древних культур, находимые при раскопках древних городов. У разных народов этот опьяняющий напиток носил разные названия: например, у древних евреев он назывался жаин, у персов — ангур, у древних армян — гини и т. д. Все эти названия, однако, не удержались, а уцелело лишь то название, которое придали этому опьяняющему напитку первобытные римляне.

Они назвали его вином (по-латински — винум), производя это слово от слова вис, что означает силу, так как заметили, что вино увеличивает на время силы человека. И под этим названием вино известно теперь повсеместно всем людям.

Долгое время люди не знали, почему всякий сладкий сок, а в особенности виноградный, в короткое время превращается в вино, которое, опьяняя человека, значительно увеличивает его силы, делает более энергичным. Так как наука тогда была слабо развита, то на помощь пришли суеверия, и люди решили, что сок плодов становится опьяняющим вином оттого, что в нем поселяется особый дух, который у римлян назывался спиритус вини, у немцев — вейнгейст, у арабов — алкоголь. Поэтому и вино и все подобные ему опьяняющие напитки, как пиво, медовый, кумыс и пр., стали называть спиритуозными, или спиртными напитками.

Что такое натуральное вино

С течением времени, по мере изучения человеком законов природы, это суеверие было разрушено, и уже в 18 веке алхимики умели выделять из вина то вещество, которое придает ему опьяняющее свойство. Это вещество было названо спиртом, или алкоголем, и под этими названиями оно известно и ныне. Но в следствие каких причин и как образуется в фруктовом соке этот спирт, еще очень долгое время человечеству не было известно. Лишь в 19 веке (в 1809 г.) химик Бехер открыл, что спирт образуется во время брожения сахаристых веществ. После того учеными Лавуазье, Гей-Люссаком, Дюма и Булэ и в особенности Пастером (1860) был изучен вопрос о том, что такое это брожение, отчего оно происходит и какие результаты дает. Благодаря этим исследованиям мы в настоящее время уже довольно хорошо, хоть и не вполне до конца, знаем, что представляет собою вино и из чего оно состоит.

В настоящее время под названием натурального вина понимают лишь такое вино, которое приготовлено посредством брожения чистого виноградного, фруктового или вообще растительного сока, без добавления каких бы то ни было посторонних, не содержащихся в соке веществ.

Однако в необходимых случаях разрешается добавлять к соку воду, сахар (или мед), чистый спирт, но в таких случаях вино хотя и остается натуральным, но должно быть названо разбавленным (петио или галлизированным), подслащенным (или медовым, или медово-фруктовым), спиртованным. Иначе, если не оговорить, некоторые сорта натурального вина могут быть названы поддельными.

Кроме вин есть крепкие напитки, которые приготовлены простым разбавлением спирта водой с добавкой разных пахучих и красящих веществ и кислоты. Их можно назвать ненатуральными винами. Эти напитки содержат спирта более 20% по объему и при приготовлении их приходится производить перегонку, или ректификацию спирта. Сюда относятся водки, настойки, наливки, ликеры и другие напитки.

Натуральное вино: качество и классификация

Натуральное вино

Натуральные вина бывают весьма разнообразных сортов и качеств. Их можно разделить на разные типы, или сорта вин:

  • по роду продукта, из которого они приготовлены;
  • по месту изготовления;
  • по способу приготовления;
  • по цвету;
  • по содержанию спирта;
  • по вкусовым качествам.

По роду продукта, из которого приготовляются вина, различаются вина:

  • Виноградные — приготовленные из чистого виноградного сока без добавления посторонних веществ.
  • Плодовые — приготовленные из сока яблок, груш.
  • Ягодные — из сока ягод лесных и садовых, а также из косточковых плодов — вишен, слив, абрикосов, персиков и т. п.
  • Растительные — из сока арбузов, дынь, огородных растений — как пастернак, ревень и т.п., а также из лепестков роз и пр., сока березы, клена и т.п. деревьев.
  • Изюмные — из вяленного или сушеного винограда — изюма, коринки и пр.
  • Пальмовые — приготовленные из соков тропических пальм.

Натуральное вино

По месту изготовления различаются вина:

  • Тропические — приготовляющиеся в экваториальных странах (пальмовые вина).
  • Южные — приготовляемые на юге Европы, Украины, России, в Грузии, Молдавии и т.д.
  • Средней полосы — австрийские (венгерские), германские, донские виноградные вина, а также плодовые и ягодные.
  • Северные — приготовляемые в северных частях Европы, России (германские, шведские…).

