Опрыскивание винограда.



Сорт винограда Восторг мускатный.

Против всех болезней и вредителей существуют различные средства защиты. Но опрыскивать отдельно против каждого вредителя или болезни очень трудно, да и физически невозможно, поэтому ядохимикаты подобраны таким образом, чтобы одно опрыскивание могло защитить виноградник от группы вредителей и болезней. На основании опыта прошлых лет рекомендуется такая комплексная защита винограда, которая начинается после открытия кустов.

Подняв кусты на шпалеры, после их очистки и проветривания проводят искореняющее опрыскивание кустов винограда, а заодно — стойки шпалер, землю под кустами и в междурядьях. Применяют нитрафен. Но этим препаратом допускается опрыскивание лишь один раз в три года, поэтому следует чередовать его с железным купоросом и КВАРКом (10 % ная эмульсия бензофосфата — инсектоакарицид). Потом проводят «сухую» подвязку лоз.

Первое опрыскивание. После распускания почек — когда зеленые побеги достигнут 10-15 см, кусты опрыскивают бензофосфатом (60 г на 10 л воды) с добавлением полихома — 40 г на 10 л раствора. Можно применять для опрыскивания бордосскую жидкость в сочетании с коллоидной серой. Такое опрыскивание проводят против листоверток всех видов, пестрянки, виноградной падучки, клещей, мучнистого червеца, мильдью оидиума и антракноза. Опрыскивают все сорта винограда независимо от их устойчивости (профилактика).


Второе опрыскивание. Для определения лёта, вылавливания и уничтожения бабочек листоверток, пестрянки и плодожерки вывешивают консервные жестяные или стеклянные банки, наполненные на 2/3 разбавленным винным осадком или компотом из старых фруктов. Для более точного определения рождения гусениц листоверток используют сигналы специальных служб по защите растений ( имеются во всех областях). Определив точное время, за несколько дней до цветения опрыскивают виноградные кусты теми же препаратами: бензофосфатом с добавлением поликарбацина, полихома, или хлорокиси меди.

Третье опрыскивание. После цветения, когда ягоды достигнут величины с горошину, опять опрыскивают, но в основном против мильдью и оидиума. Используют для этого арцерид (30-40 г на 10 л воды), с добавлением коллоидной серы (80-90 г на 10 л раствора). 

Четвертое опрыскивание. Его проводят перед созреванием ягод. Используют лепидоцид концентрированный — 20-30 г на 10 л воды — от всех листогрызущих, сосущих вредителей и грибных болезней.

В случае очень дождливого лета и большого распространения мильдью — можно дополнительно один-два раза опрыскать 2 %-ной бордосской жидкостью.

Опыливать или опрыскивать виноград лучше в безветренную погоду, утром после росы или вечером до выпадания росы. Не следует опрыскивать в дождливую погоду, а также во время цветения винограда, когда легко повреждаются цветки. Однако в случае сильного проявления мильдью опрыскивание проводят и во время цветения.

При опрыскивании раствор в аппарате время от времени нужно взбалтывать. Наносить его на листья надо тонким слоем, держа наконечник распылителя на расстоянии 50-80 см от растения. Не следует допускать, чтобы раствор стекал с листьев.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Прививка винограда.

Прививки в корни.

Прививка винограда.

Зеленые прививки.

Виноград на арке.

Уход за виноградником.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Опрыскивание винограда.

  1. Николай говорит:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а прилипач стоит использовать. Если да, то какой эффект от него.
    С уважением Николай.

  2. admin говорит:

    Здравствуйте Николай! «Прилипач» использовать можно для лучшего сохранения ядохимиката на частях куста. Особенно это касается препаратов контактного действия (действует только на места попадания препарата), хотя можно применять и с препаратами системного действия (препарат действует на все органы куста независимо от места его проникновения).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>