Вино из груш.

Груши менее пригодны для приготовления вина, так как, содержат мало дубильной кислоты (наибольшее содержание ее 0,6%) и других кислот (от 0,1 до 1,0%), дают вино безвкусное, непрочное, очень долго не осветляющееся и остающееся мутным. Хотя они на вкус слаще яблок, но сахара на самом деле содержат меньше (до 15%). Сорта груш разделяются так же, как и сорта яблок.

Сладкие столовые сорта груш следует употреблять в смеси с кислыми яблоками или сдабривать прибавкой кислоты. При этом эти груши должны перерабатываться на вино, пока они еще не сьедобны, не вполне зрелые, а слегка жестковатые и семена их только что начали чернеть; их следует переработать немедленно, ибо, если оставить их дозреть в лежке, они дадут вино очень слизистое. Груши желтого цвета предпочитаются зеленым, так как первые дают вино янтарно-желтого цвета.

Груши лесные дикие и грубых сортов — мелкие, жесткие и терпкие, дают вина более прочные и прозрачные, но малоароматные; до переработки этим грушам нужно дать вылежаться в кучах, пока они не сделаются мягкими.

Груши с ароматным, пряным, винно-кислым вкусом наиболее пригодны для более дорогих вин.

Из груш, если таковых имеется в изобилии, можно приготовить, как и из яблок, вина любого состава, добавив недостающие вещества. Но грушевые вина по качеству хуже яблочных.

Самое легкое грушевое вино называется пуаре и распространено во франции наряду с сидром.

Приготовление всякого вина из груш ведется так же, как и из яблок, с теми же особенностями, но с тем отличием, что грушевое вино всегда приходится осветлять, как это описано в статье «Подготовка вина к разливу». Вино из груш более светлого оттенка, чем вино из яблок.

Запись опубликована в рубрике Виноделие. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>