Вино из вишни.



Вишня, после винограда, — лучший плод для виноделия и дает превосходное вино, не уступающее виноградному, густого красного цвета, иногда с фиолетовым отливом. Вишневый сок чрезвычайно густ (экстракта содержит до 19%), хотя довольно кислый и имеет терпковатый вкус, благодаря богатству дубильными веществами (0,1%), и не очень сладок (в среднем сахара 12,8%). Поэтому, где вишен много, приготовление чисто вишневого вина весьма распространено. Там где вишен мало чисто вишневые вина готовят реже и чаще употребляют вишню в смеси с другими соками, чтобы улучшить или придать им окраску и аромат.

Из сортов вишен самыми лучшими для виноделия являются сорта кислые темноокрашенные; таковы почти все русские сорта вишен: Владимирская, Левинка, Лотовая и др. Сладкие сорта вишен дают вино безвкусное, вялое и непрочное. Русские сорта вишен содержат кислоты от 0,3% (сладкие сорта) до 2,2%, в среднем 1,1% и сахара 12%.

Из вишни получаются особенно хорошие легкие столовые вина, из Владимирской — готовится хорошее ликерное вино, даже без разбавления сока водой. Очень хороши также крепкие вишневые вина. К числу хороших качеств вишни нужно отнести также и то, что вишневый сок очень быстро выбраживает и осветляется сам собой, так что к Рождеству вишневое вино часто может быть уже разлито в бутылки. Конечно, из вишни можно готовить также и все остальные сорта вин.

Особенности приготовления вишневого вина.

1. Для переработки вишни должны быть совершенно спелые, но не переспевшие и не загнившие, после сбора их можно хранить до переработки не более 3 дней.


2. Перед измельчением ягод следует удалить косточки, иначе раздробление косточек при раздавливании ягод сообщить вину вкус горького миндаля.

3. Сок из вишни отжимается с трудом, поэтому, чтобы извлечь из выжимок остающиеся там еще ценные вещества, выжимки заливают водой, дают постоять один день, после чего прессуют. В остальном приготовление вишневых вин производится по стандартной технологии, описанной в статьях касающихся приготовлению всех вин.

Вишневый сок часто используется для сдабривания других соков. Из таких смесей лучшими оказываются следующие:

1. 1 часть сока малины и 7 частей сока вишни.

2. 1 часть сока красной смородины, 1 часть сока вишни и 1 часть сока черной смородины.

3. 1 части сока вишни и 1 часть белой смородины — дает вино темно-розового цвета.

4. 1 части сока вишни и 1 часть сока яблок.

5. 2 части сока вишни и 1 часть сока крыжовника.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Запись опубликована в рубрике Виноделие. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>