Борьба с вредителями винограда.



Сорт винограда Восторг красный.

Вредители, повреждающие виноградную лозу, сильно снижают урожай и ухудшают его качество. Если не принимать соответствующих мер, урожай может полностью погибнуть. Известны более 800 вредителей виноградной лозы, большинство из которых относятся к классу насекомых. Широко также распространены клещи, нематоды и другие группы вредителей. Они отличаются строением тела, особенностями биологии, своим «почерком» повреждать растения.

Филлоксера. 

Филлоксера на нижней стороне листа.

Филлоксера на нижней стороне листа.

Это самый опасный вредитель винограда. Очень мелкое насекомое, живет на корнях винограда и питается его соками. В результате уколов, наносимых филлоксерой, на тонких корневых отростках винограда образуются хорошо заметные вздутия в форме клювиков, а на толстых частях корней — желваки в виде опухолей. Эти желваки потом растрескиваются, образуются ранки, в которые проникают вредные микроорганизмы из почвы. Пораженные филлоксерой корни загнивают и отмирают.

На поражение филлоксерой указывает угнетенное состояние куста или гибель без видимых причин. Филлоксера может превращаться из одной формы в другую, т.е. из корневой в листовую и, наоборот, из листовой в безкрылую. Благодаря такой способности насекомое может быстро распространяться и заражать новые кусты. Крылатая форма легко разносится ветром, а корневая — с посадочным материалом — черенками и саженцами.

На листьях, где присасываются личинки филлоксеры, образуются вздутия, называемые галлами. При очень сильном заражении насаждений филлоксерой галлы появляются на стебле, усиках и черенках листьев. Величина галлов — 4-5 мм в диаметре.

Основная масса филлоксеры живет на глубине 20-50 см от поверхности почвы. В распространении филлоксеры значительную роль играет человек, перенося ее из одного виноградника в другой на одежде, обуви и орудиях обработки почвы. Распространение филлоксеры из одной страны в другую, из одной зоны или края в другой происходит исключительно через посадочный материал.

Меры борьбы. Радикальный метод борьбы с филлоксерой состоит в том, что при ее обнаружении выкорчевываются кусты винограда. Но в последнее время разработаны эффективные способы борьбы с филлоксерой без уничтожения куста. Прежде всего — карантин. Часто любитель, стремясь достать в другой области черенки какого-нибудь редкого сорта, не осознает, какой опасности он подвергает не только свой виноградник, но и виноградарство всего района и даже области.

Обеззараживание посадочного материала проводится влажным или фумигационным способами. Для влажного обеззараживания применяются 0,24 % эмульсия или суспензия гаммаизомера гексахлорциклагексана (ГХЦГ). Обеззараживание ГХЦГ эффективно только в период активного состояния филлоксеры. В период диапазирующего состояния филлоксеры посадочный материал обеззараживается фумигацией, которую провести в домашних условиях довольно сложно, поэтому надо получить консультацию  в инспекции по карантину растений.

К агротехническим мероприятиям относятся культивирование корнесобственных виноградников на песчаных почвах и привитая культура на остальных типах почв. Эффективные против корневой филлоксеры препараты, как правило, очень токсичны и не рекомендуются для применения на приусадебных участках.

Личинки хруща.

Личинки хруща.

Хрущи (июльский, мраморный и др.).

Повреждают виноград, произрастающий преимущественно на песчаных почвах. Вредят личинки, которые живут в почве. В школке они обгрызают высаженные черенки, а на молодых посадках — корни, в результате поврежденные растения быстро погибают. Наиболее распространен мраморный хрущ — жук коричневого цвета с белыми расплывчатыми пятнами на спинке в виде мраморного рисунка. Вылет жуков начинается во вторую половину июня, в вечерние часы. На 5-6 день самка откладывает в почву яйца, а через 15-20 дней из них выходят личинки. Личинки развиваются медленно (3-4 года) и все это время причиняют большой вред виноградным кустам.

Меры борьбы. Зараженные участки затравливают гексахлораном при перекопке весной на глубину 7-15 см, а осенью — 20-25 см; личинки выбирают также руками или используют для их уничтожения домашнюю птицу. При посадке винограда на участках, где замечены личинки хрущей, землю на 25-30 см вокруг посадочных ямок посыпают порошком гексахлорана.

Жук кравчик.

Жук кравчик.

Жук  кравчик.

Это крупный черный жук — повреждает (срезает) молодые побеги и листья не только винограда, но и других культур. Живут жуки на целинных землях, по обочинам дорог.

