Анализ вина.

Всякому, изготовившему хоть немного фруктового вина по рецептам ли, или приготовляя сусло по своему вкусу, всегда бывает интересно и даже всьма полезно проверить свой способ изготовления, правильность рецепта, чтобы убедиться в том, действительно ли в вине содержится столько кислоты, сахара и спирта, сколько было запланировано при приготовлении сусла, весь ли сахар перебродил и т.д.

Определить кислотность и сахаристость вина совсем не трудно теми же способами, которые применяются при анализе сока или, если этих анализов не производилось почему-либо, то просто на вкус, пробуя вина и сравнивая одно с другим.

Другое дело определение количества спирта в приготовленном вине. Оно значительно сложнее. Для точного определения спирта требуется иметь специальные приборы и спиртометры и уметь ими пользоваться. Но существует и простейший способ определения спирта, хотя довольно грубый, но дающий ошибку не более чем в 0,5 %, что для домашнего определения вполне допустимо. Для определения спирта в вине по этому способу нужно иметь хорошие точные весы (с точностью до 1 г), граммовый разновес к ним и стеклянную пипетку на 10-25 куб. см, но без нее тоже можно обойтись.

Если нет пипетки, то для определения спирта в вине поступают так. На одну из чашек весов устанавливают глубокую тарелку, а на нее — стакан или иной сосуд любого размера и уравновешивают весы как можно точнее песком, камешками, дробью и т.д. Затем в сосуд вливают воды комнатной температуры так, чтобы сосуд был полон ею с верхом, то есть чтобы поверхность воды в сосуде была слегка выпуклой и немного возвышалась над краями сосуда. После этого воду эту точно взвешивают, причем если от сотрясения весов часть воды и прольется, то это не беда — она останется на тарелке и войдет в вес воды. Получают при этом точный вес воды и записывают его. После этого воду выливают, сосуд и тарелку насухо вытирают, ставят на весы и опять уравновешивают песком, если это нужно. После этого в сосуд вливают то вино, которое мы хотим исследовать, подогрев его предварительно, если оно холодное, до комнатной температуры.

Вино при этом вливается в сосуд так же точно с верхом, как это делалось и для воды. Это вино взвешивают как можно точнее и записывают результат. Затем все это вино вливают в кастрюлю, ставят на огонь и сильно кипятят в течение 0,5 часа, чтобы из вина испарился весь спирт. Когда это достигнуто и в вине спирта уже нет, то, охладив его до комнатной температуры, опять вливают в тот же сосуд, стоящих на весах. Так как часть вина при этом выкипела. взамен выкипевшей части приливают воды (также комнатной температуры), причем сначала небольшим количеством воды ополаскивают кастрюлю и ополоски вливают в сосуд на весах, а затем водой дополняют этот сосуд так, чтобы жидкость опять стояла в нем доверху. Взвешивают ее, получают точную массу вина без спирта и ее также записывают. После этого приступают к вычислениям. Прежде всего определяют удельные массы вина и вина без спирта. Для этого массу вина делят на массу воды, в частном получится удельная масса вина; затем массу вина без спирта делят на массу воды и получают удельную массу вина, лишенного спирта. Далее из удельной массы вина без спирта вычитают удельную массу вина со спиртом (до кипячения) и полученную разность опять вычитают из единицы. В результате получится число, указывающее удельную массу смеси воды со спиртом, взятой в том же точно количестве, как и употребленное для исследования вино. Это число ищут в таблице и там находят, какому содержанию спирта она соответствует.

 

Запись опубликована в рубрике Виноделие. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>