Неукрывной виноград.



Неукрывной виноград.

Неукрывной виноград.

Неукрывной виноград, как правило, выращивают в тех климатических зонах где отрицательные температуры зимой не повреждают виноградную лозу. В среднем виноградный куст выдерживает морозы без укрытия -20 — -22 градуса, отдельные до -27. Считается, что выращивание виноградного растения на высоких штамбах известно в культуре издавна в Грузии, беседочная форма и вертикальный кордон в Средней Азии и др.

Группировка штамбов по высоте. В настоящее время существует единая группировка штамбовых формировок по высоте. К низкоштамбовым относятся кусты со штамбом высотой до 40 см; к среднештамбовым — до 90 см; к высокоштамбовым — до 120-150 см и более.

Штамбовая система находит широкое распространение в неукрывных районах и частично переходной зоне условно-укрывного виноградарства с использованием зимостойких или с повышенной морозостойкостью сортов винограда и его форм. Считается, что в штамбовой культуре решающую роль играют как сорт, так и некоторые агротехнические приемы, влияющие на морозо — и зимостойкость виноградного куста.

Особенности высокоштамбовой культуры винограда. Прежде всего, она ведется на однорядных вертикальных шпалерах обычно с двумя ярусами проволоки. Вместо рукавов формируются плечи. Форма может быть одноплечная и двухплечная. Кусты формируются с одним или двумя надземными штамбами и с общим подземным основанием.

При высоте штамба 120-150 см побеги могут не подвязываться. Крепятся на первую проволоку горизонтально только плечи, на которых формируются плодовые рожки с 3-4 глазками и с сучками замещения по два глазка. Зеленые побеги прикрепляются, естественно, усиками. Свободное свисание молодого прироста считается естественным состоянием винограда и к тому же является сдерживающим фактором роста побегов (погашение вертикальной полярности). Операции с зелеными частями куста исключаются.

Удаление зеленой массы прироста от поверхности почвы значительно уменьшает вероятность поражения первичной инфекцией с почвы спорами грибных болезней. Возможно залужение посевом травосмеси для оздоровления структуры почвы и периодическим скашиванием травостоя на мульчирование виноградника.

Ширина междурядий от 3 до 5 метров. Вследствие этого происходит наиболее полное использование солнечной радиации листьями, хорошее вызревание побегов повышение морозостойкости кустов.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Выращивание саженцев винограда.

Выращивание саженцев из зеленых черенков.

Восстановление лозы поврежденной морозами.

Работы на винограднике по профилактике подмерзания лозы.

Обрезка винограда.

Осенняя обрезка винограда.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>