По способу изготовления различают вина:

  • Подслащенные вина сахаром или медом — десертные и ликерные, медовые и пр. вина.
  • Разбавленные вина, в которых фруктовый сок разбавлен водой: виноградные полувина или петио, ягодные вина.
  • Спиртованные вина, к которым ради большей крепости добавлен винный спирт; таковы все крепкие вина, имеющие спирта более 18% по объему.
  • Шипучие вина — имеющие в себе углекислый газ и потому сильно пенящиеся (шампанское, сидры и пр.)
  • Натуральные вина, приготовленные из чистого сока (винограда или плодов) без какой бы то ни было примеси посторонних веществ.

Натуральное вино

По цвету и внешнему виду различают вина:

  • Белые — приготовляемые из белых или розовых плодов и ягод; они имеют разнообразные оттенки, начиная от зеленовато-желтого, переходящего в соломенный или золотисто-желтый, до коричневого или цвета чайного настоя, или розоватые до светло-красного.
  • Красные вина приготовляются из плодов и ягд красного цвета и имеют рубиново-красный цвет, иногда с фиолетовым отливом, или кирпично-красный цвет.
  • Мутные, имеющие тонкую муть, трудно осаждающуюся или, наоборот, крупную муть, легко оседающую на дне стакана.
  • Опалесцирующие — имеющие фиолетово-блестящий отлив.
  • Тусклые — с едва заметной мутью, не имеющей блеска.
  • Прозрачные — блестящие, с особым блеском и яркостью.

По содержанию сахара различают вина:

  1. Сухие, в которых сахара остается не более 1%.
  2. Полусухие — имеющие сахара 2-3%.
  3. Сладкие — десертные, содержащие сахара 15-30%.
  4. Ликерные — содержащие сахара более 30%.

По содержанию спирта можно разделить вина на:

  • Домашний напиток (сидр), имеющий спирта до 7,5 % по объему.
  • Легкие столовые, имеющие спирта 8-11 % по объему.
  • Крепкие столовые — содержащие спирта 12-14 % по объему.
  • Крепкие вина, содержащие спирта 18-20 % по объему и более.

Натуральное вино

По содержанию же кислоты вина можно разделить на:

  1. Пресные — имеющие очень мало кислоты, а потому безвкусные и плохо сохраняющиеся.
  2. Средние — содержащие кислоты как раз сколько нужно, чтобы вино было приятно для вкуса и могло сохраниться более долгое время.
  3. Кислые и терпкие — отличаются очень кислым, притом сильно вяжущим терпким вкусом, но зато сохраняются долгое время без порчи.

При этом нужно заметить, однако, что кислотность вина может быть больше или меньше в зависимости от того, больше или меньше оно содержит сахара и спирта. Так, более сладкие и крепкие вина могут содержать кислоты значительно больше и все-таки по вкусу не быть кислыми, ибо в них кислотность маскируется сахаристостью и крепостью. Наоборот, в винах легких, сухих, несладких кислотность очень сильно и резко ощущается даже тогда, когда кислоты в них содержится мало. При этом из кислот, содержащихся в вине, одни, как янтарная, яблочная, винная, придают вину приятный кисловатый вкус, другие, как дубильная, придавая терпкость, способствует сохранению вина, третьи, как уксусная, серная и др. кислоты, нежелательные и даже в малых количествах сильно ухудшают вкус вина, придавая ему резкость. Поэтому обычно принято определять кислотность вина по расчету на яблочную или винную кислоту.

Кроме того, вина различают по возрасту:

  • Молодые вина — недавно приготовленные, еще не вполне закончившие свое брожение;
  • Выдержанные вина — в которых все брожение вполне закончилось, и вино имеет уже установившийся вкус, который сохраняется долгое время впоследствии без всяких изменений;

Старые вина — сохранявшиеся 10 лет и более, в которых от времени произошли различные изменения их состава, отчего такое вино становится вкуснее, крепче и ценится выше.

Натуральное вино

По способности сохраняться, или, как говорят, по стойкости (прочности) вина бывают:

  • Нестойкие — быстро портящиеся и не могущие даже в хорошем погребе сохранятся более 3-6 месяцев, таковы,например, сидр, домашний напиток, многие легкие столовые вина;
  • Малостойкие — способные сохранятся в погребе не более 1 года — таковы большинство легких столовых вин;
  • Стойкие — сохраняющиеся до 3 лет;
  • Очень стойкие — могущие сохраняться более 3 лет.

