Старение кустов винограда.



Сорт винограда Виктория

Сорт винограда Виктория

Старение кустов винограда рано или поздно неизбежно. Это ведет к потере кустом хозяйственной ценности: слабый урожай, качество урожая неудовлитворитеьное и несоответствующее сорту, малый прирост побегов…
Признаки старения рукавов, как и утолщение головы куста, идет непрерывно в результате ежегодной обрезки, но признак окончательного выхода из строя — отсутствие нормального прироста, укороченные побеги на их плодовых стрелках (25 см). Это виноградарь должен хорошо видеть при обходе виноградника. Причинами старения могут быть слабозаметные поперечные трещины у основания рукавов, возникающие на вертикально подвязанных на шпалере рукавах, а потом при укладке их на зиму и поднятии весной для новой вертикальной подвязки. Травмы лозы возникают также при скручивании рукавов и побегов  »калачиком»,    в «кольцо» для укладки при укрывании. Это не стоит делать, за исключением кадочной культуры на балконе. Причиной снижения прироста и старения рукавов может быть и поражение пятнистым некрозом, который в течение ряда лет остается незамеченным, так как поражение возникает под корой отдельными точками и пятнами.


Виноградарь должен знать, что высокий уровень урожайности виноградной лозы после 12-15 лет плодоношения постепенно затухает, но может сохраниться при увеличении площади питания, размеров растения и омоложении корневой системы. Кроме того, для столовых сортов необходимы междурядья около 3-х метров и между кустами в ряду 2,5 м. Никакие другие меры, в том числе изменение высоты формировки, не могут исправить положение, кроме катавлака. Следует попутно отметить, что средним приростом считается длина однолетних побегов, равная одному метру. Причем полноценным считается побег, имеющий длину не менее 75 см и толщину в средней части не менее 7 мм. Молодость виноградного куста восстанавливается различными методами омолаживания: 1 — катавлак; 2 — отводки; 3 — омолаживание рукавов срезом у основания или удаление всей надземной массы срезом на головку или полностью, если она выше уровня земли (для укрывной зоны).

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

  1. Работы на винограднике.
  2. Урожайность винограда.
  3. Как повысить урожайность?
Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Старение кустов винограда.

  1. Матузок Николай васильевич говорит:

    Считаем, что периодическое омолаживание виноградных кустов является важным и необходимым мероприятием при возделывании насаждений для повышения их продуктивности. Спасибо за информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>