Дополнительное опыление.



Типы цветков винограда.

 ТИПЫ  ЦВЕТКОВ ВИНОГРАДА.  В природе виноградное растение имеет четыре типа цветков (пятый — переходный тип).

1) обоеполый (гермафродитный) с нормальным пестиком и прямостоячими тычинками, на концах которых пыльники с активной пыльцой;

2) функционально-женский - с пестиком и тычинками, загнутыми вниз, пыльца не активна (стерильна);

3) мужской тип только с тычинками и пыльниками, может опылять других, но сам плодов не завязывает из-за неразвитого пестика; 4) пестичный цветок без тычинок. Определить свой сорт можно во время цветения с помощью лупы, которую надо иметь обязательно (обнаружение болезней и вредителей, повреждений лозы…). Цветки культурных сортов винограда всегда обоеполые или функционально-женские, остальные типы только у дикорастущих видов. При закладке  промышленных виноградников сорта с функционально-женским типом цветка чередуют с обоеполыми. На любительских виноградниках, признаком которых, как правило, является ограниченность площади посадки, повсюду встречается смесь сортов, и подсаживать специальные опылители, как многие это пытаются делать, не целесообразно, это усложняет весь процесс ухода за виноградом. Поэтому для повышения урожайности применяют дополнительное (искусственное) опыление пуховками смесью пыльцы обоеполых сортов, имеющихся на участке. Время фазы цветения у винограда относительно короткое (9-14) дней, иногда короче. Естественное опыление лучше проходит при легком дуновении ветра и сухом воздухе при температуре  + 20 и выше. Но идеальные условия бывают редко, и это надо иметь в виду, чтобы не терять предполагаемого урожая. Проверить же и знать свои сорта на участке в отношении пола виноградарь-любитель может во время цветения  с помощью лупы, которую всегда полезно держать в кармане и для других наблюдений. В эту важнейшую фазу развития растения, особенно до полудня, при тихой погоде или слабом ветре в воздухе стоит как бы дымка и ощущается аромат резеды. Это движение массы пыльцы, самого ценного материала природы, дающего жизнь живому организму растений. Цветки винограда очень мелкие, поэтому пчелы их почти не посещают. Для лучшего оплодотворения цветков в пасмурную погоду можно применить опрыскивание кустов 2-3 раза до цветения и повторное после цветения — комбинированным раствором микроэлементов: мочевины — 40 г, железного купороса — 10 г, борной кислоты — 15 г, лимонной кислоты — 20 г на 10 л воды. Сначала разводят лимонную кислоту, что устраняет коагуляцию железного купороса. Опрыскивание сохраняет функциональную способность не полностью раскрывшихся цветков, которые могут быть нормально оплодотворены при наступлении хорошей погоды. Без внекорневой подкормки длительная ненастная погода приводит к массовому осыпанию соцветий еще до начала цветения. Опрыскивается вся зеленая масса: первый раз перед цветением, второй раз в начале цветения, третий раз при полном цветении каждого соцветия.


Но, конечно же, важнейшим агротехническим приемом для более полного и гарантированного оплодотворения цветков винограда при нормальной погоде — это искусственное опыление в утренние часы меховыми пуховками смесью пыльцы.

СРОКИ  ЦВЕТЕНИЯ  ВИНОГРАДА  (ориентировочные). Календарные сроки цветения винограда для климатических условий севера Украины -конец мая — первая половина июня. Лучшее время для опыления с 8 до 12 часов, когда пыльца подсохла. Здесь требуется заметить, что в естественных условиях пыльца разносится на другие кусты движением ветра лишь в одну сторону. Безусловно, желательно, чтобы за период цветения направление ветра менялось, что редко бывает в действительности за короткий срок цветения. Поэтому часть соцветий на кустах недоопыляется. Искусственное же дает гарантию полного опыления. Начало и конец цветения у различных сортов не совпадает, за этим надо наблюдать. Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков (венчиков). Их можно заметить на почве под кустами, когда цветки уже раскрыты, но распускаются бутоны в соцветии не все сразу. Цветение начинается у основания соцветия, и через несколько дней наступает полное цветение всего соцветия. Начинают опыление, когда зацветает первая половина соцветия, и повторном — при полном зацветании всего соцветия.

ТЕХНИКА  ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО  ОПЫЛЕНИЯ.  Начинают опыление, когда зацветает первая половина соцветия, и повторное — при полном зацветании всего соцветия. Пуховок обычно готовят две (для одного человека) из многослойной фанеры. На

Подстриженная пуховка из кроличьего меха.

дощечки крепят небольшими гвоздиками или клеем кроличий мех, укорачивают его наполовину, моют в горячей воде с мылом для снятия животного жира и сушат на солнце. Хранить пуховки следует в бумажных или матерчатых мешочках с таблеткой нафталина, тщательно завязанных или заклеенных. В пленочных мешочках хранить нельзя. Готовить пуховки следует заранее, с зимы. Чтобы передать каждому кусту именно смесь пыльцы, начинают опыление от края шпалеры и проходят ее до конца. Пуховки отдают пыльцу цветкам и одновременно «дозаряжаются» автоматически. Потом проходят в обратном направлении обязательно к тем крайним кустам, откуда начали, чтобы и им отдать смесь пыльцы. Процесс опыления заключается в том, что каждое соцветие быстрым и легким прикосновением зажимается между двумя пуховками и дважды подряд — раз-два. Зажимая соцветие, не следует тянуть пуховки на себя. Это травмирует нежные тычинки с пыльниками цветка. За тем переходят на другую сторону шпалеры  и проделывают то же самое. На этом первый этап опыления заканчивается, а через 3-4 дня при полном цветении всего соцветия на всех кустах опыление повторяется. После окончания обработки пуховки сразу же моют в теплой воде с мылом, высушивают и хранят в мешочках с нафталином. Пленочные мешочки использовать нельзя: мех осыпается.

ГОРОШЕНИЕ  И  ОСЫПАНИЕ. Эти проблемы появляются в период цветения. Ягоды вообще развиваются из завязи цветка. Если произошло оплодотворение, в ягоде может быть четыре, три, два или одно семя. Но бывают ягоды в том же сорте и бессемянные (кишмышные, все бессемянные). В том случае, если завязь развивается без оплодотворения — ягоды получаются очень мелкие и круглые, как горошины, без семян. Это явление называется горошением, мелкоягодностью. Такое явление в виноградарстве устраняется также насильственным опылением. Еще раз напоминаю,что для предотвращения осыпания цветков и завязей при длительной дождливой погоде во время цветения необходимо опрыскивать кусты раствором микроэлементов.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Девичий виноград пятилисточковый.

Виноград для озеленения.

Куст винограда с приземно сформированными рукавами и длинными плодовыми лозами.

Формирование новых рукавов на плодоносящем кусте.

Здоровый куст винограда.

Реконструкция виноградника.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>