Как выбрать сорт винограда.



Сорт винограда Восторг белый.

Главный вопрос, который стоит перед начинающим виноградарем, это как выбрать хороший сорт. Каждому хочется иметь наилучший. А существует ли он? Возможно ли в одном сорте совместить такие качества, как отличный вкус и хороший мускатный аромат, тонкую неощутимую кожицу, приятную консистенцию хрустящей мякоти, привлекательный цвет и крупные, красивой формы ягоды, оптимальная плотность гроздей, малое количество мелких семян или полная бессемянность ягод, плюс ко всему: высокая урожайность, раннезрелость, лежкость, транспортабельность, морозо — и зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, хорошее вызревание лозы и легкая укореняемость и т.д. Очевидно нет. К тому же каждый виноградарь-любитель обладает разными возможностями. У одного узкая полоска земли длиной 2-3 метра перед стеной дома, а другой может выделить под растения площадь в несколько соток на дачном участке или приусадебном огороде.

Общая рекомендация одна: следует выращивать сорта, испытанные в даннойклиматической зоне и показывающие хорошие результаты даже в самые неблагоприятные годы. Такой путь наиболее надежный и наименее затратный. Экспериментировать с проверкой сортов может позволить себе не каждый, да оно и не нужно. Потратишь немало денег и времени, а в результате все равно приходится отбраковывать значительную часть сортов из-за их плохой результативности в данной климатической зоне.

Следует учитывать то, что виноград – это растение местности, и в различных агроклиматических условиях он показывает разные результаты. Так, например, Такой сорт как «Юбилей-70″ на юге ведет себя как ранне-средний, а на севере он вызревает раньше, чем многие ранние сорта. То же можно сказать и о раннем сорте «Кинг Руби устойчивый», который на севере ведет себя как очень ранний.

Кроме этого надо знать, что каждый сорт по существу представляет собой совокупность клонов, несущих определенный набор признаков. С хозяйственной точки зрения клоны могут быть более или менее ценными. Более ценными считаются клоны с крупными, более сахаристыми ягодами, не склонными к растрескиванию, с лучшим вызреванием лозы, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям и т.д. На основе многолетнего опыта выращивания  винограда и с учетом различных возможностей и вкусовых пристрастий начинающих виноградарей-любителей постараюсь дать рекомендации по подбору сортов. Хотя задача эта не из легких, так как известная истина » на вкус и цвет товарищей нет» навсегда останется неопровержимой. Одним нравятся белоягодные сорта, другим – цветные, многие предпочитают мускатный вкус и аромат, а кому-то он не нравится, кто-то любит очень сладкие ягоды, другие отдают предпочтение гармоничному вкусу и так далее, всего не перечислить.

Для тех, у кого есть место лишь для одного куста,  есть смысл посадить Аркадию (Настю) – белоягодный крупноягодный сорт очень раннего срока созревания, обладающий очень высокой урожайностью, красотой ягод и гроздей, имеющий наибольшую совокупность признаков, которые ценятся в винограде.

Для тех, кто может посадить 5 кустов, наборы сортов могут быть различными, но общая рекомендация может быть следующей: у себя на огороде целесообразно иметь 80-90% сортов ранних сроков созревания (очень ранних до ранне-средних) и 10-20% сортов среднего срока созревания. Предпочитающие белоягодные сорта могут выращивать такой набор: Аркадия, Восторг-белый, Юбилей-70, Болгария устойчивая, Кеша-1. Те, кто хочет иметь сорта с ягодами различных цветов, могут посадить; Аркадию (белый), Томайский (темно-фиолетовый),Викторию (красный), Восторг черный и Богун (розово-фиолетовый). В пятерку наиболее лежких сортов можно включить: Фрумоаса Албэ, Юбилей-70, Восторг белый, Надежду АЗОС, Кешу-1. Тем, кому нравятся мускатные сорта, можно посоветовать такой комплект: Болгария устойчивая, Дружба, Юбилей-70, Галбена Ноу и Элегия. К самой морозоустойчивой пятерке сортов, лоза которых выдерживает морозы до -26..-28, относятся: Виктория, Элегия, Плевен мускатный,  Садко и Светлана. В пятерку сортов, содержащих в ягодах наибольшее количество аминокислот, в том числе и незаменимых, а значит обладающих наибольшей полезностью, особенно для детей и стариков, входят: Болгария устойчивая, Русвен, Агат Донской, Томайский и Фрумоаса Албэ. К сортам, имеющим наибольшую сахаристость ягод, относятся: Эпегант Сверхранний, Восторг белый, Тимур, Восторг мускатный, Лора и Глаша. К самой урожайной пятерке относятся: Надежда АЗОС, Аркадия, Кеша-1, Прим и Галбена Ноу.

Для тех, у кого есть возможность вырастить 10 кустов, списки сортов могут быть такими:

  1.  Аркадия, Томайский, Восторг белый, Юбилей-70, Русвен, Болгария устойчивая, Лора, Тимур, Богун и Страшенский.
  2.  Аркадия, Надежда АЗОС, Кеша-1, Томайский, Лора, Виктория, Голбена Ноу, Элегант сверхранний, Прим и Страшенский.

Сколько же кустов необходимо иметь, чтобы удовлетворить потребности семьи в винограде? По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения человек должен потреблять 50 кг винограда и ягод в год. Расчеты показывают, что семье из4-х человек достаточно выращивать 15-20 кустов винограда. Обременительно ли содержать такой виноградник? Решающим фактором здесь является трудоемкость обрезки и укрывания кустов на зиму. Эта трудоемкость распределяется так: на осеннюю обрезку одного куста и снятия лозы со шпалеры уходит 20-30 минут, на укрывание куста землей требуется 5-8 минут. Отсюда легко выполнить необходимые расчеты и принять оптимальное решение.

Вот перечень сортов винограда, проверенный практическим виноградарством, и рекомендуемый для выращивания в условиях северной Украины.

  1.  Сорта очень раннего срока созревания; Аркадия, Восторг белый, Русвен, Тимур. Элегант сверхранний, Томайский, Элегия.
  2.  Сорта раннего срока созревания; Аркадия розовая, Болгария устойчивая, Восторг мускатный, Восторг овальный, Восторг черный, Виктория, Восковой, Галбена Ноу, Глаша, Импульс, Дружба, Кишмиш Апальковой, Кишмиш АЗОС, Кодрянка, Наталка, Нептун, Плевен устойчивый (Феномен), Прим, Русбол и Юбилей-70.
  3.  Сорта ранне-среднего срока созревания; Бежевый, Богун, Кардинал АЗОС, V-15-48, XX-15-16.
  4.  Сорта среднего срока созревания; Кишиневские зори, Русмол, ГиС 1-57, Страшенский, Марадона, Фрумоаса Албе.
Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Ведьмины пальцы

Разновидности сортов винограда.

Сорт винограда Аркадия.

Столовые сорта винограда.

Запись опубликована в рубрике Сорта винограда. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>