Меры борьбы. Если приусадебный участок расположен возле зараженного кравчиком места, что определяется наличием нор жука, то необходимо выкопать защитную канаву глубиной 30 см. На дне канавы рассыпают дуст ДДТ из расчета 40-50 г на погонный метр.Если заражен участок, где предполагается садить виноград, то его следует опылить ДДТ или гексахлораном из расчета 3 г на 1 квадратный метр. При небольшом размере участка гексахлоран или ДДТ можно вносить прямо в норы, присыпав потом их землей.

Проволочник.

Проволочник.

Проволочники (личинки жука-щелкуна). Эти личинки причиняют большой вред молодым посадкам винограда. Личинка коричневая, длиной  4-5 мм, живет в почве и питается молодыми побегами или распустившимися почками.

Меры борьбы. Через несколько дней после посадки черенков на расстоянии 6-10 см от них делают круговую канавку глубиной 7-10 см и насыпают в нее 12%-ный дуст гексахлорана. В школке по обе стороны от посаженных черенков также делают канавку и затравливают почву из расчета 12-15 г гексахлорана на 1 кв.м. Разгребая холмики вокруг посаженных растений, проволочников можно собирать руками.

Оленка мохнатая.

Оленка мохнатая.

Оленка. Густоопушенный жук серого цвета средней величины. В отдельные годы, выедая цветки, сильно снижает урожай винограда.

Меры борьбы.   В ранние утренние часы оленок можно собирать вручную, если виноградник небольшой или стряхивать на простыни или щиты и уничтожать. Кроме этого надо учитывать ту особенность оленок мохнатых, что они любят синий и голубой цвет. Учитывая это, в посуду синего цвета наливают воду и размещают ее  по винограднику. Оленки с лету «ныряют» в воду и погибают. Очень результативный метод борьбы с этим вредителем.

Акариноз (листовой клещ).

Акариноз (листовой клещ).

Акариноз. Это виноградный листовой клещ. Тело взрослых особей длиной 0,15 мм, шириной 0,05 мм, веретенообразное, беловатое, сегментированное, с двумя парами передних ног. Яйца круглые, белые, размером до 0, 04 мм. Повреждает зачатки соцветий в почках до распускания, что приводит к отмиранию почек или развитию слабых, деформированных побегов. Зимуют самки под чешуйками почек, расположенных у основания побегов. Ранней весной при температуре выше +7 начинают питаться. После распускания глазков самки переходят на набухающие почки, а затем и на молодые листья. Питаясь на нижней стороне листьев, клещи вызывают разрывы тканей, что приводит к нарушению их ассимиляции. Прокалывая листья, высасывают питательные вещества, вокруг уколов разрушается хлорофил и образуются желтые пятна. На нижней стороне листа самки откладывают 7-15 яиц. Через 6-8 дней из яиц выходит личинка. Развитие ее продолжается около 10 дней, затем она превращается в нимфу, из которой через неделю образуется самка. В течение лета выводится 5-11 генераций. К концу периода вегетации появляются дейтогинные самки, уходящие на зимовку.


Виноградный зудень.

Виноградный зудень.

Виноградный зудень. Это очень мелкий повсеместно распространенный клещик. Повреждая листья винограда, вызывает на верхней их стороне появление бугорков, а на нижней — углублений, покрытых паутинкой. Неопытный виноградарь часто путает эти повреждения с мильдью, оидиумом и другими болезнями.

Меры борьбы. При появлении клещика виноград нужно опрыскать 4%-ным мыльным раствором (40 г мыла, лучше жидкого зеленого, на литр воды) или опылить серой (в жаркую погоду). Опрыскивание следует повторять через каждые 2-3 недели.

Почковый клещ.

Почковый клещ.

Виноградный почковый клещ. Тело летних самок беловато-желтого, а зимующих — светло-оранжевого цвета. Самки имеют две пары передних ног. Почковый клещ питается эмбриональными клетками внутри нераспустившихся почек в конце периода органического покоя. Вызывает отмирание почек или деформацию побегов и листьев. На поврежденных кустах наблюдается «метелчатость» из-за отрастания побегов из спящих почек. Число развившихся побегов и их плодоносность снижается более чем на 50%. Грозди остаются мелкими, часто засыхают, что приводит к частичной, а иногда и полной потере урожая. При интенсивном развитии почковых клещей виноградные кусты погибают в течение двух-трех лет. Зимуют дейтогинные самки в войлоке глазков. Весной при температуре +7 градусов начинают питаться и откладывать яйца. Первые две-три генерации развиваются в прошлогодних почках у основания побегов под прикрытием чешуек. С конца мая клещи мигрируют и заселяют молодые глазки. В течение лета дают 5-9 поколений. Осенью, перед опаданием листьев, самки уходят на зимовку.

