Агадаи — крупноплодный и крупноягодный, лежкий и транспортабельный сорт очень позднего срока созревания. Это местный дагестанский сорт.
Лист большой, темно-зеленый, глубоко разрезанный, пятилопастный, слегка воронковидный с щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь большая, цилиндрическая или цилиндроконическая, средней плотности или рыхлая. Ягода крупная или очень крупная, овальная или округлая, бледно-зеленая. При полной зрелости и хорошем освещении приобретает желтовато-розововый оттенок. Вкус простой, слегка терпковатый.
Продолжительность периода от распускания почек до съемной зрелости более 160 дней. Кусты сильнорослые; лоза вызревает хорошо. Урожайность высокая. Учитывая высокую требовательность к теплу, Агадаи следует высаживать на хорошо обогреваемых местах. Лучшая формировка для него — многорукавная веерная. Обрезка побегов длинная (10-12 глазков).
Виноград медленно накапливает сахар, обычно его собирают при сахаристости 14-15% и кислотности 5-9 г/л. Ценная особенность сорта — очень хорошая лежкость. Он относится к редким сортам, качество ягод которых при хранении улучшается. Районирован в некоторых районах Крыма. В непроизводственных виноградниках представляет интерес как сорт, плоды которого в домашних условиях сохраняются длительное время (до Нового года).