Ласточка — столовый сорт винограда, сверхраннего срока созревания полученный в результате скрещивания сорта винограда Мадлен анжевин с сортом Кокур красный в российском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Кусты средней силы роста. Цветки обоеполые. Ягоды средние (2-2,5 г), от круглой до слабоовальной формы, темно-синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, кожица тонкая, легко повреждается осами. К середине августа ягоды накапливают 16-18 % сахара при кислотности 5-6 г/литр. Грозди средние и крупные, средняя масса 320 г, цилиндро-конические, плотные и чрезмерно-плотные, что является основным недостатком сорта. Урожайность 80-90 ц/га, нестабильная по годам. Вызревание однолетних побегов хорошее. Устойчивость сорта винограда Ласточка к грибным болезням, вредителям, морозу на уровне стандартных сортов Витис винифера.