25 лучших морозостойких сортов винограда для регионов России

25 лучших морозостойких сортов для регионов России

Виноград комфортно себя чувствует в теплом климате на юге. В северных регионах ему некомфортно, но, тем не менее, вырастить можно. В последнее время селекционеры постарались и вывели сорта специально для суровых климатических условий.

1. Рошфор

РошфорРошфор — столовая форма винограда раннего срока созревания. Большой силы роста, с обоеполым цветком. Вызревание побегов хорошее. Ягоды темно-синие, округлые, 21-20 мм, средней массой 6 г, грозди средние, средней массой 390 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая. Сахаристость сока ягод на 10 августа 2006 года 14,8 %, кислотность 5,6 г/литр. Урожайность высокая, устойчивость к грибным болезням, морозу на уровне европейских сортов.

2. Богатяновский

БогатяновскийНовая гибридная форма белоягодного винограда столового направления с одной из самых крупных ягод среди современных сортов, автор — В.Н. Крайнов. Гибридная форма раннесреднего срока созревания (120-125 дней). Кусты средней силы роста.

Грозди средней плотности, реже рыхлые, цилиндроконические, 1500-2500 г. Ягоды крупные, 15-18 г, желтые, приятного гармоничного вкуса. Плодоносных побегов — 75-90 %, число гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. На побегах, в основном, по 2-3 соцветия. Высокоурожайный. Склонен к перегрузке урожаем, требуется тщательное нормирование соцветий и гроздей. Вызревание побегов хорошее. Укореняемость черенков хорошая. Процент плодоносных побегов 68-75 %, число гроздей на плодоносный побег 1,2-1,4. Нагрузка побегами на куст — 30-40, обрезка лоз на 6-8 глазков. Хорошо зарекомендовал себя в корнесобственной культуре. Морозостойкость до -23 градусов. Устойчивость к мильдью, оидиуму, серой гнили 2,5 балла.

3. Долгожданный

ДолгожданныйГибридная форма винограда любительской селекции (В.Н. Крайнов). Раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде августа. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, 500-800 г, конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-сосковидные, средней массой 8-9 г, белые. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный. Гибридная форма отличается тем, что в грозди одновременно встречаются ягоды с рудиментами (мягкосемянные) и семенами. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к мильдью 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

4. Ливия

ЛивияСтоловая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Коронка молодого побега свето-зеленая, без опушения. Первый лист практически цельный, остальные — пятилопастные, средне-рассеченные. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег светло-коричневого цвета. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, средне-рыхлая.  Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди — от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28 мм и более, ширина 18-20 мм. Окрас ягод — розовый.

Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1-3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней.  Ягода оидиумом практически не поражается. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Осенняя окраска листьев начинается с пожелтения краев. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем — 70-80 %. Обрезка плодоносящих лоз — на 2-6 почек. Вегетационный период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 105-110 дней. Устойчивость Ливии к мильдью, оидиуму — 3,5-4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами (Титл-250, Ридомил). Морозоустойчивость до -21 градуса.

5. Люсиль

ЛюсильСорт американского происхождения. Кусты слаборослые, вызревшая лоза светло-коричневая, с опушением. Листья с острой верхушкой, снизу опушенные. Цветки обоеполые. Грозди плотные, конические, хорошо выполненные, весом 150-200 г. Ягоды розовые, 3-5 г, сладкие, со специфическим привкусом. Зрелые плоды источают сильный цветочный аромат. Прекрасный сорт для технической переработки. Особенно вкусен джем из Люсиля, поскольку ягоды содержат большое количество пектиновых веществ. При изготовлении вина аромат не сохраняется. Один из самых морозоустойчивых сортов в группе неукрывных. Очень устойчив к болезням.

6. Анюта

АнютаАвтором гибридной формы винограда является выдающийся селекционер-любитель (ныне покойный) Крайнов В.Н. При создании данной формы была использована гибридизация сорта Талисман, или как принято его называть Кеша-1, и Киш-миша Лучистого. У сорта Кеша-1 ягода белая и очень крупная, он устойчив к болезням и морозу, у Лучистого же ягода розовая, с легким мускатом, средняя устойчивость к морозу и болезням. Именно их чаще всего использовал автор при селекции. По его мнению, Талисман передавал гены крупной ягоды и гроздей, а также устойчивости. Киш-миш Лучистый играл роль вкусовых качеств, а также придавал окрас.

Полное созревание ягод Анюты приходиться на вторую декаду сентября, и это в условиях Ростовской области и юга Украины. Окрашивается практически равномерно до ярко-розового, иногда более темного оттенка. Считается среднеспелым виноградом, но урожай может долго висеть на кусту не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Окрас набирает раньше чем сахар, поэтому спешить со сбором урожая не стоит, необходимо дать повисеть на кусту еще недельку.