На стойкость же вина влияет прежде всего его состав: чем больше содержится в вине спирта и сахара (а также дубильной кислоты), тем вино более стойкое и лучше сохраняется. В этом случае считают так, что если вино или всякая иная жидкость содержит 80% по массе сахара или 13% по массе спирта, то оно может сохраняться без порчи очень долго. Иначе говоря, считают, что каждый процент спирта способствует сохранению вина так же точно, как и 6% сахара. Так что, если помножить на 6 число процентов по массе спирта, прибавить к этому проценты по массе сахара, то получится некоторая цифра, которая и укажет, насколько данное вино способно сохраняться.

Натуральное вино

По вкусовым качествам вина бывают:

  • Свежим называют то вино, которое имеет приятный, освежающий вкус, не выделяющуюся алкоголичность и достаточное количество кислот, в том числе и угольной. Хранившееся в теплом погреб и в особенности при невнимательном уходе, свежее вино делается вялым.
  • Гармоничное вино — такое, в котором все вкусовые ощущения уравновешены так, что ни одно из них не чувствуется в отдельности.
  • Грубое — когда резко выступают дубильные вещества.
  • Мягкое — не терпкое и не обладающее резко выступающей кислотностью.
  • Полное — богатое экстрактивными веществами, достаточно крепкое и густое вино.
  • Пресное — малокислотное вино.
  • Пустое — когда в вине, при малом количестве спирта, чувствуется недостаток экстрактивных веществ и как бы жидкий, водянистый вкус.
  • Сырое — молодое невыдержанное вино.
  • Жесткое — недостаточное мягкое, кислое и терпкое вино, набивающее оскомину.
  • Зрелое — развившее все свои качества и готовое к разливу в бутылки.
  • Отжившее — перешедшее зрелость, утратившее гармоничность и цельность вкуса и как бы разлагающееся вино.
  • Выдохшееся — имеет особый воздушный привкус, получающийся, если вино долго стояло на воздухе в незакупоренной посуде.
  • Плоское — бесхарактерное, часто пресное и малоалкогольное вино.
  • Тупое — малоалкогольное, без выдающихся вкусовых качеств.
  • Тонкое вино — полное, мягкое, гармоничное, обладающее характерным, сильно развитым букетом.
  • Бархатистое — когда вино на вкус производит впечатление ласкающей мягкости, граничащей со сладостью и маслянистостью.
  • Сухое вино — в столовых винах противополагается мягкости и бархатистости.
  • Горячее, огненное — вино, быстро согревающее.
  • Жгучее — когда на языке, на небе и щеках, особенно в глубине рта, после проглатывания вина чувствуется обожженность или раздражение, сходное с тем, которое вызывает перец.

Хорошо сложенное вино — которое производит впечатление цельности, прочности, полноты и гармоничной стройности. Аромат вину сообщается теми эфирными маслами и другими пахучими веществами, которые содержатся главным образом в кожице фруктов. Он может быть слабее или сильнее, в зависимости от ароматичности фруктов. В молодом вине аромат сильнее, чем в старом, где он часто исчезает и заменяется букетом вина.

Букет — развивается в вине при выдержке, достигает полного развития через много лет и часто совершенно отличается от аромата фруктов, из коих вино приготовлено, так что узнать в таком вине род фруктов бывает невозможно. Букет вина наиболее ценится знатоками. Таковы принятые в настоящее время способы разделения вин виноградных, пригодные вполне и для вин фруктовых.

Употребление вина: польза и вред для человека

Натуральное вино

Польза и вред для человека от потребления натурального и искусственного вина и крепких спиртных напитков весьма различны.

  • Специалисты выяснили, что потребление небольших количеств натурального или фруктового вина весьма полезно для здоровья человека, в особенности занятого тяжелым мускульным или умственным трудом, сильно уставшего, голодного или плохо питающегося, больного и выздоравливающего после тяжелой болезни.
  • Вино производит легкое возбуждающее действие на всю нервную систему человека, повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, отчего ускоряется и улучшается пищеварение. Деятельность сердца и кровообращение от вина оживляются.
  • Мускульная и мозговая работа совершается легче, и человек как бы удваивает свои силы. Благодаря этому усталость, разбитость, физическое или умственное напряжение проходят от стакана вина.
  • Вино предохраняет тело человека от потери теплоты вследствие сокращения мелких кровеносных сосудов. Где речь идет о том, чтобы после сильных напряжений, после потери крови или во время выздоравливания после тяжелых болезней быстро восстановить силы и оживить упавшую жизненную энергию, там действие натурального вина нельзя заменить никакими иными средствами и менее всего какими-либо лекарствами.
  • Употребление вина при многих болезнях основано на его возбуждающем действии, а также на жаропонижающих свойствах.
Всё о винограде
Добавить комментарий