Обыкновенный паутинный клещ.

Обыкновенный паутинный клещ.

Обыкновенный паутинный клещ. Самка имеет четыре пары ног, тело овальное, длиной 0,6-0,7 мм, желтоватого, иногда с зеленоватым оттенком цвета, с темными пятнами по бокам. Самец почти вдвое меньше самки. Личинки едва заметны невооруженным глазом, желтоватые, с тремя парами ног. Оплодотворенные самки приобретают к концу лета красновато-оранжевую окраску. Зимуют на различных остатках, под отслоившейся корой, в трещинах коры штамбов и рукавов. Весной при температуре воздуха +12-14 градусов выходят из мест зимовки, начинают питаться и спустя некоторое время откладывают яйца. Весеннее развитие паутинного клеща проходит главным образом на сорной растительности, с которой он затем переходит на виноград. Питается паутинный клещ на нижней стороне листьев, где протягивает тонкие паутинки,под сетью которых происходит его развитие, откладка яиц и рождение личинок. Наиболее благоприятное время для массового размножения паутинного клеща — сухое жаркое лето. Плодовитость самок достигает ста и более яиц. Развитие одного поколения продолжается 1-3 недели. Осенью, при уменьшении дневного освещения, постепенном понижении температуры и ухудшения условий питания, самки приобретают красную окраску и мигрируют в места зимовки.

Меры борьбы с клещами. Система борьбы с акаракомплексом виноградной лозы предусматривает проведение агротехнических и химических мероприятий. В связи с тем что часть клещей зимует на растительных остатках, а весной начинает развиваться на сорняках, необходимо проводить тщательную борьбу с сорной растительностью. С учетом особенностей биологии клещей химическая борьба с ними проводится осенью, после опадения листьев, или ранней весной, до распускания почек, ДНОКом (250 г на 10 л воды), нитрафеном (350 г на 10 л воды). В период вегетации используют препараты: фосфамид, фозалон, пликтран. Искореняющие обработки проводят при температуре выше +4 градусов. Опрыскивание в период вегетации рекомендуется при численности клещей, превышающей пороговую, то есть при наличии более пяти особей на один лист.

Гроздевая листовертка.

Гроздевая листовертка.

Гроздевая листовертка. В последнее время это один из наиболее опасных вредителей винограда. Гроздевая листовертка повреждает бутоны, цветки, зеленые и созревшие ягоды, которые засыхают, осыпаются или загнивают. Потери урожая при этом составляют 25-30%, а в отдельных случаях вредитель может уничтожить весь урожай. Гроздевая листовертка — мелкая бабочка, достигающая в размахе крыльев 8-13 мм. Передние крылья рыжевато-бурые со светло-коричневым рисунком и синевато-фиолетовым пятнышком. Прикорневая треть крыла ограничена неясной беловатой перевязью. Задние крылья серые, у основания светлые. В местах массового развития гроздевая листовертка повреждает все сорта винограда. Сильнее повреждают сорта с плотной гроздью, а также раннего и очень раннего периодов созревания.

Меры борьбы. Такие мероприятия, как подвязка побегов, обломка, пасынкование, своевременная борьба с сорняками, создают неблагоприятные условия для развития вредителя и снижают его численность. Значительную часть вредителя уничтожают естественные паразиты и хищники. Против гроздевой листовертки проводят трехкратное опрыскивание плодоносящих кустов 0,2-0,3%-ным составом фозалона ((20-24 г на 10 л воды) или карбофоса (30 г на 10 л воды). Высокоэффективны новые инсектициды: цимбуш, децис, сумицидин, а в годы с повышенной влажностью — биопрепараты: дендробациллин, битоксибациллин, лепидоцид. Первая обработка проводится в начале отрождения гусениц первого поколения гроздевой листовертки, вторая — через 7-10 дней после первой, а третья — в начале рождения гусениц второго поколения вредителя.

Виноградная листовертка.

Виноградная листовертка.

