Вино из арбузов и дынь.

Арбуз содержит сахара в среднем 8% и кислот 0,2-0,9%, притом 93-94% воды и лишь 6-7% сухих веществ. Поэтому вино из чистого арбузного сока весьма водянисто. Для устранения этого виноделы применяют сгущение арбузного сока увариванием его в котлах на голом огне, но при этом исчезают все ароматические вещества, и вино, приготовленное из такого уваренного сока, приобретает резкий неприятный привкус, впрочем, очень нравящийся местному населению. Говорят, что к этому своеобразному вкусу арбузного вина легко привыкнуть, и тогда он очень нравится потребителю. Этот же привкус, как показывает опыт, имеет вино из арбузов и в том случае, когда сок никакому увариванию не подвергался. Сорта арбузов для виноделия безразличны; конечно, более выгодны сорта более сладкие.

Дыня отличается большей экстрактивностью (воды содержит 91,5% и сухого вещества 8,5%), большей сахаристостью (сахара до 16%) и меньшей кислотностью (0,1-0,4%), поэтому более пригодна для виноделия, дает вина более полные и приятные. Однако и в дынном вине присутствует тот же резкий привкус, неприятный с непривычки к нему. Лучшие результаты получаются из более сладких и душистых сортов дынь — канталуп и т.п.

Из арбузов лучше выходят столовые и крепкие вина, с добавлением, кроме сахара, и недостающих кислот винной и дубильной, и похуже — сладкие вина, ибо они малоароматичны. Из дынь, наоборот, получаются лучшего качества крепкие и сладкие вина, весьма душистые и приятные на вкус, но и столовые вина могут быть приготовляемы, хотя они и несколько приторны на вкус.

Особенности приготовления вина из арбузов и дынь:

1. У плодов следует срезать кожу с белой и несъедобной частью мякоти и удалить зерна (у дынь семенное гнездо) — ибо от всех этих частей указанный резкий привкус получается гораздо сильнее.

2. Измельченную в мезгу мякоть следует прессовать как можно скорее.

3. Отжатый сок не рекомендуется подвергать увариванию ради сгущения и увеличения экстактивности, так как это уваривание уничтожает аромат и усиливает резкий привкус; с целью же увеличения пищи для дрожжей следует прибавить нашатыря.

4. Для вин более прочных и крепких следует при приготовлении сусла сдобрить его прибавкой дубильной и винной кислот.

5. Вести брожение рекомендуется непременно на дрожжах чистой культуры; брожение сусла происходит более бурно, чем у какого бы то ни было другого фрукта, вино быстро готовится и скоро само собой осветляется.

6. Выдержка вина в течение года значительно улучшает вкус и качество вина. Арбузное вино имеет розоватый цвет, переходящий впоследствии в рыжий и даже оранжево-коричневатый, а дынное — золотисто-желтого цвета. Дынный сок очень хорошо смешать с соком желтой малины — получается светло-желтое вино, весьма высокого качества.

Запись опубликована в рубрике Виноделие. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>