Сорт винограда Гармония.



Сорт винограда Гармония.

Сорт винограда Гармония.

Селекционный номер К-12-15.
Авторы сорта: Г.А. Зоткина,  Г.Е. Никулишина, С.А. Зотин, С.В. Щербаков, А.П. Хмыров.

Гармония — технический сорт винограда, выведен в 1988 году на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия в результате скрещивания сортов Филлоустойчивый «Джемете» и Саперави.

Коронка молодого побега и первые два листа покрыты легким паутинистым опушением светло-зеленого цвета. Последующие листья, особенно по своей верхней поверхности имеют сильное войлочное опушение, нижняя поверхность листа голая. Молодой побег зеленый, с солнечной стороны бурого цвета. Листья средней величины, округлые, пятилопастные, средней рассеченности, почти цельные. Пластинка листа темно-зеленая, верхние лопасти слегка пересмыкающие. Верхняя поверхность пластинки слегка гофрированная. Верхние вырезки мелкие и едва намеченные. Зубчики на концах лопастей треугольные, средней длины с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа очень слабое. Черешковая выемка открытая, черешок красного цвета, наполовину короче главной жилки листа.

Тип цветка обоеполый. Грозди средние и крупные, конической формы, средней плотности и рыхлые, ножка грозди средняя. Ягода средней величины, округлые, темно-синие, кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Сок не окрашенный. Вкус гармоничный, приятный. Семян в ягоде 2-3. Сорт Гармония относится к сортам среднего срока созревания. Вегетирующий период от начала распускания почек до полной физиологической зрелости винограда составляет 135 дни сумме активных температур 2800 градусов.

Степень вызревания побегов хорошее и составляет 80 %. Рост кустов сильный. Коэффициент плодоношения 1,2-1,5 при средней массе грозди 250-260 г. Сорт Гармония выделяется высокими технологическими качествами. Урожай в условиях Анапского района 100-120 ц/га при сахаристости 25 % и кислотности 5-6 г/л при схеме посадки 3 х 2 и формировки высокоштамбовый кордон.

Поражается болезнями на уровне классических европейских сортов. Устойчивость к филлоксере повышенная. Сорт считается морозоустойчивым — выдерживает морозы до -21…-25 градусов.

Урожай используют для приготовления сухих и десертных вин. Вино имеет рубиновую окраску, слаженный гармоничный вкус.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Сорт винограда Плечистик.

Сорт винограда Плечистик.

Сорт винограда Русский фиолетовый.

Сорт винограда Русский фиолетовый.

Сорт винограда Солярис

Сорт винограда Солярис

Запись опубликована в рубрике Сорта винограда. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>