Земляничное вино.

Садовая земляника и клубника дают тонкие душистые десертные и ликерные вина весьма высокого качества, а также могут хорошо служить для сдабривания других вин, почему-либо неудавшихся. Сравнительная дороговизна этих ягд является препятствием для производства из них вин. Но вдали от рынков, где сбыт ягод затруднен, их весьма выгодно перерабатывать на вино.

Все садовые сорта земляники пригодны для виноделия, и из них можно изготовлять столовые и сладкие вина, но клубника, как более ароматичная ягода, более пригодна для приготовления сладких вин. При этом садовая земляника более водянистая и кислая (содержит до 1,0% кислоты и 6,3% сахара), а клубника менее кислая (0,6-0,8 кислоты) и более сладкая (до 9,2% сахара).

Мелкая лесная земляника, хотя и более ароматична, но зато более кислая (кислоты 1,23%), менее сладкая (сахара 4,3%) и при сильном разбавлении водой дает вина более водянистые, чем садовая. Из земляники садовой и лесной и клубники при дешевизне и изобилии их можно приготовлять вина любых сортов, но при дороговизне ягод лучше готовить лишь десертные и ликерные вина.

Вина из земляники имеют розовый оттенок, переходящий со временем в рыжеватый, и часто имеют горьковатый привкус, впрочем, не очень неприятный, происходящий, по видимому, от раздробленных и попавших в сусло зерен. Ввиду недостатка в этих ягодах дубильных веществ, при приготовлении более прочных вин необходимо сдабривать сусло дубильной кислотой или смешивать с соками, более богатыми ими. Земляничные вина распространены повсеместно.

Из особенностей приготовления вина из земляники надо отметить лишь то, что здесь особенно тщательно нужно удалять все гнилые ягоды, так как земляничное вино, как никакое другое, очень легко принимает неприятный запах и гнилостный вкус от них. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Виноделие. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>