Сорт винограда Мадера.


Сорт винограда Мадера.

Синонимы: Серсиаль, Серсиаль де Мадейра, Серсиаль-Мадера, Эсгана као, Эсганоза и др.

Мадера — происхождение сорта из Португалии (о. Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Технический (винный) сорт винограда. Относится к эколого-географической группе сортов винограда Северной Африки.
Коронка и первые три листа молодого побега светло-зеленые с розовым окаймлением, покрыты сизовато-белым войлочным опушением. Узлы однолетних вызревших побегов темно-коричневые. Лист средней величины и крупный, пятилопастный, с оттянутой и слегка выпуклой верхней лопастью. Поверхность виноградного листа пузырчатая. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с овально-яйцевидным просветом, нижние средней глубины, открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами или мелкие, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая, иногда со шпорцем. Зубцы на концах лопастей треугольные, заостренные, с выпуклыми сторонами; краевые зубчики пиловидные, односторонне выпуклые. Опушение нижней поверхности листа густое, паутинистое, на жилках щетинистое. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины  (длиной 13-15, шириной 7-12 см), коническая, ветвистая, рыхлая. Ножка грозди длинная — до 8 см. Средняя масса грозди 129 г. Ягода средней величины (13 х 12 мм), слабоовальная или яйцевидная, зеленовато-янтарная, просвечивающаяся, покрыта слабым пруином, варьирует по размеру. Кожица грубая. Мякоть нежная, сочная. Вкус простой, кисло-сладкий. Масса 100 ягод 79 г. Семян в ягоде 1-3. Сорт среднего срока созревания. Необходимая сумма активных температур 2860 градусов. Сила роста побегов средняя, вызревание их хорошее. Урожайность невысокая. Процент плодоносных побегов 49, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,5, на плодоносном 1,1. Сорт винограда Мадера восприимчив к оидиуму, мильдью, серой гнили ягод. Повреждение листоверткой слабое, а паутинным клещом и виноградным червецом — сильное. Недостаточно устойчив к морозам, засухоустойчивость его низкая. Сахаристость достигает 22-23 %, кислотность 6-7,5 г/литр, для повышения сахаристости до 25 % и выше виноград выдерживают на кустах до октября.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Запись опубликована в рубрике Сорта винограда. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>