Виноград в квартире.



Комнатный-виноград.

Комнатный-виноград.

Виноград в квартире является как бы разновидностью тепличной, в том числе комнатной. Она ведется в основном на балконах жилых домов, причем на любом этаже. Люди, не имеющие садовых участков, часто интересуются агротехникой посадки и ухода за виноградным растением в кадках рекомендуемым ассортиментом.

Скромная виноградная лиана с изумрудными листьями не только элемент озеленения, источник
эстетического наслаждения, но и приносит семье определенный урожай гроздей.

   Вот примерная схема организации кадочной культуры:

  1. деревянная неокрашенная кадка высотой 70-80 см и диаметром 40 см устанавливается на балконе на жестяной поддон (для стока влаги) ближе к стене, которая будет прогреваться лучами солнца и отдавать свое тепло для растения ночью;
  2. использовать балконы можно только с юго-восточной, южной и юго-западной экспозицией. В этом случае растение получит фотосинтетически активную радиацию не только для текущей вегетации, но и для закладки и формирования плодовых почек. В условиях другой экспозиции, то есть без прямых солнечных лучей, виноград тоже будет расти, но почки останутся только ростовыми, не плодоносящими. Виноград, как растение — дитя солнца.;
  3. в днище кадки делают несколько отверстий диаметром 1 см для воздухообмена субстрата в зоне корней. На дно кадки полезно положить мелкую ракушку, керамзит или мелкий гравий слоем в 3-5 см. Заполняется кадка землей с песком в соотношении: 1 часть песка на 5 частей земли. Полезна земля из компоста или торфяная. Навоз (одну часть) можно добавить только сыпец, т.е. хорошо перепревший. Никаких дополнительных удобрений при посадке пока помещать в кадку не следует. Куст должен вырасти в относительно спартанских условиях. Удобрения и подкормки применяют при вступлении куста в плодоношение, когда требуются оптимальные дозы питания.

Техника посадки. Подсыпав субстрат на две трети высоты кадки, устанавливают саженец или черенок (любой длины), поливают теплой водой с марганцем (несколько кристаллов). Предварительно черенок вымачивают (сутки-двое) в растворе гетероауксина ( 2 таблетки на 10 литров воды) или в растворе пчелиного цветочного меда (одна столовая ложка на 10 литров воды). Растворяется мед в теплой воде. Цветочный мед содержит вещество (биосы), стимулирующие приживаемость. Перед самой посадкой черенок полезно выдержать 10-15 мин в теплой воде с температурой +46…+48. После установки черенка (или саженца), досыпают землю, слегка уплотняя ее руками. Поливают теплой водой с раствором марганца. После засыпки надо оставить бортик около 5 см. Через месяц, после просадки почвы, ее подсыпают и прикрывают чистым речным песком (2-3 см).

Для меньшего испарения влаги полезно прикрыть почву пленкой, закрывающей и кадку, пленку не обвязывают. В поддон периодически подливают воду для поддержания влажной воздушной среды. Можно и рядом ставить посуду с водой, но лучше со слабым раствором марганца или щепоткой борной кислоты или просто кипяченой водой.
Полив два раза в неделю по 2-3 литра теплой чистой водой (лучше дождевой или в крайнем случае отстоявшейся водопроводной).

Посаженный черенок или саженец должен иметь верхний глазок на уровне почвы, его прикрывают холмиком земли высотой 4-5 см. Холмик не трогают, пока не появится побег. Куст будет расти свободно, направляемый по проволочному каркасу так, чтобы все листья были на солнце.


С появлением побегов почву можно полить раствором медного купороса в утепленной воде (10 г на 3 л воды). Увлажнять только поверхность земли, расходуя не более одного литра. При уплотнении почвы ее рыхлят, снова обеззараживают и накрывают пленкой.Если сорт высокозимостойкий, кадка кадка остается на балконе на зиму без прикрытия. Это сорта с устойчивостью до -30…-32 (Брускам). до -28…-29 (Бурмунк). Сорта, менее устойчивые против низких температур, необходимо переносить на зиму на обратную сторону балконной двери, сложив лозы после обрезки в связку.                                                                                                                                Вот перечень сортов, рекомендованных для горшочной и тепличной культуры:

  1. Альфонс Лавалле ( французский столовый сорт). Гроздь средняя и крупная. Ягода крупная и средняя, слегка сплющенная, сине-фиолетовая. Рост средний. Созревание среднепозднее.
  2. Додреляби (Воловье око, Гро Кольман). Грузинский крупноягодный столовый сорт. Гроздь средняя. Ягода крупная, круглая, темно-розовая с синим оттенком. Рост вышесреднего. Поздний сорт.
  3. Брускам (Бруковатенький х Амурский обоеполый). Винный сорт. Гроздь средняя, коническая. Ягода мелкая, круглая, черная. Морозостойкость -30…-32. Рост средний. Может оставаться на балконе.
  4. Бурмунк (Амурский из Комсомольска х Мускат х Венгерский).  Технический мускатный сорт раннего созревания. Морозостойкость до -28…-29. Ягода белая. Сахаристость до 29-31 %. Может оставаться на балконе.
  5. Франкенталь (Блек Гамбург). Немецкий сорт. Один из лучших для тепличной культуры. Есть в насаждениях Украины, в институте «Магарач». Созревание раннее. Рост сильный. Гроздь крупная, крылатая, плотная. Ягода крупная, округлая, черная.
  6. Фостер (Рибье х Шасла белая). Гибрид английской селекции. Рекомендуется для ранней выгонки. Созревание среднее. Рост сильный. Гроздь крупная, крылатая. Ягода крупная, яйцевидная, желто-зеленая. Ягоды мало подвержены гниению и грибным болезням.
  7. Рояль (синоним Эмиль Рояль). Отличается более крупными гроздями и ягодами. Созревание среднее. Рекомендуется для ранней выгонки в горшочной культуре. Обрезка короткая (три глазка, хорошо развитых). Грозди требуют незначительного прореживания, так как они очень крупные, удлиненные, с плечами и длинной ножкой. Ягоды очень крупные, круглые, черно-фиолетовые.
  8. Леопольд-Ш (Мутация сорта Рояль). Получен 1937 году в Бельгии. Гроздь очень крупная, крылатая. Ягода очень крупная, шаровидная (в среднем 40 мм в диаметре), черно-фиолетовая, сочная, сладкая. Сорт в неотапливаемых теплицах созревает во второй половине сентября. Может сохраняться на кустах и в холодильнике. Склонен к осыпанию завязи (можно применить борную кислоту перед цветением для стимулирования завязи). В период цветения хорошо реагирует на подогрев. Желательно нормирование количество соцветий. Нужен особый уход. Морозостойкость обычная.
  9. Блек Аликант (сорт неизвестного происхождения). Очень ценный тепличный сорт. Рост сильный. Урожайность высокая. Требует прореживания количества соцветий. Созревание позднее. Пригоден для выдержки на кустах и хранения в холодильнике. Гроздь крупная, плотная. Ягода крупная, округлая, черная.
Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Прививка винограда.

Техника прививки.

Виноградник.

Участок для винограда.

Сорт винограда Песня (Белое чудо)

Что нужно винограду.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Виноград в квартире.

  1. Людмила говорит:

    Надо попробовать посадить виноград на лоджии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>