15 самых самых вкусных виноградных сортов: описание и фото

15 самых самых вкусных виноградных сортов: описание и фото

Чтобы получить хороший и вкусный виноград следует внимательно отбирать виноградный сорт, подходящий для выращивания в оптимальных климатических условиях. Ведь выращивая виноград огородник желает получить большой, вкусный и сочный урожай. В этой статье мы рассмотрим о 15 самых вкусных виноградных сортах с точки зрения вкусовых характеристик.

1. Лора

Виноград ЛораСейчас переименована во Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины. Столовая форма винограда очень раннего созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у нее конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера, до 1000г и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром, весом 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/литр (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды — транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большой ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к мильдью повышена — 3 балла, к морозу -21-23 градуса, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз — средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания формы винограда. Применение гиббереллина на этом сорте удлиняет ягоды и позволяет получать бессемянный виноград.

2. Ризомат

Ризомат виноградРизомат — столово-изюмный сорт винограда раннесреднего периода созревания. Назван в честь виноградаря Узбекистана Ризамата Мусамухамедова. Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, слаборассеченные, снизу голые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым дном. Цветок у сорта обоеполый. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности. Ягоды очень крупные весом до 14 г, цилиндрической формы, розовые, с одним более интенсивно окрашенным бочком, покрыты восковым налетом средней густоты. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях Самарканда 150 дней при сумме активных температур 3000°С. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 200-250 ц/га. Морозостойкость Ризамата слабая, устойчивость к оидиуму невысокая. Возможно растрескивание ягод винограда при перепадах влажности в почве, в период созревания. Передерживать грозди на кустах не следует. Прищипка побегов исключается. Пасынки лучше удалять. Для получения урожая высокого качества рекомендуется поддерживать для кустов винограда Ризамат высокий агрофон. Даже на фоне массы появляющихся устойчивых сортов винограда в руках грамотного виноградаря выращивание Ризамата может быть оправданным, благодаря цвету ягод и товарному виду. Изюм из сорта винограда Ризамат отличается нарядным внешним видом и хорошим вкусом.

3. Талисман

Виноград ТалисманСинонимы: Кеша-1, FV-6-6, Кеша мускат, Супер Кеша, Кеша-2. Талисман — столовая форма винограда, устойчивая к болезням и морозу, полученная в результате скрещивания сорта винограда Фрумоаса Албэ с сортом Восторг в российском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Срок созревания ранне-средний — 127-135 дней). Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо, горошение  незначительное, но в годы с плохими условиями цветения, желательно провести дополнительное опыление. Грозди средней плотности, реже — рыхлые, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г (и более). Ягоды у Талисмана очень крупные, 35×31 мм, средний вес 12-16 г, при соответствующем уходе крупнее, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Унаследовал от Восторга хорошее сахаронакопление — 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Транспортабельный. Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на побег 1,4-1,8. На побегах, в основном, по 2 соцветия, иногда 3, не следует забывать про нормировку. Высокоурожайный. Укореняемость черенков очень хорошая, саженцы получаются сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Обеспечив форме высокий агрофон (сбалансированное удобрение, полив, подкормки, строгое нормирование урожая, дополнительное опыление в период цветения и т. д.), можно добиться рекордных гроздей и ягод. Долговисящий. Повышенно устойчив к милдью, серой гнили, и морозу -25°С. Если климатическая зона позволяет — сажать однозначно.

