Защита от заморозков.



Укладка винограда на зиму.

Защита от заморозков — это трудоемкий, но, если мы хотим получить урожай, необходимый агротехнический прием. Ранней осенью глазки на хорошо вызревших, но незакаленных побегах повреждаются внезапно наступившими заморозками до -5…-6 градусов. Следовательно, критическими могут быть и -3 и -4 градуса. Требуется защита. Нераспустившиеся весной почки выдерживают непродолжительные заморозки -3…-4, а перед самым распусканием и уже распустившиеся повреждаются морозом до -1. Но наиболее опасны возвратные заморозки после оттепели.

Наиболее чувствительны к морозам травянистые зеленые побеги, для которых опасны даже непродолжительные заморозки с -2. Верхние недоразвитые листочки этих побегов погибают уже при температуре -1 градус.

Как же бороться с заморозками? Можно применять дымовые кучи и дымовые шашки, но этот способ наносит вред окружающей среде, да и соседи не в восторге от дыма.

Хороший способ защиты — это ночное дождевание (с 1 часу до 3-х ночи) при ясном безоблачном небе и безветрии. Мелкокапельное дождевание на любительских виноградниках проводится ручным опрыскивателем по почве и зеленой массе порциями с интервалами 10-12 минут. На листьях допускается обледенение, защищающее их и побеги от гибели (температура льда выше окружающего воздуха). О критических температурах для начала дождевания, а также об осенних и весенних заморозках уже говорилось выше.

Новый способ, испытанный на любительских виноградниках , — это применение особой смеси на основе антифриза. Состав смеси: технический глицерин — 40%, хозяйственное мыло — 0,5%, остальное — вода.


Опрыскиваются лозы с началом возможного появления осенних критических температур ручным опрыскивателем или пульверизатором тщательно со всех сторон до легкого смачивания однолетних вызревших побегов до их укрытия на зиму. Это своего рода «рубашка для винограда». Этим составом можно опрыскивать связанные в фашинки (обрезанные) лозы, прижатые к земле и пришпиленные для защиты на зиму без укрытия. Требуется лишь укрыть лозы любой пленкой от размыва смеси осадками. Обработанная такой смесью лоза связывается, прижимается к земле и зимует под снежным покровом. Можно обрабатывать волосяной щеткой. Для страховки, на случай бесснежья, связанные в пучек лозы укрываются пленкой.

Определение степени поврежденности лозы морозами.

На промышленных виноградниках предварительно определяют степень поражения лозы и почек лабораторным или полевым методом и уже после этого устанавливают нормативы обрезки и нагрузки на новое плодоношение. На любительских же виноградниках, отличающихся многосортностью, точно учесть процент повреждения глазков, лоз и корней сложно и трудоемко. Поэтому на малых виноградниках провдится окончательная обрезка плодоносящих кустов на новое плодоношение только осенью с оставлением на каждую стрелку 2-3 запасных (страховочных) глазков.

Степень поврежденности кустов определяют визуально по количеству распустившихся почек весной, и проводят, если требуется, обрезку на «живую» почку.

При слабом поражении куста распустятся замещающие или угловые почки годичных лоз. При более сильном вскроются (несколько позже) спящие почки на двухлетних и многолетних лозах (рукавах), в случае же вымерзания всей надземной массы куста вырастут только порослевые побеги из спящих почек подземного ствола. Это будут рукава в будущем. Если же куст не подает никаких признаков жизни в течение 40 дней, значит, корневая система вымерзла.

Из опыта известно, что после вымерзания зимующих глазков на годовых стрелках и сучках замещения угловые почки на них, если они не повреждены, развиваются быстрее спящих на многолетней лозе.

Таким образом, в соответствии с местом появления зеленых побегов на подмерзших кустах обрезаются мертвые части непосредственно над молодым побегом или полностью омолаживается рукав, если зеленого прироста нет. До распускания почек обрезку не проводят: на отдельных лозах могут оказаться здоровые почки, которые могли находиться в лучших условиях перезимовки. Спешить с омолаживающей обрезкой не следует потому, что отдельные спящие почки на подмерзших кустах могут распуститься иногда лишь через 25-30 дней. Это связано с состянием корней.

В зависимости от того, где разовьются побеги, из них формируют плодовые звенья на сохранившихся рукавах или заново — молодые рукава. Одновременно проводят жидкие подкормки в дренажи или питательные ямы и обязательно внекорневые подкормки микроэлементами (бор, цинк, марганец).

При частичнм повреждении корней решающим является улучшение водного режима почвы. Для усиления жизнедеятельности корней и усиления роста побегов нужно провести полив рано весной теплой водой. Полив проводят, совмещая жидкую подкормку коровяком или жидким птичьим пометом с размоченной золой с добавлением гумата натрия.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Прививка врасщеп.

Зеленые прививки.

Вегетирующий куст винограда.

Урожайность винограда.

Виноградный сок.

Лечение виноградом.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>