Виноградная листовертка. Распространена повсеместно. Она повреждает более 100 видов растений, принадлежащих к 38 семействам, в том числе ясень, ежевику, землянику, огурцы, кукурузу и т. д. Бабочки виноградной листовертки в размахе крыльев достигают 20-25 мм.Передние крылья желтовато-серые, светло-коричневые, с металлическим блеском и тремя поперечными косыми рыжевато-бурыми полосами, хорошо выраженными у самцов. Задние крылья светло-серые. Виноградная листовертка развивается в одном поколении. Зимуют гусеницы первого возраста. Основная их масса сосредоточена на штамбах, под отстающей корой на многолетней древесине. Около 30% гусениц зимует под комочками почвы у основания кустов на глубине до 10 см. В период зимовки около 75-80% гусениц погибает. Весной, в период распускания почек, гусеницы покидают места зимовки и приступают к питанию, выгрызая почки. В дальнейшем питаются распускающимися листьями. Подросшие гусеницы оплетают паутиной листья и соцветия винограда, образуя гнезда, в которых развиваются и окукливаются. Очень часто гусеницы повреждают ягоды, а также подгрызают у основания гребень соцветия, от чего вся гроздь засыхает. При массовом размножении гусеницы уничтожают почти все листья, и кусты не дают урожая.

Меры борьбы. Те же, что и против гроздевой листовертки. Первое опрыскивание инсектицидами или биопрепаратами проводят в начале распускания почек, а второе — через 15 дней. При численности 5-10 гусениц на куст достаточно провести одну обработку, при 15 и более гусениц на куст — две обработки.

Двулётная листовертка.

Двулётная листовертка.

Двулётная листовертка. Двулетная листовертка более устойчива к действию пониженных температур, чем гроздевая, и холодовой порог развития куколок находится в пределах -6-7 градусов. Гусенецы питаются соцветиями, завязью и ягодами бирючины, крушины, калины, смородины и других растений. Это сравнительно мелкая бабочка, в размахе крыльев — 12-16 мм. Передние крылья светло-желтые, с черной блестящей ясно выраженной срединной перевязью, которая сильно расширяется к переднему краю крыла. Наилучшие условия для размножения вредителя — повышенная относительная влажность воздуха и среднесуточная температура +18-25. При температуре воздуха свыше +30 градусов и отсутствии осадков нарушается процесс откладки яиц и развитие зародышей, наблюдается гибель бабочек.

Меры борьбы. Те же, что и против гроздевой листовертки. Опрыскивания инсектицидами и биопрепаратами проводят в начале отрождения гусениц первого и второго поколения вредителя.

Виноградный мучнистый червец.

Виноградный мучнистый червец.

Виноградный мучнистый червец. Вредитель карантинный. Небольшое насекомое овальной формы, длиной 3-4 мм, покрыто мучнистым пушком. Личинки и яйца зимуют под корой кустов и в трещинах опор. За год дает 3-4 поколения. До октября одна самка выводит около 2-х миллионов червецов. Повреждает все наземные части винограда. Основное скопление червецов наблюдается по жилкам листьев, на гребнях и подушечках ягод, от чего листья отпадают, а ягоды засыхают.

Меры борьбы. Главное условие — соблюдение карантинных правил. При обнаружении на винограднике мучнистого червеца применяют бензофосфат (60 г на 10 л воды). Опрыскивание совмещают с борьбой против листоверток. При большом заражении дополнительные опрыскивания проводят в начале массового перехода личинок червеца на кусты. Через 10-12 дней обработку повторяют.

Буйволовидная цикада.

Буйволовидная цикада.

Буйволовидная цикада. Взрослое насекомое зеленого цвета, длиной 8-10 мм. Задние ноги прыгательные. Глаза выпуклые. Крылья перепончатые, сверху покрыты жестким щитком. Переднеспинка в виде башлыка. По бокам переднеспинки расположены выросты, напоминающие рога буйвола, отсюда и такое название. Буйволовидная цикада повреждает ветви и стволы молодых неплодоносящих садов, а также в питомниках молодые саженцы. Повреждение наносит не в процессе питания, а при откладке яиц. Самка яйцекладом делает парные надрезы на коре, при этом повреждаются кадмий и частично древесина и образуются ранки. Кора на месте повреждения отмирает, сокодвижение нарушается, и такие ветви, листья или гроздья гибнут.

Меры борьбы. В садах, зараженных цикадой, необходимо содержать почву под чистым паром или разводить в междурядьях первые два-три года лук и чеснок, которые ее отпугивают. Тщательно удалять сорняки, особенно в июне, когда рождаются личинки цикад. Опрыскивают виноградные кусты в июне бензофосфатом. Вылавливают цикад руками и уничтожают.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email: Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Цветение винограда.

Нагрузка кустов глазками, стрелками и соцветиями.

Мильдью.

Болезни винограда и борьба с ними.

Опрыскиватель.

Классификация пестицидов.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Борьба с вредителями винограда.

  1. Людмила говорит:

    очень подробно, доступно и профессионально. Наверное, Вы профессионал в виноградных делах.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>