Определение возраста.


Сорт винограда Вива Айка.

Определение возраста виноградного куста виноградарю-любителю, как правило, не требуется: он знает какой это сорт и когда он был посажен. Это в том случае если виноградник закладывался лично, а если участок земли с имеющимся виноградником был куплен. Многие могут сказать, а зачем это нужно, в ответ можно привести только один аргумент из множества: хотя бы для того, чтобы определить не пора ли сменить рукава, ну т. д. Возраст плодовых деревьев устанавливается по объему штамба, а при его спиливании путем отсчета годичных колец. Установить же возраст виноградного куста можно, во-первых, путем отсчета побегов по годам их развития, начиная с самого верхнего прироста (исключая пасынки, если они есть). Для примера возьмем время вегетации растения. Порядок отсчета ведем сверху, он следующий:

  1. однолетний побег — (зеленый или вызревший к осени) относим к возрасту — один год;
  2. ниже этого побега — плодовая (на которой он вырос) — второй год;
  3. ниже стрелки — отрезок трехгодичной лозы (12-15 см) — третий год;
  4. ниже этого отрезка — верхняя часть рукава — четвертый год;
  5. от этого отрезка может быть еще такой же короткий участок лозы от первой бывшей плодовой стрелки — пятый год и т. д., до начала сформированного пять лет назад рукава — ниже до головы куста — шестой год.

К этой полученной цифре добавляется два года возраста бывшего саженца (условно), что и составит 8-9 лет.

Куст мог омолаживаться удалением рукавов по годам или среза всей кроны ниже головы, что обычно бывает через 10-15 лет жизни куста; здесь берется средняя цифра, например, 6 лет, и также плюсуется к цифре отсчета возраста лоз сверху вниз, как изложено выше.

В том случае, если оцениваемые кусты удаляются с участка немедленно, возраст их устанавливается после горизонтального среза подземного ствола под головой куста путем исчисления лет по годичным кольцам (под лупу), плюс два-три года.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Прививка винограда.

Рост побегов после прививки.

Здоровый куст винограда Бригантина.

Что нужно винограду.

Куст винограда Аркадия.

Уход за виноградником.

 

 

Запись опубликована в рубрике Виноград.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>