Вино из белой смородины.


Белая смородина.

Белая смородина.

Белая смородина, благодаря своей доступности и распространенности многими ставится даже впереди крыжовника в отношении пригодности для виноделия и во всяком случае является прекраснейшим материалом для изготовления столовых и сладких вин. Хотя для приготовления вина в одинаковой степени пригодны все многочисленные сорта белой смородины, но при

разведении ее с целью виноделия следует отдавать предпочтение тем, которые отличаются большей урожайностью, большими кистями, крупными ягодами, менее кислыми и более сахаристыми. Наилучшими сортами для виноделия являются сорта: Голландская, Императорская, Исполинская, Транспарант — содержащие 2,75% кислоты (в том числе 0,09% дубильной кислоты) и 6,7% сахара.
Из белой смородины получаются прекрасные столовые и десертные вина и похуже ликерные вина. Цвет этих всех вин получается довольно светлый, ясно-золотистого оттенка, напоминающий рейнские вина.

Из особенностей приготовления вина из белой смородины следует отметить следующие:

1. Ягоды следует отбирать тогда, когда они вполне спелые, ибо из недозревших ягод трудно отжать сок, и вино получается с неприятным привкусом. Оставлять же ягоды переспевать на кустах тоже не следует, так как они при этом сильно осыпаются. Ввиду же того, что ягоды на кистях созревают неравномерно, не сразу, а постепенно (сначала созревают на кистях верхние ягоды, а потом нижние), то, чтобы получить ягоды вполне дозревшими и избежать осыпания их, собирают ягоды в момент зрелости верхних ягод и для дозревания нижних раскладывают собранные ягоды на солнце и оставляют на 2-3 дня.
2. Перед измельчением ягод следует отобрать все веточки и кисти, ибо от них вино приобретает неприятный привкус и сильную терпкость. Но если требуется приготовить более прочные терпкие вина, то удаление веточек можно не производить.


3. После измельчения ягод раздавливанием из мезги либо сейчас же отжимают сок, либо, так как из свежей мезги сок отжимается очень трудно, то, сложив ее в бочонок, прибавляют точно отмеренное небольшое количество воды, сахара и дрожжей (или бродящего сусла) и, закрыв ватной пробкой, оставляют в тепле на 2-3 дня. Когда вся мезга забродит, тогда отжимают сок, который при этом отдается ею гораздо легче и полнее. Выжимки полезно залить водой и опять дать постоять дня 2, после чего отжать сок, присоединить его к первому и тогда уже добавить все недоданное количество воды и пр., причем дрожжей уже можно не прибавлять.
Никаких других особенностей изготовление вина из белой смородины не представляет. Чисто смородиновое вино выбраживает довольно быстро и к февралю само собой хорошо осветляется и становится готовым для разлива.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email: Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Запись опубликована в рубрике Виноделие. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>