Грозди крупные, весом от 700 грамм до 1,5 кг, чаще конической формы, средней плотности. При правильной формировке куста и нормировке урожая могут завязываться кисти свыше 2 кг. Ягода очень крупная, овальная, насыщенно розового цвета с прекрасным мускатным вкусом. Мякоть мясистая и хрустящая, в то же время и нежная. Кожица достаточно плотная, но легко съедаемая, осами практически не пробивается. Несмотря на дождливую пору созревания, не растрескивается и не загнивает.

7. Венус

ВенусБессемянный сорт винограда, раннего срока созревания (120 дней). Стал сортом в 1977 году. Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 г и выше, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие и средние 2-3 г, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным ароматом. Кожица не толстая, отделяется «мешочком». Класс бессемянности 1-й. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 г/литр. Сорт очень урожайный, 200-250 ц/га.

Побеги вызревают хорошо. Обрезка средняя, на 4-6 глазков. Ягоды устойчивы к растрескиванию, но во влажную погоду созревшие грозди могут поражаться серой гнилью. Сорт винограда Венус устойчив к мильдью — 2,5 балла, оидиуму — 2 балла. Зимостойкость -26 градусов, рекомендуется для неукрывной культуры. Виноград пригоден для потребления в свежем виде, сушки, приготовления вин, соков.

8. Мускат Московский

Мускат МосковскийСтоловый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, лист большой, рассеченность сильная, опушение отсутствует. Черешковая выемка открытая. Гроздь крупная, массой 475 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, светло-зеленая, с мускатным привкусом. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Сахаристость 17,4 %, кислотность 6,1 г/литр. Средняя урожайность с куста 4,6 кг. Форма ведения куста безштамбовая, многорукавная, веерная; длина обрезки короткая и средняя. Мускат Московский нуждается в ежегодном нормировании урожая. Поражаемость сорта болезнями, без обработок против них, 60 %, поражаемость паутинным клещиком 60 %. Морозоустойчивость до -25 градусов.

9. Нежность

НежностьНежность — относится к столовым сортам винограда сверхраннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндроконические, массой 370 г, ягоды крупные (7 г), овальные, белые, почти прозрачные, с нежной тающей мякотью. Кожица тонкая, эластичная. Вкус гармоничный, нежный. Урожай с куста 7-9 кг при сахаристости 18-20 % и кислотности 6,6 г/литр. Транспортабельность средняя. Сорт Нежность отличается устойчивостью к мильдью. Устойчивость к оидиуму, серой гнили, вредителям, к морозу — повышенная. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла.

10. Низина

НизинаСтоловая форма винограда, ранне-среднего или среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 125-130 дней, созревает в конце августа-начале сентября. Грозди крупные, массой 600-700 г, отдельные до 1500 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, овальные, 30 х 22 мм, средней массой 10-12 г, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса.

Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая. Сахаристость 17-18 %, кислотность 8-9 г/литр. Особенность гибридной формы Низина — очень раннее окрашивание ягод, практически на 14 дней раньше потребительской зрелости ягод. Высокий товарный вид. Плодоносных побегов 60-80 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,4. Транспортабельность хорошая. Морозостойкость до -23 градуса. Устойчивость Низины к мильдью порядка 3,0 балла. Форма винограда достаточно устойчива к серой гнили.

11. Победитель

ПобедительСтоловый сорт винограда среднепозднего периода созревания. Кусты средней силы роста. Листья крупные и средние, светло-зеленые, пятилопастные, округлые. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, почти гладкая, нижняя имеет среднее паутинистое опушение. Листья слаборассеченные. Вырезки на концах лопастей треугольные. Верхние вырезки мелкие, открытые, клиновидные. Черешковая выемка закрытая с овальным просветом. Черешок равен главной жилке листа. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, рыхлые. Средняя масса их 900 граммов. Отдельные достигают 3 килограммов. Ягоды очень крупные (10 г), овальные, темно-красные. Мякоть мясистая, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Созревает во второй половине сентября, накапливая до 18 процентов сахара при кислотности 7-8 г/дм3. Коэффициент плодоношения 1,0. Морозостойкость, устойчивость сорта средние. Товарность и транспортабельность высокие; виноград пригоден для длительных перевозок. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла.

12. Преображение

ПреображениеГибридная форма винограда любительской селекции В.Н. Крайнова, очень раннего срока созревания. В условиях г.Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Куст очень большой силы роста с очень высокой пасынкообразовательной способностью. Цветок обоеполый. Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые, массой 700-1500 г. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные, средней массой 13,9 г, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочно-мясистая, кожица средней толщины. Сахаристость сока ягод 17-19 %, кислотность 6-7 г/литр. Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость грибным болезням на уровне 3,5-4 балла, к морозу неустойчив, требует обязательного укрытия кустов на зиму. Транспортабельность и товарность очень высокая. Форма способна давать второй полноценный урожай на пасынках.

