Развитие винограда.



Сорт винограда Восковой.

Развитие винограда в период вегетации проходит определенные стадии, которые характеризуются, только им присущими биологическими процессами. Эти периоды развития винограда нужно виноградарю знать для того, чтобы вовремя проводить те или иные агротехнические приемы.

Сокодвижение, то есть истечение пасоки длится от 10 до 40 дней и зависит от условий года и сорта винограда. Это так называемый «плач» лозы, который иногда не наступает по причине недостатка влаги в зоне корней. С началом «плача»происходит рост новых молодых корней, продолжается активное всасывание воды из почвы. На бухают почки при температуре почвы на глубине 40-60 см не ниже +9…+10 градусов (биологический ноль).

Распускание почек, рост побегов. Эта фаза длится от 25 до 55 дней. В этот период начинается процесс перевода нерастворимых веществ (крахмала) в растворимые (сахара). Питательные неорганические вещества от корней поступают к точкам роста, в листья, вызывают деление клеток. Побеги удлиняются на 8-10 см в сутки.Считается, что температура почвы влияет на начало распускания почек и сроки начала цветения. При достаточном прогреве почвы в зоне корней до +9…+10 градусов почки могут распуститься и при температуре ниже +10. Но при температуре почвы ниже +8 распускание почек не происходит даже при температуре воздуха +14.


Цветение длится в среднем от 5 до 14 дней. В этот период начинается раскрывание бутонов в соцветиях и опадание венчиков (колпачков) с цветков. Нижние бутоны (у ножки грозди) цветут раньше верхних. Начало цветения тем раньше, чем выше температура почвы и воздуха, но по сортам не совпадает. Раскрываются бутоны между 6-11 часами дня. Рыльце цветка сохраняет восприимчивость пыльцы 4-6 дней после раскрытия бутона. Сам процесс оплодотворения длится сутки. Максимальное осыпание излишней завязи наступает через 9 дней после завершения полного цветения соцветия.

Рост ягод (от конца цветения и до начала созревания) продолжается в среднем от 30 до 50 дней. Ягоды увеличиваются в размере и к концу фазы достигают нормальной для сорта величины, но остаются зелеными и содержат много кислот.

Созревание ягод продолжается у ранних сортов 30-50 дней. Ягоды размягчаются, накапливаются сахара, снижается кислотность. Ягоды приобретают типичную сорту окраску и форму, созревают семена, приобретая коричневатый цвет.

По срокам созревания ягод различают сорта: истинно раннеспелые и ложно раннеспелые ( в последних ягода сьедобна раньше, чем вызревают семена).

Резервная фаза вегетации (от начала созревания побегов до листопада) продолжается 30-40 дней. Эта фаза называется резервной потому, что в этот период физиологические процессы в растении направлены в основном на подготовку к перезимовке, на вызревание и закалку побегов, что повышает зимостойкость. У лозы, не успевшей пройти закалку из-за ранних осенних заморозков, почки могут погибнуть.

Естественный листопад наблюдается только в районах с продолжительной и теплой осенью. В более северных районах первые осенние заморозки поражают еще зеленые листья. Со средины октября есть смысл их удалять (дефолиация) — лучше вызревает лоза.

При созревании побегов накапливается крахмал, уменьшается в побегах количество свободной воды, происходит утолщение и одревеснение оболочек клеток, опробкование, подсыхание наружных слоев луба. Вызревание идет снизу вверх. У ранних сортов созревание ягод опережает созревание побегов. У поздних сортов — наоборот.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Сорт винограда Хусайне белый.

Виноград как растение.

1-сучки замещения, 2-плодовые стрелки.

О сучках замещения.

Формирование новых плодовых звеньев.

Старение кустов винограда.

 

 

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>