Сорные растения.



Крапива.

Крапива.

Сорные растения растут на всех виноградниках, независимо от типа почв, доставляя много хлопот виноградарю. Характерной особенностью сорных растений является их чрезвычайно высокая плодовитость, способность семян распространяться на большие расстояния, сохраняться в почве длительное время, активно размножаться вегетативным путем. Кроме того, им присуща высокая жизнеспособность и пластичность в различных экологических условиях. Сорных растений существует неимоверно большое количество, но наибольшей вредоносностью отличаются злаковые корневищные многолетники, которые представлены небольшим количеством видов.

Однолетние и двулетние сорняки размножаются преимущественно семенами. Из однолетних сорных растений на виноградниках чаще встречаются яровые (мокрица, марь белая, щирица обыкновенная, просо куриное, щетинник  сизый и зеленый), зимующие (пастушья сумка, ярутка полевая) и озимые (костер полевой, костер кровельный). Двулетние сорные растения (донник желтый, чертополох курчавый) в первый год образуют прикорневую розетку листьев, а в следующем году цветут и плодоносят. Многолетние сорняки плодоносят несколько раз, размножаются семенами и корневищами (тысячелистник обыкновенный, чернобыльник, пырей ползучий, свинорой пальчатый, гумай) или корневыми отпрысками (вьюнок полевой, осот желтый, осот розовый).

Меры борьбы. Для борьбы с сорной растительностью на виноградниках применяют гербициды контактного (атразин, гербатокс, диурон, карагард 3587, симазин) и системного (далапон, раундап, фосулен) действия.

Контактные, или почвенные, гербициды проникают в растения через корневую систему и частично через подземные части стеблей. Атразин и диурон могут поступать в растения частично и через надземные органы. Почвенные гербициды наиболее активны против сорняков  в период прорастания семян и начального роста растений. К ним чувствительны: мокрица, марь белая, звездчатка, пастушья сумка, редька дикая, щетинник сизый, щетинник зеленый, щирица запрокинутая, щирица белая, дурнишник обыкновенный.

Системные гербициды проникают в растения через листья и другие надземные органы и распространяются по тканям и корням. Высокая активность системных препаратов проявляется при температуре воздуха +17…+25 в солнечную погоду. К ним чувствительны многолетние злаковые сорняки: пырей, свинорой, гумай.


Характеристика гербицидов.

Атразин относится к гербицидам избирательного действия, проникает в растения через корни и листья. Почву опрыскивают ранней весной до появления всходов сорняков или осенью после сбора урожая. После опрыскивания проводится культивация на глубину 6-8 см.

Гербатокс применяется на винограднике для уничтожения однолетних широколистных и злаковых растений. Вносят в почву ранней весной до появления всходов сорняков. Гербатокс не опасен для полезных насекомых, человека и домашних животных.

Далапон хорошо поглощается листьями и применяется для опрыскивания вегетирующих сорных растений. Эффективен против злаковых однолетних и многолетних сорняков. Препарат действует медленно — даже чувствительные к нему растения отмирают только через 2-3 недели после обработки. Применяется при вегетации сорняков. Исключается попадание на виноград.

Диурон применяется для уничтожения однолетних двудольных и злаковых растений путем опрыскивания почвы ранней весной до появления всходов сорняков с заделкой его на глубину 6-8 см.

Карагард 3587  рекомендуется для опрыскивания почвы ранней весной до появления всходов сорняков, но при условии защиты виноградных кустов. Эффективен против щирицы, ромашки, щавеля конского, паслена, осота полевого, вьюнка,куриного проса, овсюга, пырея.

Раундап применяют против злостных корневищных сорняков при достижении ними высоты 10-15 см и подавляет их рост в течение 3-4 месяцев. В сухую и теплую погоду действие препарата проявляется через 2-3 дня после применения.

Симазин медленно передвигается в почве, достигая в течение вегетационного периода глубины не более 10 см. В почве разрушается медленно, обладая длительным сроком действия (на черноземных почвах 2-3 года). Препарат применяется ранней весной до появления всходов сорняков или осенью после сбора урожая.

Фосулен эффективен против пырея ползучего, свинороя, овсюга, амброзии, пастушье сумки и др. Применяется во время вегетации сорняков, исключая попадание на виноград.

Наиболее эффективны гербициды при чередовании препаратов в течение 3-4-летних циклов. Например, в первый год в апреле вносят симазин. На второй год участок обрабатывают в это же время  атразином, а очаги корневищных сорняков опрыскивают в конце мая далапоном или раундапом. На 3-й год ранней весной вносят симазин в смеси с атразином по две нормы каждого. Такой цикл применения гербицидов позволяет очистить насаждения от всех видов сорной растительности.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Катаровка.

Катаровка.

Двухплоскостная шпалера.

Шпалеры для винограда.

Прививка винограда.

Прививки. Что для этого надо?

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>