13. Лунный

Лунный виноградЛунный — относится к столовым сортам винограда ранне-среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные и средние, массой 300-800 г, цилиндроконические. Ягоды крупные (диаметром 24 мм, весом 5 г), округлые, бело-розовые, с легким мускатным ароматом. Мякоть мясистая, хрустящая. Кожица прочная. Вкус гармоничный. Урожай с куста 8-10 кг при сахаристости 18 % и кислотности 7,5 г/литр.  Транспортабельность средняя. Сорт Лунный отличается высокой устойчивостью к болезням, вредителям и морозу. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла.

15. Агат Донской

Агат донской виноградСинонимы: Витязь. Сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Грозди Агата донского крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Ягоды крупные, 22-24 мм, весом 4-5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая. Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Щасла белая — 7,3 балла). Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 75-80 %, число гроздей на побег 1,3-1,5. При хорошем уходе часто на побегах винограда по три соцветия. Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость 13-15 %, кислотность 6-7 г/л. Период от распускания почек до полной зрелости — 117-120 дней при сумме активных температур за этот период 2450 градусов. В связи с высокой плодоностностью рекомендуется нормировка урожая.

При перегрузке срок созревания затягивается и качество винограда ухудшается. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка на 5-8 глазков. Укореняемость черенков очень хорошая. Транспортабельность средняя. Агат донской повышенно устойчив к морозам (-26 градусов), мильдью, серой гнили. За сезон необходимы 1-2 опрыскивания. Сорт винограда пригоден для выращивания в неукрывной культуре в районах укрывного виноградарства.

16. Гурман Крайнова

Гурман КрайноваГибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. раннего срока созревания — созревает в первой декаде августа. Кусты выше средней силы роста. Цветок функционально женский. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-800 г. Ягода овальная, крупная, массой 7-9 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая.

17. Гелиус

ГелиусГибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. из семьи Аркадия х кишмиш Находка. Второе название — Аркадия розовая, не путать с сортом Тип Хаджибея. Раннего срока созревания — первая декада августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполые. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-900 г. Ягода яйцевидная, крупная, массой 8-11 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

18. Жемчуг Саба

Жемчуг Саба виноградСинонимы: Чаба дендбе, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанска и др. Жемчуг Саба — столовый сорт винограда. Сорт выведен в 1904 г. селекционером Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения. Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, встречаются в Алжире, Тунисе и других государствах; имеется в насаждениях Молдавии, России, Украины.

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая (длиной 12-17 см, шириной 8-10 см), сравнительно рыхлая или средней плотности. Ножка грозди средняя (длиной 4 см), травянистая, иногда древеснеет. Масса грозди 117 г. Ягода средней величины ((длиной 17-18, шириной 18-19 мм), округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Восковой налет слабый, легкостираемый. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 170 г. В ягоде 1-2 небольших семени. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Могилев-Подольске проходит 113-115 дней при сумме активных температур 2087 градусов. Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Съемная зрелость ягод наступает 1-15 августа. Кусты среднерослые.

Однолетние побеги вызревают хорошо — на 80-85 % и более. Урожайность 50-120 ц/га. Плодоносных побегов 48 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,56, на плодоносном 1,37. Виноград в средней степени поражается мильдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у других столовых сортов.  Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод. Сахаристость сока 14-18 %, кислотность 6-8 г/литр. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.

19. Алешенькин

Алешенькин виноградСинонимы: Алеша, 328. Столовый сорт винограда. Срок созревания очень ранний, 110-118 дней, при сумме активных температур 2000 градусов. Сорт сильнорослый, высокоурожайный, 8-10 кг с куста. Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные. Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, наиболее крупная — до 2000 г.

Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20 %, кислотность 3-5 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,8 балла. Морозостойкость повышенная. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезка длинная на 8-10 глазков или средняя на 5-6 глазка. Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. У Алешенькина созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже не в благоприятные годы. Требует нормирования урожая. Сорт винограда  Алешенькин восприимчив к грибным болезням.

20. Диана

Диана виноградСтоловый сорт винограда, созревание раннее. Гроздь крупная, весом 450 г, цилиндроконическая, рыхлая до среднеплотной, иногда с одним или двумя крыльями. Ягода крупная и очень крупная, 7-8 г, округлая, желто-зеленая. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, с приятным вкусом и легкой кислинкой, которая придает ей свежий вкус. Кожица средней толщины, хрустящая. Грозди накапливают 17,5 % сахара и 5 г/л кислоты. Лозы привитые на подвой Шасла х Берландиери 41Б отличается сильным ростом и высокой урожайностью. Коэффициент плодоношения 0,84. Урожайность с гектара 14,7 т. Сорту винограда Диана характерна хорошая транспортабельность и способность к хранению. К грибным болезням неустойчив.

