Смородиновое вино.

Для приготовления смородинового вина используют красную и черную смородину. Приготовление красносмородинновых вин распространено повсеместно, но не потому, что из этой ягоды получается вино самого лучшего качества, а потому, что красная смородина имеет большое распространении в выращивании. Так как она дает вино хотя с весьма своеобразным вкусом, но почти без аромата, то поэтому красная смородина чаще применяется как основа для приготовления любого красного вина из разных фруктов, сок которых в той или иной пропорции прибавляется к соку красносмородинновому, так как этим улучшается и вкус, и аромат красносмородиннового вина.

Из чисто красносмородинного сока лучше всего получаются крепкие и столовые вина, похуже сладкие, ибо малодушисты. Цвет вина обычно розово-красный, со временем приобретает рыжеватый оттенок.

Черная смородина дает вино чрезмерно душистое, с очень пряным и в то же время приторным вкусом, поэтому чисто черносмородинные вина готовят редко. Но зато она является превосходным материалом для улучшения малодушистых соков других фруктов и ягод и в смеси с другими соками дает вина весьма высокого качества. Поэтому и применение черной смородины для виноделия довольно сильно распространено.

Все сорта черной смородины одинаковы в отношении пригодности для виноделия. Самыми лучшими являются сорта: неаполитанская, виктория, хотя эта ягода кисла (содержит от 1,7% до 3,8%, в среднем 2,8% кислот, в т.ч. дубильной кислоты 0,3%, и сахара 8-13%, в среднем 11,2%), но сок ее очень густой, весьма экстрактивный (экстракта содержит до 21%), очень темноокрашен и поэтому выносит более сильное разбавление, чем другие.

Из чистого черносмородинного сока лучше всего получаются вина сладкие-десертные и ликерные, похуже — крепкие, а столовые — нравятся по своей приторности лишь некоторым любителям.

Особенности приготовления вина из черной смородины: Ягода эта обладает наиболее слизистым соком, который отдает с большим трудом, так что отжать сок, не имея очень сильного пресса, почти невозможно. Поэтому с этой ягодой поступают так: отобрав сесь сор, незрелые и гнилые ягоды, ополоснув водой, раздавливают в кадке до полного измельчения ягод, к мезге прибавляют точно отмеренное количество воды, сахара (немного) и дрожжей чистой культуры или 1-2 стакана другого какого-либо сусла, находящегося в бурном брожении. Накрыв кадку плотной крышкой, оставляют в комнате на 2-3 дня, пока в мезге не разовьется бурное брожение и мезга станет пениться. Тогда уже отжимают из них сок, который в этом случае выходит легче. В выжимки добавляют воды и, дав постоять еще 1-2 дня, тоже отжимают. Сок от второго отжима присоединяют к первому соку и после этого уже приготовляют сусло, т.е. разбавляют его, сдабривают и т.д. В остальном все ведется по стандартной технологии. Черносмородинное вино дображивает довольно быстро и само собой осветляется, приобретая густой фиолетово-красный цвет.

Запись опубликована в рубрике Виноделие. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>