Разлив вина.

Фруктовое вино, как и виноградное, принято разливать в специальные винные бутылки, а не в пивные, водочные и т.п. Конечно, при домашнем виноделии приходится быть менее разборчивым и разливать вино в те бутылки, какие имеются. Но если вино планируют выдерживать продолжительное время в бутылках, то следует запастись винными бутылками, которые более прочны и могут
быть закупорены более длинными пробками. При этом для вин белых следует брать бутылки белого стекла или чуть желтоватые или зеленоватые, для красных же вин применяют бутылки более темного стекла зелено-бурого цвета.

Бутылки перед наполнением их вином должны быть особенно тщательно вымыты горячей водой, чтобы они были совершенно чистые и не имели никакого запаха.

Наполнение бутылок вином при домашнем виноделии производится просто — вливая вино в каждую бутылку с помощью воронки. Бутылки должны быть наполнены вином так, чтобы между вином и пробкой оставалось пространство не более как в 1-2 пальца высотой (т.е. 1-2 см).

Сразу же по наполнении бутылки в вином должны быть закупорены совершенно новыми, не бывшими в употреблении пробками. Ни в коем случае не следует применять для этого старые, подержанные пробки, хотя бы и не пробитые штопором, так как такая пробка может в короткое время испортить хорошее вино. Для хранения вина на короткий срок можно применить более дешевые пробки, а для более долговременного хранения и для выдержки вина в бутылках следует приобретать более длинные бархатные винные пробки, имеющие меньше скважин.

Перед закупоркой пробки следует распарить в кипятке до размягчения, и затем их вгоняют в горло бутылки с помощью простого купора.

После закупорки поверхность пробки и горло бутылки нужно насухо обтереть тряпкой и затем залить закупорку расплавленным сургучом, смолой, варом или воском для того, чтобы через скважины пробки вино не испарялось. Если выдержка вина будет происходить в пластиковых бутылках, то эти операции выполнять не следует.

Затем на каждую бутылку вина, в особенности сохраняемого на долгий срок, следует наклеить ярлык с указанием сорта вина, времени изготовления и времени разлива его в бутылки, чтобы впоследствии легче было находить желаемый сорт вина.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:
Запись опубликована в рубрике Виноделие. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>