4. Тайфи розовый

Тайфи розовыйСинонимы: Тайфи кизы, Тоипи кизы, Тойфи сурьх, Гиссори. Тайфи розовый — столовый сорт винограда. Сорт известен с древних времен. В Среднюю Азию он завезен арабами из аравийского порта Таэф в VII-VIII вв н. э. Издавна культивировался на виноградниках Бухары и Самарканда, откуда распространился в другие районы. По морфолого-биологическим признакам относится к группе восточных сортов винограда. Коронка молодого побега слабоокрашенная, с малиновой каймой, покрыта паутинистым опушением. Листья слаборассеченные, лопасти загибаются вверх. Ось побега винно-красная. Однолетний вызревший побег коричневато-красный, узлы окрашены более интенсивно. Лист крупный, округлый, глубокорассеченный, пятилопастный. Листовая пластинка волнистая, с приподнятыми краями. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, с широкоовальным или яйцевидным просветом, иногда открытые, лировидные, нижние средней глубины, открытые, лировидные, с параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей довольно крупные, остротреугольные. Краевые зубчики треугольные или с притуплённой вершиной. Нижняя поверхность листа голая или со слабым щетинистым опушением по жилкам. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или очень крупная (длиной 27, шириной 19 см), коническая или цилиндро-коническая, с сильноразвитыми боковыми лопастями, рыхлая. Ножка грозди средней длины или длинная (3-7 см), у основания одревесневшая. Средняя масса грозди 675 г, максимальная (в Узбекистане) 6,5 кг. Ягода очень крупная (длиной 27, шириной 19 мм), продолговато-овальная или цилиндрическая, со скошенной верхушкой. Иногда на вершине виноградной ягоды имеется неглубокая бороздка. Масса 100 ягод 400-800 г. Вызревшие ягоды темно-розовые с фиолетовым оттенком, покрыты средним восковым налетом и точками. Кожица толстая, с внутренней стороны ярко-красная. Мякоть плотная, мясисто-хрустящая, приятного вкуса. Сок бесцветный. В ягоде 2-3 семени средней величины.

Ведущие признаки сорта винограда Тайфи розовый: сильнорослые кусты; коричневато-винно-красные молодые побеги; темно-зеленые, гладкие, желобчатые листья; очень большие, лопастные грозди; крупные продолговато-овальные розовато-фиолетовые ягоды с усеченной верхушкой. Саженцы отличаются сильным ростом. Листья у них воронко-видно-желобчатые, широкие, ось побега и черешки зеленые с красноватым оттенком. Осенняя окраска листьев желтая. Вегетационный период. Тайфи розовый — сорт винограда позднего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости винограда проходит 167 дней при сумме активных температур 3073 °С. Рост кустов сильный. Побеги вызревают хорошо (на 80 %). Процент плодоносных побегов 25,6; среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,1, на плодоносном 0,7. Сорт способен плодоносить на пасынках.

Устойчивость: тайфи розовый слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом. Успешно произрастает на различных типах почв, в Узбекистане относительно солевынослив и засухоустойчив. Морозоустойчивость слабая; в Крыму в отдельные годы подмерзание глазков достигает 70 %. Особенности агротехники. Сорт винограда требует формировки на высоком штамбе с большим запасом многолетней древесины, длинной обрезки побегов. Из-за слабой зимостойкости его можно культивировать только в наиболее теплообеспеченных районах виноградарства.

Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Тайфи розовый является столовым сортом винограда. Состав грозди, %: сок — 69, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 26,2, семена- 1,5. Сахаристость 17,2 г/100 мл, кислотность 6,5 г/л. Дегустационная оценка 7,4 балла, а в Средней Азии 9 баллов. Сорт транспортабельный. Нагрузка на отрыв ягод составляет 550, на их раздавливание 3500 г. В холодильнике грозди сохраняются до марта, однако при хранении наблюдается быстрое увядание гребней и осыпание ягод.

5. Хусайне белый

Хусайне белый виноградСинонимы: Чильги хусайне, Бокальный, Шах изюм, Ицаптук, Дамские пальчики. Хусайне белый — высококачественный столовый сорт винограда среднего периода созревания. Листья средние, круглые, трех-, пятилопастные, среднерассеченные, с приподнятыми краями, снизу с негустым щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, сводчатая, реже стрельчатая с заостренным дном. Цветок обоеполый. Грозди крупные конические, ветвистые, рыхлые, с ломким травянистым гребнем, масса в среднем 300 г. Ягоды очень крупные, удлиненные, цилиндроконические, желтовато-зеленые, желтовато-розовые. Кожица тонкая с негустым восковым налетом. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод в окрестностях Ташкента 126-138 дней при сумме активных температур 2900°С. Вызревание побегов позднее. Кусты сильнорослые. Урожайность 80-100 ц/га и выше. Сорт Хусайне белый сильно повреждается оидиумом и обладает низкой морозоустойчивостью.

