Вино из черники.

Черника дает очень густоокрашенные вина, с хорошим букетом, нежным вкусом и особым привкусом, свойственным некоторым виноградным винам (бургундским), от которых черничное вино почти невозможно по вкусу отличить, тем более, что в черничном вине совершенно отсутствует вкус черники. Кроме того, это вино известно и своими целебными свойствами.

Из черники можно приготовить все сорта вин, которые получаются все одинаково высокого качества. Черничный сок содержит от 0,8% до 1,45%, в среднем 1,10%, кислоты (в том числе до 0,1% дубильной кислоты) и сахару от 4,4% до 7,75%, в среднем 6,25%. Но приготовить хорошее черничное вино довольно трудно, так как черничное сусло бродит очень медленно и несовершенно, почему и часто заболевает, особенно часто приобретая мышиный вкус.

Поэтому необходимо при приготовлении черничного вина принять некоторые предосторожности:

1. Ягоды должны быть непременно отобраны; перезрелые ягоды и долго лежащие в корзине часто дают вино легко буреющее.

2. После измельчения ягод раздавливанием скорее отжать сок из мезги.

3. При приготовлении сусла не разбавлять сок водою более, чем в 2 раза, иначе получится вино малостойкое, легко заболевающее.

4. К суслу следует прибавлять нашатыря из расчета 0,4 г на каждый литр, для увеличения азотосодержащих веществ в сусле для дрожжевых грибков.

5. Брожение сусла вести на дрожжах чистой культуры, а не на диких.

При соблюдении этих условий из черники можно получить превосходные и столовые, и крепкие, и сладкие вина.

 

Запись опубликована в рубрике Виноделие. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>