О сучках замещения.



1-сучки замещения, 2-плодовые стрелки.

О сучках замещения сказано немало, как в различной печатной литературе, так и в интернете, но все же мне много пишут и звонят по этому поводу, из чего я делаю вывод, что четкого понимания о назначении, формировании плодовых звеньев и некоторых других нюансах работы с сучками замещения нет. Очередные сучки замещения всегда оставляются наружными на каждом рукаве. Ежегодно поднимаясь все выше, обычно на два-три междоузлия за счет обрезки двухгодичной отплодоносившей лозы, они сдерживают удлинение рукава. В этом и есть назначение сучка замещения. Поэтому выше плодовой стрелки такой сучек замещения не оставляют. Один сезон можно вообще обойтись без сучка замещения, особенно если для его формирования не оказалось подходящего побега. Дело в том, что оставляя сучек замещения наружным от центра куста, все раны при обрезке ежегодно остаются внутренними, т.е. с одной стороны рукава, что очень важно для нормального сокодвижения.

Если раны наносятся с разных сторон, они носят как бы кольцевой характер, и проводящая система сокодвижения и питания настолько нарушается, что рукава часто, не достигнув продуктивной мощности, преждевременно выходят из строя. Кусты с такими рукавами называют «зарезанными». Такие рукава приходится преждевременно омолаживать (заменять), теряя на два сезона урожай.

Если сучек замещения вынужденно оставлен внутренним, то в этом же порядке следует формировать звенья и в будущем, пока рукав не будет заменен. В этом случае раны будут с наружной стороны, а внутренняя плоскость рукава останется свободной для восходящих и нисходящих потоков  питательных веществ. Но оставлять такой сучек можно только в случае, если он на рукаве первый, но не последующий после бывшего наружного, иначе рукав станет бесполезным.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Виноградник зимой.

Неукрывной виноград.

Виноградник после града.

Град и виноград.

Дренажная труба для полива винограда.

 Полив винограда.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>