Вино из черной черешни.

Вино из черной черешни получается очень душистое, но не достаточно кислое и поэтому малопрочное, так как эти ягоды содержат мало кислот (в среднем 0,4%), хотя довольно много сахара (13-14%), поэтому эти плоды обычно смешивают с более кислыми ягодами либо при составлении сусла добавляют к нему кислот.

Из сортов черной черешни для виноделия одинаковы все садовые сорта, но дикая лесная черная черешня, с плодами величиной с крупную горошину, очень горького вкуса, часто встречающаяся в южных лесах и не собираема совершенно вследствие несъедобности ее очень горьких ягод, представляет собою более ценный материал для виноделия, чем садовые сорта. Она содержит кислот до 0,8-1,0%, сок дает очень густой, очень темноокрашенный, и вино из него получается густого темно-красного цвета. Горечь же его, делающая ягоды эти несъедобными, постепенно со временем уменьшается, так что уже через 8-9 месяцев в вине, приготовленного из этих черешен, чуть слышится очень легкая горечь, придающая особый приятный пикантный вкус вину. После же однолетней, а тем более двухлетней выдержки горечь в вине совершенно пропадает и вино приобретает превосходнейший букет.

Из черной черешни наиболее удачными получаются вина десертные и ликерные, потом идут крепкие и хуже всех удаются столовые вина.

Готовится черешневое вино так же, как и вино из белой черешни или как вишневое, с тем лишь отличием, что здесь при составлении сусла всегда приходится добавлять кислоты и сок не разбавлять водой.

Запись опубликована в рубрике Виноделие. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>