Советы виноградарю.


Расположение-плодовых-лоз-на-шпалере[1]Не приобретайте посадочный материал на рынке, у незнакомых Вам виноградарей. Это чревато приобретением «кота в мешке», так как на рынке встречаются люди, могущие продать вам любой сорт, выдав его за разыскиваемый вами.

Не выбирайте сорта винограда по рассказам неквалифицированных людей. Посмотрите сами, попробуйте, и только лишь потом определяйтесь с приобретением и посадкой того или иного сорта на своем винограднике. Дело в том, что народную мудрость о том, что на вкус и цвет товарищей нет, никто еще не отменял. То, что нравится соседу, товарищу по работе, может не понравиться вам.

Не поленитесь посадить виноград по всем правилам (глубина, удобрения, расстояние…) — это залог успеха. Посадка, уход, защита от вредителей и болезней, удобрение и подкормки винограда существенно отличаются от таких же операций с садовыми культурами: они сложнее, поэтому строгое выполнение всего комплекса агротехнических приемов при работе с такой культурой, как виноград, обязательно.

Не высаживайте виноград в саду, в затененных местах - это потеря труда и времени. Виноград — дитя солнца. В тени он не плодоносит, хотя и растет. Неопытный садовод ждет, ждет урожая, а его нет и нет и здесь приходит разочарование то ли в данном сорте винограда, то ли в виноградарстве вообще.

Не увлекайтесь изабельными сортами — поверьте французам, они то в этом толк знают, они законодатели в этом деле.

Не увлекайтесь слабоустойчивыми к морозу, хотя и хорошими на вкус и внешний вид, укрывными сортами — это слишком трудоемкое и времязатратное дело. В настоящее время виноградарство идет семимильными шагами по всем климатическим зонам и в каждой из них опытным путем определился перечень сортов винограда отлично растущий и стабильно плодоносящий, не подмерзающий в данной климатической зоне.

Не следует увлекаться также и выращиванием поздних сортов, так как можно и не попробовать плодов своих трудов.

Если голова куста находится на уровне почвы, не пренебрегайте катаровкой — это надежный способ избежать вымерзания корней  (росяных) с одновременным понуждением к развитию средних и пяточных корней. А вообще-то в климатических зонах где зимой морозы достигают  -20 градусов и более виноград рекомендуется выращивать с заглублением головы куста на глубину 25-30 см. Это значительно упрощает укрытие кустов винограда на зиму. Осенью рукава и плодовые стрелки прикапывают на глубину 25-30 см. В этом случае катаровку делать не требуется.


Подумайте прежде чем ставить дренажные трубки рядом со штамбом. Это не способствует разрастанию корней в междурядья. Но это вовсе не значит, что дренажи не нужны. Их можно оборудовать в ряду между кустами. Через дренажные трубки осуществляется полив и подкормки винограда. Как изготовить дренажи читайте статью о поливах и изготовлении дренажей.

Не стоит увлекаться высокими арочными конструкциями, так как это очень затрудняет уход за кустами, не говоря уже об укрытии их на зиму.

Не оставляйте плодовую лозу в вертикальном положении, так как куст превратиться в многометровую неуправляемую лиану.

Не удаляйте все точки роста на зеленом побеге — это может спровоцировать рост почек, заложенных на следующий год.

Не стоит злоупотреблять поливами во второй половине лета. В этот период поливы исключаются за исключением случаев жаркого иссушающего лета. Дело в том, что при избытке влаги ягоды винограда в период созревания трескаются, привлекают ос и других насекомых заносящих всевозможные болезни и, как итог, потеря товарного и потребительского вида.

Ни в коем случае не применяйте азотные удобрения во второй половине лета, так как лоза не вызреет, зимостойкость намного понизится. Во второй половине лета необходимо применять фосфорные и калийные удобрения, способствующие лучшему созреванию ягод винограда и хорошему вызреванию лозы, что обеспечивает закладку урожая будущего сезона и улучшению зимостойкости куста в целом.

Химикаты против вредителей необходимо применять только лишь при их обнаружении. И наоборот, не ожидайте появления болезней — принимайте профилактические меры против них. После раскрытия винограда весной необходимо провести искореняющее опрыскивание, потом в течение вегетационного периода провести 3-4 опрыскиваний против болезней.

Не оставляйте в зиму листьев и других частей виноградного куста на винограднике — они являются источниками заражения весной вредителями и болезнями вегетирующего винограда.

Не спешите удалять кусты непонравившегося сорта- попытайтесь заменить его прививкой. Прививки можно делать как весной, так и летом.

Осенью не поленитесь перекопать виноградник, а летом прорыхлить его.
Все сведения о своем винограднике не сочтите за труд записывать в специальную тетрадку.

Не верьте «специалистам», что виноград надо обрезать немножко. Осенью при обрезке виноградных кустов на плодоношение с куста удаляют около 80-90% прироста этого года. Только в этом случае можно получать от куста оптимальный урожай и только в этом случае будет заложен урожай будущего года.

Здесь дан только перечень того, чего не следует делать виноградарю и комментарий почему этого делать не следует. Подробнее по каждому пункту на моем сайте имеются материалы конкретизирующие то или иное агротехническое действие. Прошу запомнить, к выращиванию винограда относиться абы как. К винограду относиться надо, я бы сказал, деликатно.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

 

Рекомендую прочитать еще:

Признаки мильдью на листьях.

Мильдью.

Оидиум на листьях.

Оидиум.

Бактериальный рак корней виноградного куста.

Бактериальный рак винограда.


Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>