Сорт винограда Карабурну.

Сорт винограда Карабурну.

Синонимы: Датье де Бейрут, Болгар, Афуз Али, Алеппо, Розаки, Розакия, Розети, Реджина и др.

Карабурну — столовый сорт винограда. Родина Карабурну — Малая Азия. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный, с воронковидной изогнутостью. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, длиной 18-26, шириной 11-14 см, цилиндроконическая или крылатая, рыхлая. Ножка грозди длинная (до 10 см), травянистая. Средняя масса грозди 700 г. Ягода даже в промышленных насаждениях очень крупная, продолговатая, реже продолговато-овальная, иногда слаборасширенная в верхней части, зеленовато-белая, при полной зрелости золотисто-желтая, с легким коричневым загаром на освещенной солнцем стороне. Восковой налет слабый. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 670 г. В ягодах по два крупных семени.
Карабурну относится к поздним сортам, созревание ягод наступает в конце сентября. Рост кустов сильный. Вызревание однолетних побегов достигает в среднем 80 %.  Сорт винограда отличается сравнительно низкой плодоносностью: плодоносных побегов на куст приходится 48 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,48, на плодоносном 1,25. Благодаря большой средней массе грозди урожайность сорта высокая — более 100 ц/га.
Карабурну в значительной степени поражается мильдью, оидиумом, неустойчив к серой гнили, слабее других сортов винограда повреждается паутинным клещом. Морозоустойчивость его слабая, в годы с суровыми зимами наблюдается значительная гибель глазков. (до 80-90 %).
При обрезке рекомендуется оставлять в среднем 24-28 глазков, а после обломки 10-14 побегов. Лозы обрезают длинно, оставляя на них от 10 до 15 глазков. При веерном способе формирования необходимо увеличить нагрузку до 35-45 глазков и 20-22 побегов, лозы обрезать с оставлением 10-12 глазков. На кустах после обломки нужно оставлять до  50 % бесплодных побегов. Примерно за неделю до сбора винограда любители приусадебного виноградарства прореживают листья для для большего доступа солнца. Этот прием способствует получению гроздей с красивым солнечным загаром.

Хотите получать статьи на почту? Введите свой Email:

Delivered by FeedBurner

Запись опубликована в рубрике Сорта винограда. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>