Сорт винограда Мускат гамбургский.


Сорт винограда Мускат гамбургский.

(Франкенталь х Мускат александрийский).
[Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры].
Синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др.

Мускат гамбургский — столовый (универсальный) сорт винограда. Распространен во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и др. странах. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная, 12-26 х 11-17 мм, часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо. Урожайность высокая, но неустойчивая. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58. Сорт неустойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили ягод,  бактериальному раку, филлоксере. Слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными погодными условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 градусов. Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4-6 глазков, нагрузкой куста 18-20 побегов, из них 11-13 плодоносных. Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением — 16-22 % и кислотностью 6-8 г/литр. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка винограда 9 баллов.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Запись опубликована в рубрике Сорта винограда. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>