Вино из синих слив готовится точно так же как и из желтых. Синие сливы также содержат мало кислот (0,5-0,8%), сахара не очень много (19,5-13%), поэтому дают вина малостойкие. Более пригодны для виноделия поэтому более кислые простые сорта слив, например, очаковская синяя (содержащая кислот до 1,2%), с такой же кислотностью алыча, и в особенности дикорастущий Муромский терен (содержащий кислоты до 2,7%, в т.ч. дубильной кислоты 0,4% и сахара до 13,5%). Из всех этих плодов и вина получаются более стойкие, чем из венгерки, ренклода и т.п. более ценных сортов слив. Синие сливы дают вино красного цвета, иногда с фиолетовым отливом. При смешивании 1 части сока венгерки или ренклода с 1 частью мирабели получается душистое темно-розовое вино, похожее на мускат.
Лучше всего из слив получаются вина сладкие -десертные и ликерные, потом идут вина крепкие и хуже и труднее осветляются вина столовые, за исключением терна, из которого и столовые вина получаются тоже высокого качества.
Сливовое вино на любителя, но мне нравится