Вино из ежевики.

Ежевика дает прекрасные, приятные на вкус, ароматичные, слегка терпковатые вина, хорошо окрашенные. В особенности эта ягода пригодна для приготовления сладких и крепких вин, но и столовые вина из нее получаются недурного вкуса.

Из сортов ежевики самыми лучшими для виноделия являются все американские крупноплодные, очень плодовитые сорта. Весьма пригодна для этого также и ежевика простая, растущая в диком виде по лесам и кустарникам южной и отчасти средней части России. Садовая ежевика содержит кислоты не много (0,75%) и сахара 7,25%, а лесная — кислоты 1,4% и сахара 5,5%.

Для приготовления вина следует брать те ягоды, которые росли и поспели на солнце: выросшие в тени дают более водянистое и неароматичное вино. Если желают получить более темноокрашенное вино, то, измельчив ягоды, к мезге прибавляют дрожжей и оставляют стоять два дня. После того, как началось брожение и образующийся спирт извлечет краску из кожицы ягод, отжимают сок. Сок ежевики очень легко и хорошо выбраживает, причем вино из нее заболевает очень редко. В смеси с другими ягодами ежевика, как правило, для виноделия не употребляется.

Запись опубликована в рубрике Виноделие. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>