Отходы виноделия.

При приготовлении фруктовых вин остается довольно много отходов — выжимки, косточки, осадки после переливки вина и пр., которые обычно выбрасываются в мусор, так как в большинстве случаев не знают, что с ними делать. Между тем все эти отходы виноделия можно использовать, и часто с хорошей выгодой.

Выжимки, остающиеся после отжимания сока, можно использовать для корма скота или для добывания семян. Для корма молочного скота особенно хороши выжимки яблочные, грушевые, сливовые и из всех некислых ягод, арбузов и дынь. Скот их охотно ест, дает больше молока и лучшего качества; они хороши в смеси с соломой, половой и другими грубыми объемистыми кормами, которые от примеси выжимок становятся для скота вкуснее и лучше им перевариваются. Ежедневно можно давать поэтому лишь по 1-2 кг выжимок каждой корове. Если выжимок собирается много, то лучше всего, для сбережения их от порчи, чтобы подольше кормить ими скот и улучшить их качества, заквасить эти выжимки. Для этого где-либо на возвышенном сухом месте в саду или на дворе выкапывается яма 2х2х2 метра, смотря по количеству выжимок яма может быть и других размеров. Выжимки в яме перекладывают соломой, добавляют немного соли, слои накладывают толщиной 15-20 см до наполнения ямы. Если выжимок мало, закваску выжимок можно производить в бочках, чанах и других емкостях. Такой квашенный корм сохраняется 6-8 месяцев.

Выжимки от более кислых фруктов можно заготовить таким же способом и употреблять для корма свиней, овец, коз и других мелких животных, которые их охотно поедают. Из выжимок яблок и груш можно получить также семена. Для этого выжимки складывают в бочку или резервуар, наливают водой так, чтобы они почти плавали в ней, и оставляют на 1-2 месяца, до тех пор, пока они не разложатся и сильно перегниют. Ежедневно нужно все хорошо и сильно перемешивать. Разложившиеся выжимки при этом всплывут наверх, освободят семена, которые осядут на дно. Тогда всплывшую часть вычерпывают и выбрасывают в мусор, а семена тщательно промывают несколько раз в чистой воде, просушивают на солнце до полной сухости, а затем собирают и хранят в прохладном сухом месте до дальнейшего использования.

Косточки от слив, вишен, абрикосов, персиков и пр. можно использовать:
1. На семена — для этого их нужно продержать некоторое время в воде, чтобы разложились остатки мякоти на них, затем промыть несколько раз в чистой воде и высушить досуха;
2. Для добывания зерен, которые под названием «косточкового миндаля» довольно часто применяются в кулинарии. Конечно, для этого пригодны только крупные косточки слив, абрикосов, персиков.

Осадки, остающиеся после переливки вина, состоят из мертвых дрожжевых грибков, они очень богаты поэтому белковыми веществами и поэтому весьма питательны. Их можно использовать для подмешивания к муке пшеничной или ржаной, при выпечке булок или хлеба, которые при этом улучшаются во вкусе и становятся гораздо более питательными и сытными. Если этих осадков собралось много, то, чтобы сберечь их, следует поступить так: собранные осадки складывают в мешок из густого холста, подвешенный где-либо и оставляют до тех пор, пока не стечет дочиста вся оставшаяся в осадках жидкость. После этого осадки извлекаются из мешка, рассыпают нетолстым слоем на чистой бумаге и сушат. Тогда их толкут в порошок, складывают  в банки и хранят в сухом месте.

Запись опубликована в рубрике Виноделие. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>