Выращивание саженцев винограда.



Сорт винограда Филипп.

Сорт винограда Филипп.

Любой виноградник начинается с первых саженцев. И от того , насколько сильные и здоровые саженцы мы вырастим, зависит и дальнейшая урожайность, и долговечность виноградника. Как выращивать в домашних условиях саженцы винограда написано немало статей и книг. Я же вкратце поделюсь личным опытом, используя который, можно к осени получить лозу длиной около 2 метров и толщиной 6-8 мм, что является совсем неплохим результатом. То, что здесь будет изложено, может не совпадать с мнением других авторов. Со временем у вас обязательно выработается свой личный опыт в этом вопросе, ну а пока попробуйте  воспользоваться моим.

В середине февраля достаем из хранилища заготовленные черенки. Перед началом укоренения каждый черенок должен быть снабжен этикеткой с наименованием сорта. Нижние срезы черенков обязательно обновляются непосредственно в 1 см от узла. Нижний узел должен быть с полной диафрагмой, то есть на нем должен был расти усик или гроздь. В таком узле находится «кладовая питательных веществ», а они как раз и нужны для питания первых молоденьких корней на начальном этапе. Срез может быть любым: прямым, косым-односторонним или двухсторонним. Важно , чтобы срезы были гладкими, без раздавливания древесины, т. е. делать их нужно очень острым ножом. На нижней части черенка с противоположных сторон по коре можно прорезать ножом бороздки длиной 2-3 см, которые тоже станут местом образования корней. Верхние срезы делаются выше узла в 2-3 см и защищаются от грибковых заболеваний, для чего надо окунуть их на несколько секунд в расплавленный парафин или воск.


Выращивание саженцев винограда.

Выращивание саженцев винограда.

Наиболее   распространенный   и   самый   приемлемый  способ  укоренения  черенков-проращивание в контейнерах (специально приспособленные, пивные полиэтиленовые стаканы, обрезанные полиэтиленовые бутылки и т.д.). Не забудьте в донышках контейнеров сделать несколько дренажных отверстий. Подготовленные черенки в течение суток выдерживаются в водном растворе гетероауксина (0,5 таблетки на 5 литров) или меда ( 1 столовая ложка на 10 литров воды). Вынимаем черенки из раствора, просушиваем в течении 15-20 минут. Тем временем в контейнеры засыпаем 5 см плодородной смеси, состоящей из 1 части перегноя, 1 части торфа, 2 частей дерновой земли и 1 части крупнозернистого песка. Такой почвогрунт сейчас продается во всех магазинах торгующих семенами или его с легкостью можно приготовить самому. Ставим на грунт черенок и засыпаем его полностью, оставляя на поверхности 1-2 глазка (смотря какой длины был черенок), обильно поливаем , чтобы почва пропиталась вся до дна, контейнер ставим на подоконник. Все!

Главная опасность при укоренении черенков — это пробуждение почек и развитие зеленых побегов раньше, чем появятся корешки; ведь побеги генетически заложены в почках, а корней даже признаков на черенке нет. Но если почву в контейнерах подогревать снизу, а почки держать в холоде, за месяц или чуть больше получаются саженцы с хорошей корневой системой и еще только просыпающимися почками. Как создать такие условия? Необходимо изготовить подставку  шириной 10-20 см (в зависимости от количества выращиваемых саженцев) и высотой ниже подоконника на 10-15 см. Тепло от отопительной батареи греет область корешков, а холод от окна и форточки охлаждает почки черенка.

В открытый грунт зеленые саженцы высаживаются во второй половине мая, когда исчезнет опасность заморозков и земля прогреется до 9-10 градусов.
Удачи Вам!

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Другие статьи на сайте:

Одноплоскостные шпалеры.

Замена одноплоскостной шпалеры на двухплоскостную.

Гибридная форма винограда Царица.

Поддержка урожайности винограда.

Виноградник зимой.

Поражение виноградной лозы морозами.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Выращивание саженцев винограда.

  1. Кира говорит:

    Это, конечно, совершенно потрясающее растение. Остается только пожалеть, что не всякий климат подходит для его нежной натуры. А ведь виноград дарит не только свои божественные ягоды, из которых делают прекрасное вино, но и листья идут в ход: собрав молоденькие листочки можно приготовить долму. Просто хоть переезжай в теплые края, чтобы иметь возможность его выращивать, любоваться им и собирать драгоценный урожай…

  2. Более 40 лет, занимаясь выращиванием винограда в Воронеже, у меня ещё не было случая, чтобы виноград подмёрз. При правильном укрытии, все виноградные кустики, к весне, при любых зимних заморозках, сохраняли свою жизнестойкость. А у меня сейчас на участке более 400 кустов виноград и более 200 сортов с разными показателями по морозостойкости, от 20 С* до 40С*. Воронеж не Кавказ, но и у нас при желании можно выращивать все сорта винограда с разной морозостойкостью. С уважением А.П. Безяев.

  3. admin говорит:

    Анатолий Петрович, Вам надо ставить памятник! Это же надо 400 кустов и 200 сортов. У меня 50 кустов и 40 сортов и то это очень хлопотно: укрыть на зиму, раскрыть, практически целое лето опрыскивать, подкармливать и т.д. Кто знает что это такое, тот меня поймет. Мне кажется, что виноград сродни маленькому ребенку: нужен глаз да глаз. А что касается подмерзания кустов, то у меня не было таких случаев. Живу я на севере Украины, морозы, редко, но бывают до 30 градусов и ничего. Кусты я укрываю землей слоем 5-10 см.

  4. Елена говорит:

    А что скажите по поводу выращивания из семян? Есть смысл этим заниматься? Здесь пишут http://vk.cc/4Ionkf что чудо просто, а не виноград вырастет.

  5. admin говорит:

    Сеянцы полученные из семян винограда не передают в полной мере признаки материнского куста, т.е. у вас получится все что угодно, только не сорт винограда от которого были отобраны семена. Выращивание таких сеянцев применяется только при селекционной работе, да и то из 1000 сеянцев отбирается всего лишь несколько штук, остальные же выбраковываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>