6. Кардинал

КардиналКардинал — столовый сорт винограда. Он получил распространение в Югославии, Франции, Италии и других странах. Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый. Черешковая выемка открытая, сводчатая, иногда с одной стороны окаймленная жилкой. Опушение отсутствует на обеих сторонах листа. Цветок винограда обоеполый. Гроздь крупная (длиной 19-28, шириной  13-19 см), цилиндроконическая, рыхлая и очень рыхлая. Ножка грозди длинная ((6-8 см), зеленая. Гребень зеленый, легко ломается. Масса грозди 342-510 г. Ягода очень крупная,25 х 20 мм), округло-овальная или овальная, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом. Масса 100 ягод 600-700 г. Кожица сравнительно плотная, но легко разрывается. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, зеленовато-белая.. Вкус винограда приятный, со слабо выраженным мускатным ароматом. В ягодах по 2-4 крупных семени. Кардинал относится к сортам очень раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод в г. Геническе проходит 121 день при сумме активных температур 2308 градусов. Созревание ягод наступает в конце первой-второй декады августа. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно.
Кардинал — сорт с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Он неустойчив к оидиуму, мильдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными погодными условиями в период цветения у этого сорта проявляется значительная склонность к осыпанию цветков, завязей и горошению ягод. Вследствие этого товарность сорта снижается: в гроздях нередко остается всего 10-15 нормальных ягод. Сорт винограда очень неустойчив к морозам и заморозкам.

7. Фламинго

ФламингоФламинго — столовая форма винограда ранне-среднего срока созревания 130-145 дней. Кусты среднерослые. Цветок функционально-женский. Грозди 500-800 г, средней плотности и рыхлые. Ягода округлая или слегка удлиненная бледно-розового и розового цвета, размером 28 x 25мм (6-10 г). Сахаристость 15-16 %, кислотность 7-9 г/л. Устойчивость формы винограда к милдью повышена — 3 балла, к морозу немного повышена -22°С.

8. Зарница

ЗарницаСиноним: Аркадия ранняя. Зарница — гибридная форма винограда любительской селекции. Очень раннего периода созревания: 110 дней. Созревает на 5-7 дней раньше, чем сорт Аркадия. Грозди крупные, 0,7-1,5 кг, конические, среднеплотные, не подвержены горошению, красивые. Ягоды крупные, 8-10 г, овальные, желтого цвета. Вкус приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Мякоть плотная, кожица съедаемая. В корнесобственной и привитой культуре сильнорослый. Побеги вызревают удовлетворительно, черенки легко укореняются, совместимость с подвоями хорошая. Морозостойкость до -21…-23 градуса. Устойчивость к мильдью и оидиуму 3-3,5 балла. Урожайность высокая. Транспортабелен, товарность очень высокая. Осами повреждается слабо. Хотя ягоды несколько меньших размеров, чем у сорта Аркадия, благодаря более раннему сроку созревания кандидат в сорта пользуется достаточно большим спросом на рынке.

9. Мускат Гамбургский

Виноград Мускат ГамбургскийСинонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др. Мускат гамбургский — столовый (универсальный) сорт винограда. Распространен во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и др. странах. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная, 12-26 х 11-17 мм, часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо. Урожайность высокая, но неустойчивая. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58. Сорт неустойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили ягод,  бактериальному раку, филлоксере. Слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными погодными условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 градусов. Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4-6 глазков, нагрузкой куста 18-20 побегов, из них 11-13 плодоносных. Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением — 16-22 % и кислотностью 6-8 г/литр. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка винограда 9 баллов.

