Двухрукавная одосторонняя приземная формировка виноградного куста.



Куст винограда с приземно сформированными рукавами и длинными плодовыми лозами.

Ранее мною была описана четырехрукавная двухсторонняя приземная веерная формировка виноградного куста. Но наряду с ней существуют и другие не менее эффективные формировки облегчающие уход за виноградными кустами и позволяющие получать стабильный и высокий урожай. Это беседочная форма, высокоштамбовая волна, однорукавная приземная, арочная и другие. В этой статье речь пойдет о двухрукавной односторонней приземной формировке виноградного куста заключающейся в следующем: Куст винограда с двумя приземно расположенными односторонними рукавами. Ежегодно после обрезки каждый рукав несет на себе сучок замещения и 3 длинные плодовые лозы (стрелки), одинарно и парно подвязываемые (в противоположные стороны) весной на одной из проволок достаточно высоко расположенного (на уровне 80-100 см) нижнего яруса двухплоскостной четырехъярусной шпалеры. В ряду рукава кустов направлены только в одну сторону.

Пригибание побегов крючками.

В ряду кусты винограда размещаются через 2 метра, расстояние между рядами составляет 2,5-3 метра. На винограднике используется двухплоскостная четырехрядная шпелера. Опоры шпалеры в ряду расположены часто — через каждые 2 метра. На каждой из них имеются 4 поперечины с отверстиями на концах для проволоки. Расстояние между первой и второй поперечиной равно 30, второй, третьей и четвертой — 40 см. Длина первой и последующих поперечин составляет соответственно — 40, 45, 50 и 55 см. На каждом кусте сформированы 2 рукава, которые направлены только в одну сторону. Осенью при обрезке на каждом рукаве формируется по 3 длинные плодовые лозы

Первый год вегетации. а)-умеренный рост куста; б)-нормальный рост куста.

(стрелки) и по одному сучку замещения. При этом однолетние вызревшие побеги, расположенные наиболее близко к голове куста (место их отрастания на рукавах находится чаще на расстоянии 20-30 см от головы), обрезаются на сучки замещения. Для укорачивания удлинившихся, ставших громоздкими рукавов формируются сучки из расположенных на голове куста волчков, отрастающих из спящих почек старой лозы (так называемые сучки омоложения). Укорачивание таких неудобных рукавов проводится также путем использования формируемых плодовых лоз из волчковых побегов, отросших вблизи головы.

Второй год вегетации. а)-умеренный рост куста; б)-нормальный рст куста.

Весной после открытия лозы плети (стрелки) подвязываются только на нижнем ярусе, т.е. на нижней проволоке  обеих плоскостей шпалеры. При этом плети занимают проволоку сплошь на протяжении от одного куста до другого. Суммарно на куст это пространство составляет 4 метра ( 2 м на одной плоскости и 2 на другой). В дальнейшем на верхних проволоках (на верхних ярусах) этого четырехметрового пространства есть возможность равномерно, без загущения подвязать зеленые побеги. Достаточно высокое расположение первого яруса шпалеры (800-100 см от земли) позволяет при подвязке делать плавный изгиб плодовой лозы, не поломав ее.

Третий год вегетации. а)-умеренный рост куста; б)-нормальный рост куста.

Для укрывной культуры винограда очень важно, чтобы рукава располагались как можно ближе к поверхности земли. Поэтому с первого года вегетации все оставляемые на нижней приземной части куста побеги, идущие на формирование рукавов, плодовых лоз и сучков замещения, пригибаются крючками из проволоки и постепенно приближаются до 2-3 см к поверхности почвы. Пригибание начинается 24-25 мая при достижении зелеными побегами длины 25-30 см и более. Первоначально крючки устанавливаются на 12-17 и окончательно — 20-25 см от места отрастания побегов на лозе.

Четвертый год вегетации. а)-умеренный рост куста; б)-нормальный рост куста.

Чтобы не было поломок побегов, пригибание осуществляют в 2-3 приема, последовательно (с интервалом в одну неделю) заглубляя крючки в землю. Часть побегов наклоняется и постепенно приближается к земле посредством подвязки их к горизонтально расположенным рукавам. За пределами крючков или места подвязки побеги, плавно изгибая, направляются к шпалере. Одного периода вегетации достаточно, чтобы пригнутые нижние участки (20-25 см) побегов оставались горизонтальными. Зеленые побеги нижней части куста, отрастая почти вертикально, образуют почти прямой угол к горизонтальной лозе рукавов. К осени они становятся однолетними

Пятый год вегетации. а)-умеренный рост куста; б)-нормальный рост куста.

вызревшими побегами. При пригибании и укладке на землю для укрытия на зиму они ломаются (чаще чуть выше места отрастания). Чтобы этого не произошло, прямой угол между зеленым побегом и лозой рукава необходимо сильно уменьшить пригибанием, превращая его в острый. Этот острый угол осенью после обрезки вызревшего побега уже не изменяется (он зафиксирован) и при укладке лозы на землю поломок не происходит. По мере формирования рукавов их новые ежегодные приросты также ставятся в горизонтальное положение с помощью крючков. В результате рукава, постепенно удлиняясь, фиксируются в удобном для укрытия на зиму «лежачем» положении. При заметном смещении рукавов в сторону их можно приблизить к оси ряда и зафиксировать крючками: в течение одного периода вегетации они стабилизируются в новом положении. Все это очень упрощает укладку лозы, облегчает работу по ее укрытию на зиму, поскольку объем укрывающего слоя земли и физические усилия для его создания значительно уменьшаются.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

 

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>