Десертные вина.

Когда вино совершенно добродило и стало совсем прозрачным, можно приступить к подслащиванию вина для превращения его в сладкое десертное или ликерное вино. Подслащивание производится очень просто: отвешивают то количество сахара-рафинада, которое мы желаем, чтобы в вине содержалось, кладут его в холщовый мешочек и подвешивают в верхней части вина, налитого в кадку, большой горшок или в иной сосуд, и держат так до растворения сахара. После этого подслащивания молодое вино становится уже настолько прочным, что не боится никаких вредителей и не может заболеть от них. Действительно, если приготовлено десертное вино с 12,25 % по массе спирта и 15-20 % по массе сахара, то его способность сохраняться равна 12Ю25х6+15/20=88,5-93,5 — сахарных единиц, а между тем уже 78 единиц хорошо предохраняют вино от порчи. Тем более прочно будет ликерное вино, содержащее при 13 % спирта 40-50 % сахара. Оно имеет способность сохранения, равную 13х6+40/50=118-128 сахарных единиц, то есть много более того, что необходимо для прочности вина.

Но подслащенное вино пока еще не гармонично, грубовато на вкус и имеет характерные свойства молодого вина. Поэтому, с целью округления и улучшения букета вина, его следует подвергнуть выдержке, во время которой, между прочим, и прибавленный сахар постепенно изменится по своему вкусу, превратясь из свекловичного сахара в так называемый инвентированный (или превращенный) сахар, после чего уже вино можно признать вполне созревшим.

Запись опубликована в рубрике Виноделие. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>