10. Антей Магарачский

Виноград Антей МагарачскийСиноним: Магарач 70-71-52. Антей магарачский — столово-технический сорт винограда среднего периода созревания. Листья средние, округлые семи-,девятилопастные, сильнорассеченные, сверху сетчато морщинистые, матовые, снизу густое щетинистое опушение. Черешковая выемка открытая, лировидная, с плоскозаостренным дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, средней плотности. Ягоды средние, 20х18 мм, овальные, черные. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный, с шоколадным тоном. Сахаронакопление 24 %. Период от начала распускания почек до съемной зрелости винограда 140-150 дней при сумме активных температур 2700—2800 градусов. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (85-95 %). Урожайность высокая. Сорт винограда Антей магарачский характеризуется комплексной устойчивостью к филлоксере, мильдью, серой гнили и морозу (-24 градуса) и может культивироваться корнесобственно. Виноград используется для производства экологически чистых соков, столовых, крепких красных вин и потребления в свежем виде.

11. Алиготе

Виноград АлиготеАлиготе — высокоурожайный сорт, один из лучших в республике для приготовления белых столовых вин. Лист довольно большой, округлый, почти цельный, с очень острыми зубчиками и узкострельчатой черешковой выемкой, блестящий, темно-зеленый. На нижней стороне слабое паутинисто-щетинистое опушение. Черешок и жилки окрашены в винно-красный цвет. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая или средней величины, почти цилиндрическая, иногда у основания несколько расширенная или лопастная, как правило, очень плотная. Ягода мелкая, округлая, часто деформированная от сжатия в грозди, зеленовато-белая с золотисто-ржавыми пятнами на солнечной стороне и обилием коричневых точек. Мякоть сочная, приятная на вкус, кожица тонкая. Алиготе легко узнать и запомнить по блестящим темно-зеленым, почти цельным листьям с винно-красными черешками, жилками и с мелкими, очень острыми зубчиками.

Созревает довольно рано, в первой половине сентября. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают хорошо и очень хорошо (80-95 % прироста). Урожайность высокая и устойчивая. В производственных условиях собирают от 100-120 и более центнеров с гектара. К мильдью неустойчив. Особенно сильно поражаются этой болезнью соцветия. Сильнее многих других сортов повреждается двулетной листоверткой и паутинным клещом. При неблагоприятной погоде во время созревания виноград сильно гниет. Сорт неустойчив к филлоксере, поэтому его необходимо прививать на филлоксероустойчивых подвоях. Осыпание завязи и горошение ягод обычно незначительны и не отражаются на урожае. В дополнительном опылении сорт обычно не нуждается.

Алиготе не предъявляет особых требований к агротехнике. Он ежегодно дает обильные урожаи высокого качества на равнинных участках с богатой и влажной почвой. Формировка куста рекомендуется многорукавная веерная, обрезка побегов — на 5-10 глазков. Лучшие подвои для Алиготе — Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа х Рупестрис 3309, Рипариа Глуар. Типичный винный сорт. На Украине из него готовят марочное вино, называемое «Перлина степу», и хорошие виноградные соки. Накопление сахара довольно высокое, как правило, не менее 18%.

12. Молдова

Виноград МолдоваМолдова — столовый комплексоустойчивый сорт винограда. Относится к сортам позднего срока созревания 160 и более дней, при сумме активных температур свыше 3000 градусов. Кусты сильнорослые. Лоза коричневая, вызревает хорошо. Цветок обоеполый. Листья большие, пятилопастные, округлые, слаборассеченные с краями приподнятыми вверх, сверху слабосетчатоморщинистые или гладкие. Нижняя сторона листа немного опушенная. Форма гроздей коническая или цилиндроконическая. По плотности грозди среднеплотные, а по размеру крупные (средняя масса 320 г), самые большие достигают 1000 г. Сорт винограда Молдова относится к крупноплодным. Размер ягод 25 х 19 мм, а массой 5-6 г. По форме ягоды овальные, а по цвету темно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть простого вкуса, мясисто-хрустящая. Виноград сорта Молдова относительно зимостойкий. Урожайность 125 ц/га, транспортабельность, лёжкость — высокие. Устойчивость к грибным болезням (мильдью, оидиуму, серой гнили) и филлоксере повышенная. Все это способствовало к довольно широкому его распространению в промышленном виноградарстве.