21. Кодрянка

Кодрянка виноградКодрянка — сверхранний столовый сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1500 г. Ягода крупная 31 х 19 мм, весом 6-8 г, темно фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде — вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление  до 18-19 %, при кислотности 6-7 г/литр.

Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14 % виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться  минус можно превратить в плюс применяя гибберелин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к мильдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22 градуса. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства.

22. Аркадия

Аркадия виноградСиноним: Настя. Столовый сорт винограда. Эта сладкая родительская парочка, где Молдова — в первую очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал — отвечал за качество, дала немало наплохих сортов и форм винограда, и Аркадия, наверное, лучший. Сорт относится к очень ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные.

Ягоды крупные и очень крупные, -28 х 23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью не блещет до 15-16 % — что нормально для урожайных сортов, но при высокой кислотности 4-6 г/л, вкус простой, ненавязчивый, легкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая — транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо, только в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста. Плодоносных побегов 55-75 %, коэффициент плодоносности 0,9-1,5. Урожайность очень высокая, здесь Аркадия — один из рекордсменов.

Сорт винограда чутко реагирует на уход за ним. Игнорируя это можно «убить» куст, получив к осени массу несозревшего урожая (что непросто, так как Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании) и совершенно невызревшей лозы и не получить роскошные грозди с внушительными ягодами.

На удобрения сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз. Устойчивость к мильдью повышена — около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму — требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до — 21 градуса. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая система мощная, саженцы сорта Аркадия быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение. Обрезка возможна как длинная, так и короткая с нагрузкой не более 8 глазков на 1 кв. метр площади питания куста, с обязательной нормировкой соцветиями. Совместима с большинством подвоев.

23. Северный ранний

Северный ранний виноградСтоловый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Среднерослый и среднеурожайный, с повышенной морозостойкостью. Листья средние, 5-лопастные, глубокорассеченные. Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндро-конические, не очень плотные. Ягоды средние, округлые, белые с коричневатым загаром на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, приятный, без аромата. Семена мелкие, 2-3 в ягоде. Сахаристость 19-21 %, кислотность 4 г/литр. Сорт винограда Северный ранний восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к растрескиванию ягод и серой гнили.

24. Аметист новочеркасский

Аметист новочеркасский виноград

Новая столовая гибридная форма винограда полученная в институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в России в результате скрещивания сорта Восторг красный с сортом Восторг. Срок созревания очень ранний, созревает в конце июля-начале августа.   Сахаристость 15,3 %, кислотность 5,7 г/л. Цветок обоеполый. Плодоносных побегов 73 %, коэффициент плодоношения 1,2. Кусты выше средней силы роста. Грозди средней плотности, средняя масса грозди 572 г, средняя масса ягоды 6,2 г, ягоды удлиненные, темно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая. Вкус гармоничный, напоминает вкус сливы Ренклод Альтана. Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Очень урожайный, требует нормирования соцветиями. Устойчивость к болезням и морозостойкость формы винограда высокая.

25. Надежда (Мечта)

Надежда (Мечта) виноградБессемянный сорт винограда. Лист крупный, округлый, пятилопастный, глубокорассеченный, мелкопузырчатый. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, с треугольным просветом.  Нижние тоже глубокие или средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная или широкая, сводчатая. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная, цилиндро-коническая, часто крылатая, рыхлая и среднеплотная. Средняя масса виноградной грозди 310 г. Ягода средней величины, овальная, зеленовато-розовая, иногда темно-розовая. Средняя масса 100 ягод 216 г. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Виноград бессемянный, развиваются только мягкие рудименты. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 130 дней при сумме активных температур 2400-2490 градусов.

Созревание ягод наступает почти одновременно с сортом Шасла — первой декаде сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 115 ц/га. На развившийся побег приходится 0,8, а на плодоносный 1,2 грозди. Сорт винограда Надежда среднеустойчив к грибным болезням мильдью и оидиуму. Зимостойкость его невысокая. Для сорта пригодна как бесштамбовая многорукавная веерная формировка при укрывной культуре, так и кордонная на штамбе высотой 70 см. Она зависит от условий выращивания. При обрезке рекомендуется оставлять 35-40 глазков на виноградный куст, на плодоносном побеге 6-8 глазков. Транспортабельность сорта хорошая. Сахаристость сока ягод 14-19 %, кислотность 5-8 г/литр. Виноград потребляется в свежем виде.

Всё о винограде
Добавить комментарий