Сбор и хранение урожая.



Сбор урожая.

Сбор и хранение урожая — самый напряженный и ответственный период в садоводстве, период подведения итогов работы за год, период когда обнажаются все недочеты в уходе за виноградом. Несвоевременная или неправильная уборка ведет к большим потерям и снижению качества плодов. Чтобы успешно провести уборку, необходимо заблаговременно осуществить    все      подготовительные работы. Прежде всего определяют урожай по сортам и срокам сбора. Эти данные являются исходными при составлении плана уборочных работ. В нем определяют объем работ, учитывая площадь виноградника и предполагаемый валовый сбор. Необходимо заблаговременно подготовить соответствующие помещения для хранения винограда, тару и упаковочный материал. Это касается тех виноградарей, у которых на участке имеется несколько десятков, а то и сотня, кустов.

Срезать грозди нужно не подряд, а выборочно, так как созревают они в разное время. Перед тем как снять гроздь, ее нужно попробовать. Ягоды для пробы берут с самого низа грозди. Если они достаточно сладкие и приятные на вкус, значит, и все остальные, расположенные выше, тоже созрели. Нужно спешить со снятием первых созревших гроздей — благодаря этому лучше и быстрее дозревают оставшиеся.

Срезанные грозди очищают от испорченных ягод, которые осторожно, чтобы не повредить соседние, вырезают ножницами с острыми кончиками.

Собирать урожай лучше в сухую и теплую погоду. Убранный в дождливую или туманную погоду виноград плохо хранится и хуже выдерживает транспортировку. Недозрелый или перезрелый также хранится плохо. При уборке винограда нужно срезать грозди очень осторожно, чтобы ягоды не осыпались. Лучше срезать специальными ножницами или секатором. Сбор столовых сортов целесообразно производить в два приема: сначала снимают нижние грозди как малопригодные для хранения, затем весь основной урожай, предназначенный для дальних перевозок и хранения. Во время уборки не следует прикасаться руками к ягодам, чтобы не стереть восковой налет, который улучшает их лежкость.

Срезанные гроздья складывают в неглубокие плоские ящички или корзинки, с тканевой подстилкой, укладывая в один ряд ножками вверх. Если предполагается транспортировать виноград, урожай сразу же сортируют и упаковывают. При перевозке на далекое расстояние упаковка производится с применением опилок мягких древесных пород. На дно ящичка или корзинки насыпают опилки слоем 2-3 см и укладывают послойно грозди винограда, пересыпая их опилками. Затем закрывают бумагой и крышкой.

unnamedХранение урожая. Существуют различные способы сохранения винограда для того, чтобы удлинить срок потребления его в свежем виде. Можно оставить грозди на кусте для выдержки до заморозков. Для этого выбирают те грозди, которые свободно висят и при раскачивании ветром не ударяются о лозы. Время от времени их осматривают и испортившиеся ягоды удаляют. До первых заморозков грозди держат на кусте, а затем их срезают и подвешивают на натянутой проволоке в кладовой.
Гроздь сохраняется еще лучше, если ее срезают вместе с кусочком древесины побега  и ставят в бутылку с водой. Верхний срез делают выше грозди на 5 см, нижний срез — на 15 см ниже грозди. Нижним концом лозу вставляют в бутылку с водой и ставят на полку в кладовой. В таком виде грозди можно сохранить до марта месяца. Грозди, предназначенные для хранения таким образом, мыть нельзя. Надо стараться, чтобы восковой налет на ягодах сохранился как можно лучше.

Лежкость винолрада, как и всех плодовых культур, зависит от сорта, условий выращивания, степени зрелости, способов упаковки, тары, условий транспортировки, режима хранения и других факторов. Лучше сберегаются  столовые и универсальные сорта, ягоды которых плотные, мясистые, с толстой кожицей, а гроздь относительно рыхлая. Различные сорта винограда могут храниться от 2 до 5 месяцев, а такой сорт как Шабаш — до 9 месяцев. Столовый виноград считается зрелым, когда основание гребня деревенеет и окрашивается в бурый цвет, а ягоды приобретают свойственную для данного сорта окраску, становятся мягкими, сравнительно легко отделяются от плодоножки.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Куст винограда Аркадия.

Полярность винограда.

Молодой куст винограда.

Что садить возле винограда.

Саженец винограда.

Выращивание саженцев в закрытом грунте.

Запись опубликована в рубрике Виноград.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Сбор и хранение урожая.

  1. tetsDreamesom говорит:

    Автору респект, спасибо за статью!

  2. Lingicwaync говорит:

    Вот это да, еще пишут же хорошие статьи, молодец, автору огромный респект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>