13. Страшенский

Виноград СтрашенскийСинонимы: Консул. Страшенский — ранний или раннесредний столовый сорт винограда с черной ягодой. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере, паутинному клещу. Однако повышенной устойчивостью к серой гнили ягод и оидиуму не отличается. За три года плодоношения урожайность сорта составила 197,3 центнера с гектара. Отмечено: если не передерживать физиологически созревший урожай на кустах, то поражение ягод серой гнилью почти не наблюдается. Для хранения сорт винограда Страшенский непригоден, но может с успехом использоваться для местного употребления и для непродолжительной транспортировки. Сорт крупноплодный, очень товарный. Средний вес грозди 585 граммов, размер 28 x 14 сантиметров, лучшие могут достигать 1,5-5 кг. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 6-8 (до 12) граммов. Размер ее 2,8 x 2,6 сантиметра. Товарность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. При обрезке и обломке мы обязательно учитываем крупногроздность сорта, а также высокие коэффициенты плодоношения (2,0) и плодоносности (2,0). Каждый побег Страшенского может нести около 1,2 килограмма урожая. Сорт средней силы роста (или сильнорослый). Вызревание лозы хорошее. Имеет хороший аффинитет с подвойными сортами СО-4 и Кобер 5ББ. Повышенной зимостойкостью не отличается. Засухоустойчивость средняя. Повышена устойчивость, внушительный внешний вид и довольно средненький вкус.

14. Оригинал

Виноград оригиналОригинал- столовый сорт винограда средне-раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 135-145 дней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, 400-600 г, конические, рыхлые и умеренной плотности. Ягоды крупные и очень крупные, 30 х 22 мм, удлиненно-яйцевидные или сосковидные, с застренными кончиками и перехватом, бело-розовые и розовые на солнце, оригинального декоративного вида, простого вкуса, кожица прочная. Сахаристость 19-21 %, кислотность 5-6 г/литр. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-80 %, коэффициент плодоносности 1,2-1,7. Лозы плодоношения обрезают на 8-12 глазков. Нагрузка кустов 45-60 глазков с последующим удалением лишних побегов во время проведения первой обломки. Урожайность средняя. Укореняемость черенков средняя. Сорт винограда Оригинал устойчив к мильдью, оидиуму, гнили. Морозоустойчивость средняя, толерантен к филлоксере. Сорт отзывчив на высокий уровень агротехники и лучше удается на мощных формировках с большим запасом старой древесины. Недостатки сорта: много пасынкового урожая, который не вызревает. Если во время цветения стоят неблагоприятные погодные условия, то наблюдается большой процент горошащихся ягод, что резко снижает товарность. Транспортабельность невысокая из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке. Красивый внешний вид, несколько жидковата мякоть, кожица толстая.

15. Осенний черный

Осенний черныйОсенний черный — столовый сорт винограда, среднего или среднепозднего периода созревания. Относится к устойчивым сортам. Кусты сильнорослые. Ягода продолговатая или обратно-яйцевидная, черная, крупная и очень крупная, 27 х 22 мм, простого вкуса, весом 6-7 граммов. Сахаристость 16-18 %, кислотность 7-8 г/литр. Грозди средней плотности, конические (весом 500-700 г). Отличается высокой урожайностью. В среднем на один побег приходится 1,3-1,5 соцветия. Осенний черный имеет хорошую товарность и транспортабельность. Морозоустойчивость средняя или слегка повышенная. Ягоды при резком колебании влаги в почве склонны к растрескиванию и поражению серой гнилью, что является недостатком этого сорта винограда.

Всё о винограде
Добавить комментарий