Укрытие виноградных кустов на зиму.



Укрытие винограда на зиму.

Укрытие виноградных кустов на зиму проводится в конце октября-начале ноября (сроки в различных климатических зонах могут быть различны). Сигналом к действию служат первые заморозки. Начинается укрытие со стороны головы куста. Сначала рукава
приближаются к оси ряда и фиксируются шпилькой, сделанной из 8-10-миллиметровой проволоки. Через 40-50 см собранная лоза закрепляется второй шпилькой. Затем накладывается земля: в зоне рукавов предварительный слой ее более значительный, чтобы при выемке первой шпильки они оставались прижатыми. Вынутая из почвы шпилька переставляется далее по ряду. После рукавов следует компактный пучок из плодовых лоз, для укрытия которых требуется меньший объем земли. Конец пучка может заходить на 30-40 см за пределы головы следующего куста, с которым заодно и укрывается. Земля берется на одной из сторон ряда, на расстоянии не ближе 50 см от него, в следующем году — на другой.


Лоза комплексноустойчивых сортов (Восторг, Лора, Аркадия, Виктория, Тимур, Кодрянка и др.) укрываются слоем земли 15-17 см, неустойчивых (Мускат гамбургский, Шасла белая, Италия и др.) — 23-25 см. Благодаря удобно сформированным (приземно расположенным, приближенным к створу ряда) рукавам, дающим возможность компактно укладывать лозу, объем почвы для ее укрытия и физические усилия значительно уменьшаются.

Ширина основания укрывающего валика земли в зоне рукавов комплексноустойчивых сортов составляет 45-50 см, неустойчивых — 50-55 см, а на участках собранных в пучки плодовых лоз соответственно 35-40 и 40-45 см.

Не следует допускать уменьшения указанных размеров слоя, чтобы в отдельные зимы при отсутствии снежного покрова сильные морозы (минус 18-20 и ниже) с ветрами не вызывали повреждения почек, что заметнее всего проявляется на сортах неустойчивых к холоду.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>