Состав виноградного вина.

Виноградное вино представляет собой сложный коллоидный продукт, состоящий из воды, спирта, сахаров, кислот, белковых, дубильных, красящих, ароматических и минеральных веществ, а также витаминов. Натуральное (столовое) виноградное вино сохраняет в себе почти все составные вещества, содержащиеся в свежей ягоде винограда.

Наибольший удельный вес в виноградном вине приходится на воду: 860-940 г/л, или 86-94%. Количество спирта колеблется в зависимости от марки вина. У столовых вин его до 14%, у крепких — до 20%, десертных — до 16%, игристых — до 12,5%.

Углеводы представлены в основном глюкозой, фруктозой, сахарозой, пентозой; в сухих винах их от 0,1 до 0,25% (следы), в крепких — от 0,2 до 1,0, в полусладких и сладких — от3 до 20, в ликерных винах — более 20%. Большим достоинством углеводов виноградных вин является их высокая калорийность и легкая усвояемость организмом человека. В 100 г десертного вина содержится до 80 калорий. Примерно такое же количество калорий содержат 50 г хлеба, 150 мл молока, 100 г картофеля, 200 г груш.

Из органических кислот преобладают винная, яблочная, лимонная, янтарная, молочная и уксусная. Кислотность определятся по содержанию титруемой кислоты в граммах на литр вина (промиле) и может колебаться от 2,5 до 9 г/л. Органические кислоты виноградных вин стимулируют многие процессы в организме, способствуют пищеварению, облегчают действие пепсина.

Дубильные вещества представлены от следов (в белых винах) до 4 г/л (в красных). Они весьма активны в биологическом отношении, обладают свойствами витамина Р и оказывают благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их.

Красящие вещества, переходящие в вино из винограда, придают ему естественную окраску от почти бесцветно-зеленоватой до рубиновой и гранатовой.

Ароматические вещества, или эфирные масла винограда. В вине различают аромат, вносимый сортом винограда, и букет — комплекс пахучих веществ (высшие спирты, сложные эфиры, альдегиды, ацетали, ванилин), образующихся в процессе выдержки и обработки вин.

Витамины являются биокатализаторами. Из водорастворимых витаминов в вине имеется витамин С (до15 мг/л), широко представлены витамины группы В, а также никотиновая кислота.

Минеральные вещества виноградных вин представлены калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, марганцем, хлором, йодом, медью. Десертные вина Крыма богаты коллоидами (белки, полисахариды и др.).

Благодаря такому химическому составу виноградное вино обладает потенциальной энергией, почти полностью используемой человеческом организмом. Один литр натурального вина дает от 600 до 750 килокалорий, 1 л портвейна — 1200, 1 л десертного вина — до 1500 килокалорий. Содержащиеся в виноградном вине микроэлементы являются катализаторами (ускорителями) и регуляторами обмена веществ в организме человека. Благоприятное сочетание в вине спирта, органических кислот, сахара, разных минеральных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком.

Запись опубликована в рубрике Виноделие. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Состав виноградного вина.

  1. Ольга говорит:

    Григорий,так интересно Вы рассказываете про вина!Вы их тоже сами делаете?

  2. Да, Ольга, вино я делаю сам. Выращивать виноград и не приготовить виноградное вино, не заготовить на год виноградного сока, варенья, не приготовить изюм — грешно.

  3. Нина говорит:

    Здравствуйте,Григорий! Существует утверждение,что красное вино намного полезнее белого.Вы согласны?Желаю Вам большой удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>